الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على دور النشر أن تثبت وجودها في المشهد الثقافي
مدير دار الأمة للنشر حسان بن نعمان ضيف ''سجالات'' بالإذاعة الثقافية:
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 09 - 2013

لدى نزوله ضيفا على الحصة الإذاعية « سجالات « التي تبثها أسبوعيا الإذاعة الثقافية للإعلامي المتميز جلولي عبد الرزاق بنادي عيسى مسعودي للإذاعة الوطنية كشف مدير دار الأمة للنشر حسان بن نعمان أنه وفي إطار التحضيرات للطبعة الجديدة من الصالون الدولي للكتاب التي سيحتضنها فضاء صافكس خلال الفترة الممتدة من 31 أكتوبر إلى غاية 9 نوفمبر القادم عن إصدار نخبة من الكتب المهمة .
من ضمن الكتب « الجزائر في عهد الرئيس بوتفليقة « للباحث في علم الإجتماع السياسي الدكتور ناصر جابي، ويضم سلسلة ثرية من المقالات التحليلية والنقدية لجملة من الظواهر السياسية و الإقتصادية والسياسية والإجتماعية والثقافية عرفتها الجزائر ، «التعفن السياسي بالجزائر» للبرلماني السابق محمد بوعزارة، مؤلف للأستاذ الجامعي عبد العالي رزاقي بعنوان «أحزاب فرنسا في المغرب العربي»، « صرخة في وجه الإستبداد « للباحث محمد أٍرزقي فراد ، إلى جانب إعادة نشر بعض الكتب المهمة التي نشرتها سابقا دار الأمة ونفذت من السوق على غرار كتاب « تاريخ الجزائر العام» لعبد الرحمن الجيلالي ، كتاب حول «شيخ الأزهر محمد الأخضر بن الحسين الجزائري «، « تاريخ الجزائر « لشارل روبير أجيرون وأندري جوليان ، كتاب تحقيقي حول إبن رشد للدكتور عمار طالبي .
وطالب حسان بن نعمان الذي أشاد بدعم وزارة الثقافة لقطاع الكتاب والنشر واعتبره بمثابة أوكسجين بضرورة متابعة ودورية تقييم دور النشر المستفيدة من التمويل المقدم الكتاب، داعيا دور النشر الجديدة والتي تكاثرت بقوة في المدة الأخيرة أن تثبت خطواتها في المشهد الثقافي وعالم صناعة الكتاب وعدم استغلالها الفرص والمناسبات الثقافية للتمويل فقط ، لأن معظمها تنشط في مرحلة معينة ثم تزول من السوق وتغلق.
وأوضح مدير دار الأمة للنشر، أن مشروع قانون الكتاب، الذي يهدف إلى الإرتقاء بالثقافة وصناعة الكتاب والفكر ، والصبو لجعل الكتاب عنصرا سياديا في الجزائر رفض ولم يتم تمريره سواء من طرف البرلمان أو مجلس الحكومة ، وقال أن الكتاب بحاجة لإرادة سياسية قوية وأضاف أن الكتاب لا تتحمل مسؤوليته وزارة الثقافة فقط وهي ليست الجهة الوحيدة المخولة والتي يقع على عاتقها الكتاب فالقانون يجب أن يمر عبر حلقة طويلة في الإدارة ، مثل وزارة المالية والتجارة، والجمارك والسياحة والتربية الوطنية ...وغيرها .
وأشار حسان بن نعمان، أن الدعم المقدم من الوزارة يلعب دورا كبيرا في صناعة الكتاب، ، حيث تستفيد 140 دار نشر من الدعم المالي لوزارة الثقافة، ورغم ذلك يبقى ناقصا وغير كافي للنهوض بالقطاع ، وهو ما دفع بدار الأمة الإعتماد على تمويلها الخاص لإصدار كتب خارج قائمة العناوين المدعمة ، فالدعم المقدم بمثابة جرعة الأكسجين التي تبقي دور النشر على قيد الحياة وأضاف المتحدث ذاته أن 80٪ من الكتب الموجودة على رفوف المكتبات مستوردة، فوجود 700 ناشر في الجزائر ليس بمقدوره تغطية احتياجات القارئ، الأمر الذي أوجب استيراد كتب من الخارج والسماح بإنشاء دور نشر جديدة لدعم خارطة النشر .
وأكد مدير نشر دار الأمة حسان بن نعمان أن الناشر بمثابة حلقة وصل بين الكاتب والقارئ وهو عنصر فعال في تحريك الفعل الثقافي، وغياب هذه القناعة يؤدي إلى زوال مهنة الناشرين الذين يتخبطون في أزمة خاصة مع غياب نقابة قوية تدفع بالعمل نحو الأحسن وأكد مدير دار الأمة للنشر، مواصلة دار الأمة في إنتاج وإصدار الكتاب المعرفي و الفكري والتاريخي و منح فرصة للكاتب والمبدع الجزائري، لدفع عجلة الثقافة والارتقاء بها لأن الهم الأساسي ليس تجاريا بل فكريا وبناء مواطني الغد وهذا ما كما يضيف قررنا عدم دخولنا في غمار نشر الكتب شبه المدرسية التي أصبحت تكتسي بعدا تجاريا .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.