رئيس الجمهورية يصل إلى المركز الدولي للمؤتمرات للإشراف على اللقاء الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    افتتاح جناح الجزائر بالمعرض العالمي "أوساكا-كانساي 2025" باليابان    رئيس الجمهورية يشرف على افتتاح اللقاء الوطني الثاني مع المتعاملين الاقتصاديين    الأمم المتحدة : مجلس الأمن يعقد غدا الاثنين اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 50944 شهيدا و116156 مصابا    فلسطين: مستوطنون صهاينة يقتحمون الأقصى بحماية من قوات الاحتلال    قسنطينة: افتتاح الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير'' بمشاركة 12 عملا    انتفاضة واحة العامري سنة 1876 ... شاهد أخر على الإبادة الجماعية من قبل الاستعمار الفرنسي    نسعى إلى تحديث آليات إدارة الأوقاف وتسييرها واستغلالها"    الصمت الدولي "جريمة موازية لا تقل بشاعة عن القتل والقصف"    محاولة فاشلة" للنيل من مواقف الجزائر النبيلة و المبدئية    على الجميع الانخراط في مسعى وطني بهدف حماية مجتمعنا    العرض الشرفي لفيلم التحريك "طيور السلام" بالجزائر العاصمة    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    غريب يشرف على إعادة تشغيل مصنع جيكا    منظمات وطنية تُندّد بموقف حكومة مالي    تقرير جديد يوثّق تصاعد جرائم الاحتلال المغربي    إشراق شعيب تهزم البطلة الهندية بوجا بال    الكاف تراسل المولودية    الوفاق يتقدّم..    سقوط 543 ضحية في يومين بين قتيل وجريح    على خلفية نشر صور ومقاطع فيديو لعمليات الوشم مخلة بالحياء    أمطار رعدية ورياح قوية في 14 ولاية    هذا جديد ملف استيراد الأضاحي    مرّاد يجتمع بنظيره الإيطالي    مجلس الأمة: استقبال وفد صيني    عطاف يحل في زيارة رسمية بإثيوبيا    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    بسكرة عاصمة للشِعر    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    عطّاف: نُواصل دعم الفلسطينيين    الطغمة العسكرية ترهن مصالح الشعب المالي    ملتقى دولي حول التراث الجزائري المخطوط    رؤية استراتيجية ومشاريع ملموسة للتحوّل الرقمي بالجزائر    فرض رسوم على إعادة بيع السيارات لوضع حد للمضاربة    هذا هو المبلغ الأقصى للسحب اليومي عبر مكاتب البريد    "السياسي" في تربص بسيدي موسى    أزمة في تونس بسبب بلايلي والترجي يهدد بالانسحاب    مدرب فينورد يدافع عن حاج موسى ويشيد بإمكانياته    السياحة بسكيكدة تتدعم بهياكل جديدة    106 مشروع لتنمية وعصرنة أربع بلديات    أزمة الهوية في الدراما التلفزيونية الجزائرية    تركيز الاهتمام على السينما الفلسطينية    رفع ملف مفصّل حول احتياجات الولاية إلى السلطات العليا    الانتهاء من تصميم أول رقاقة إلكترونية من قبل باحثين جزائريين    مجمع صيدال: تعيين السيد يحي سعد الدين نايلي مديرا عاما جديدا    فريق جبهة التحرير الوطني لكرة القدم: الصوت الآخر للثورة الجزائرية    والي العاصمة يعاين مشاريع تهيئة الواجهة البحرية    ليلة لا تُنسى بقسنطينة    الزبون "ملزم قانونا" بعدم التورط في أي شكل من أشكال المضاربة    السهر على توفير كل التخصصات الطبية بالمصالح الطبية الإستشفائة    لا حل للقضية الصحراوية إلا في إطار الإلتزام باتفاق سنة 1991    وزير الصحة يشرف على اجتماع لمتابعة مشاريع المستشفيات الجديدة ويؤكد على نظام استشفائي متعدد التخصصات    بالصبر يُزهر النصر    كفارة الغيبة    سايحي يدعو الى تسيير المصالح الطبية بالمستشفيات الجديدة بنظام إستشفائي ضمن شبكة متعددة التخصصات    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    الجزائر محمية باللّه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزود بغاز المدينة
التغطية الشاملة في نهاية 2014 بوهران
نشر في المساء يوم 10 - 06 - 2013

أكد مدير الطاقة والمناجم بولاية وهران، السيد كريم ل ”المساء”، أن وتيرة العمل الحالية التي تسير وفقها مختلف المصالح التقنية لإدارته ومؤسسة سونلغاز، ستمكّن من الوصول إلى تحقيق تغطية شاملة لكافة بلديات ومداشر الولاية، حيث يُتوقع أن تصل التغطية في حدود نهاية سنة 2014 إلى 100 بالمائة.
ومن أجل الوصول إلى تحقيق هذه النسبة الهامة من توفير غاز المدينة، بُرمجت عدة عمليات خاصة بالربط على مستوى بلديات عديدة، إذ يسعى مسيروها إلى الاستجابة العملية والفورية تطلعات السكان بضرورة توفير غاز المدينة للجميع، وجعله من الأولويات المتعلقة بتحقيق التنمية المحلية في الولاية. وحسب السيد كريم، فإنه تم في مرحلة أولى، تخصيص غلاف مالي يقدر ب 22 مليار سنتيم لتوفير التغطية في مجال الغاز ل 4470 مسكنا بكل من حي الشهيد محمود ببلدية حاسي بونيف، حي بوعمامة، ودوار الرمكة أقصى غرب بلدية وهران باتجاه ولاية عين تموشنت. وموازاة مع هذا الغلاف المالي الذي خصصته مصالح مديرية الطاقة والمناجم، تمكنت مصالح مديرية مؤسسة الكهرباء والغاز للغرب من توفير غلاف مالي إضافي قدره 13.3 مليارا لبلديات حاسي بن عقبة، السانيا، سيدي الشحمي، قديل، حاسي مفسوخ ووادي تليلات، من أجل ربط 2690 مسكنا، مما اعتبره والي وهران، السيد عبد المالك بوضياف، بالبرنامج الطموح جدا والهادف إلى القضاء الكلي والنهائي على مشكل التزود بغاز البوتان الذي يطرح الكثير من المشاكل المتعلقة بالتموين والوفرة على وجه الخصوص.
من جانب آخر، تعمل المصالح المشتركة لمديرية الطاقة ومؤسسة سونلغاز على إجراء عدة دراسات تقنية على مستوى العديد من البلديات الأخرى، مثل طفراوي، بوفاطيس، بن فريحة، عين الكرمة، العنصر وبوسفر من أجل إنجاز عمليات ربط متنوعة والتوصل إلى تحقيق نسبة تغطية شاملة وكلية في الولاية، وبالتالي تحقيق برنامج 2010 /2014 الهادف إلى توفير غاز المدينة لكافة سكان الولاية، إلى جانب القاطنين منهم في الدواوير والمداشر، إذ من المنتظر في هذا الإطار التوصل إلى تحقيق عمليات ربط تمس 50 ألف عائلة. للعلم، فإن نسبة الربط الحالية في ولاية وهران تعادل 87 في المائة، لتأتي بذلك في المرتبة الثانية وطنيا مباشرة بعد الجزائر العاصمة، الأمر الذي يجعل مصالح مديرية الطاقة والمناجم تعمل ليلا ونهارا من أجل تجاوز هذه النسبة والتوصل مع نهاية برنامج 2010 /2014 إلى تحقيق الهدف المسطر، خاصة أن الدولة خصصت غلافا ماليا معتبرا يفوق 300 مليار سنتيم لهذه العمليات المتفرقة التي تهدف بالدرجة الأولى إلى إيصال الغاز للجميع دون استثناء، وتمكين كافة المواطنين من استعماله واستغلاله، مما يمكن من تحسين الإطار المعيشي لكافة المواطنين. ويعود السبب الرئيسي الذي تهدف السلطات العمومية العليا إلى تحقيقه في مجال توفير الغاز للجميع من دون استثناء، إلى المركز الرابع عالميا الذي تحتله الجزائر في مجال الإنتاج، وبالتالي فإن الاستجابة لانشغالات المواطنين في كافة ربوع الجزائر ما هو إلا تمكين الجزائريين من ثرواتهم الطبيعية.
ومن أجل التوصل إلى تحقيق هذا البرنامج الطموح وتجسيده ميدانيا، تعمل مصالح سونلغاز بالتنسيق مع لجان الأحياء على إنجاز عمليات الربط، لتصبح مساهمة المواطنين المعنيين بعمليات الربط الفردية ضرورية في مجال المساهمة المالية التي تم تقديرها ب 10 آلاف دينار يتم دفعها على أربعة أقساط خلال عام كامل، وهو ما تم تنفيذه على مستوى منطقة الشهايرية ببلدية عين البية التي استفاد مواطنون بها من عمليات الربط خلال هذه الصائفة، وتقلصت بذلك عمليات البحث عن قارورة الغاز في كل مكان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.