الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم برلماني حول دور الرياضة في ترسيخ القيم
إنشاء مرصد وطني للمواطنة
نشر في المساء يوم 19 - 03 - 2014

عرف اليوم البرلماني المخصص لدور الرياضة في ترسيخ قيم المواطنة الذي جرت أشغاله، أمس، بالمجلس الشعبي الوطني، نقاشا مثمرا أدارته لجنة الشباب والرياضة والنشاط الجمعوي.وحضر هذا الموعد أخصائيون في علم الاجتماع وشخصيات رياضية قديمة ومسؤولون رياضيون حاليون وأعضاء من الحركة الجمعوية الرياضية وممثلون عن مختلف الأسلاك الأمنية للرياضة وأبطال عالميون ووطنيون سابقون.
وصبت تدخلات الأطراف التي تناولت بإسهاب هذا الموضوع، حول الدور الذي لعبته الرياضة سابقا في ترسيخ قيم المواطنة، وتجسدت في الميدان من خلال الانجازات الباهرة التي حققتها الرياضة الجزائرية عبر العالم على فترات زمنية متعاقبة، ومساهمتها الفعالة في تدعيم الوعي الوطني لدى الجماهير الجزائرية بمختلف أعمارها وشرائحها، فضلا عن مساهمتها في ترسيخ الشعور الوجداني بالارتباط بالأرض وبأفراد المجتمع، مثلما أكد ذلك في تدخله رئيس لجنة الشباب والرياضة والنشاط الجمعوي بالبرلمان، بلقاسم بركات، الذي قال إن المواطنة الصادقة تعد قيما وقواسم مشتركة وروابط تزيد المواطن متانة وتلاحما كرابطة الدين واللغة والمنشأ والمصير المشترك، كما تناول هذا الموضوع الأستاذة أوريدة العرفي، نائب رئيس المجلس الشعبي الوطني التي لخصت المواطنة في الانتماء والحقوق والواجبات، وهي ثلاثة محاور أبانت فيها أوريدة العرفي شعور الإنسان بالانتماء إلى الوطن على اختلاف تنوعه العرقي والديني والمذهبي، والتمتع بحقوق المواطنة الخاصة والعامة كالحق في الأمن والسلامة والصحة والتعليم والعمل والخدمات الأساسية العمومية، وواجب احترام النظام العام والحفاظ على الممتلكات العمومية والدفاع عن الوطن والوحدة الوطنية والمساهمة في بناء وازدهار الوطن، بينما قدم البروفيسور بوداود عبد اليمين تفسيرا حول علاقة وظائف الرياضة بالمواطنة، وقال في هذا الشأن إن الرياضة تعد ضرورة وطنية لتعزيز تنمية الإحساس بالانتماء والهوية، وأيضا ضرورة عالمية لإعداد المواطن وفق الظروف والمتغيرات الدولية التي تفرضها العولمة، وقدم بوداود كرة القدم كرياضة تلغي كل العوامل التي تفرق بين أفراد الشعب، فضلا كما قال أنها حققت فلسفة العولمة في جميع أبعادها وأثبتت وحدة الموهبة البشرية.
غير أن بعض المتدخلين في هذا اليوم البرلماني المخصص لدور الرياضة في ترسيخ قيم المواطنة تناولوا هذا الموضوع بكثير من التشاؤم، واضعين في مقدمة تفسيراتهم تراجع القيم الأخلاقية والتربوية لدى كثير من شرائحنا الاجتماعية على غرار ما أكده المدرب الوطني السابق، رابح سعدان، الذي تأسف لتدني مستوى القيم التربوية والاجتماعية في لعبة كرة القدم، وتبعه في ذلك اللاعب الدولي السابق رشيد مخلوفي الذي أبرز الدور الكبير الذي لعبه فريق جبهة الوطني في ولائهم للوطن من خلال التضحيات التي قدمها أعضاء هذا الفريق في سبيل الكفاح ضد المستعمر، غير أن مخلوفي تأسف كثيرا لتراجع الاهتمام بالنشء الصاعد في هذه الرياضة، نتج عن ذلك –كما قال- تسجيل تراجع مذهل في هذه اللعبة، إلى درجة أنه تحتم الأمر الاستنجاد بلاعبين جزائريين ينشطون في البطولات الأوربية من أجل تمثيل الوطن في الدورات الدولية الكبرى لكرة القدم.
ونفس الاتجاه ذهب إليه المدرب الوطني السابق محي الدين خالف، الذي تأسف بدوره لضياع القيم الوطنية لدى كثير من شرائح مجتمعنا وبشكل خاص الشريحة الرياضية، قائلا عن هذه الأخيرة أنها تنكرت للأدوار التي لعبتها الوجوه الرياضية القديمة في ترسيخ قيم المواطنة في الرياضة من خلال مساهماتها الفعالة في تربية أجيال صنعت سمعة الرياضة الجزائرية دوليا في مختلف الاختصاصات.
وقد انتهت أشغال هذا اليوم البرلماني بتبني عدة توصيات ترمي إلى الحفاظ على قيم المواطنة في مختلف الميادين مع اتخاذ قرارهام يقضي بضرورة إنشاء مرصد وطني للمواطنة. كما تم في آخر أشغال هذا اليوم البرلماني تكريم عدة وجوه رياضية سابقة وحالية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.