الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السوبرانو المالغاشية تبدع روائع فيردي وتشايكوفسكي
الأوركسترا الثنائية الجزائرية البلجيكية توقع سهرة إفتتاح الطبعة ال6 للمهرجان الدولي للموسيقى السيمفونية:
نشر في صوت الأحرار يوم 13 - 09 - 2014

نيابة عن وزيرة الثقافة نادية لعبيدي شرابي أعطى سهرة أول أمس أمين عام الوزارة رابح حمدي إشارة إنطلاق فعاليات الطبعة السادسة للمهرجان الثقافي للموسيقى السيمفونية بالمسرح الوطني محي الدين باشطارزي وقال محافظ المهرجان عبد القادر بوعزارة في كلمته الترحيبية وبحضور نخبة من السفراء وممثلي السلك الدبلوماسي المعتمد بالجزائر أن «المستوى الذي وصلت إليه الأوركسترا السيمفونية الوطنية لم يتأتى إلا بالتكوين والإستقرار« مضيفا من ناحية أخرى أن «هناك مستقبلا مشروعي إفتتاح أوركسترا سيمفونية جهوية بكل من قسنطينة ووهران« منضيفا أن الأوركسترا السيمفونية الوطنية «ستحل العام المقبل ضيفة على مدينة مونس البلجيكية التي اختيرت عاصمة للثقافة الأوروبية 2015.
في ضيافة خشبة المسرح الوطني محي الدين ، إنطلقت السيمفونية ،وشهد حفل الإفتتاح عزفا سيمفونيا مزدوجا بين الأوركسترا السيمفونية الوطنية بقيادة المايسترو أمين قويدرقائد الجوق، وسباعي الأوركسترا السيمفونية الملكية لغرفة فالونيا بلجيكا ضيف شرف الطبعة السادسة للمهرجان الذين توحدوا على مدار ساعتين من الزمن لغاية جمالية سامية قادها المايسترو أمين قويدر قائد الأوركسترا السيمفونية الوطنية .
و منذ اللحظات الأولى للسهرة التي شهدت إقبالا كبيرا كانت أجواء الفرحة و المرح مرسومة على ملامح الجمهورو أشرف المايسترو أمين قويدر قائد الأوركسترا السيمفونية الوطنية على نسج أحاسيس حالمة بفضل إحترافيته في إدارة الجوقين بدقة عالية وتفاني وأدخل الحضور في حالة من السعادة والحنين، واستمتع الجمهور بالآداء الجميل للسوبرانو ذات الأصول المالغاشية كاترين مانندازا التي تألقت على الركح وأبدعت في أداء مقاطع من 4 أوبيرات شهيرة للمؤلف الموسيقي الإيطالي الشهير جوزيفي فيردي في باقة من الوصلات من الريبرتوار العالمي حيث امتزجت حماسة الكلمات بعذوبة الإيقاع لتتحقق الفرجة وجمال الصورة بأحاسيس مكتظة بالوعي الرسالة الجمالية المعبقة بالتراث الموسيقي العالمي .
قسم برنامج السهرة إلى قسمين خاص بقامتين في عالم التأليف الموسيقي الكلاسيكي وهما فيردي وتشايكوفسكي ، و اهتز الجمهور وتفاعل بقوة مع الأداء العالي والقوي للسوبرانو المالغاشية كاترين ماناندازا و كانت البداية بنكهة درامية مع 4 مقاطع أوبرالية تشكل أجزاء مهمة من مسار المؤلف الإيطالي الشهير جيوزيبي فورتونينو فيردي في مجال الأوبرا بعنوان «لاترافييتا « وهي أوبيرات في جزئين، حملت المستمعين إلى أراضي الانتظار الموحشة والعذاب المتجدد و مع مقطع أوبيرات«عايدة« تجدد العشق في روحه التراجيدي وتعالت آهات العذاب والولع وتواصلت الجلسة مع أوبرات « الحفل التنكري « الحركة الثانية وتماوجت فيه أحاسيس الحب والخوف وتمائم الرحيل الأبدي وبدى ذلك الإندفاع من خلال حركة السوبرانو التي حلقت في مساء الإبداع وجسدت النص بروحه الخالصة التي تمازج التعاسة والأنين بأمواج من الأمال الأمال والمقطع الختامي هو أوبيرات « إل ترافاتوري« فكانت وشوشات عشق صامتة تارة ومفعمة بالحياة والبوح تارة أخرى في توليفة رائعة رحلت بالحضور إلى عوالم سحرية من تدفق الأحاسيس والتجاوب ، فكان حوارية رائعة أين تعالت لفترة طويلة ابتهاجا تصفيقات حارة للجمهور في جو من الهدوء وسط تناغم الآلات الموسيقية المشكلة للجوق كانت الليلة الحالمة ببرنامجها الثري والمتنوع ناجحة بكل المقاييس وفق برنامجا شمل مقطوعات موسيقية أدتها ببراعة كبيرة و تحكم تقني و نضج موسيقي عاليين و اختارت السوبرانو في هذه السهرة عرضا حمل عمق الطرب و الشجو الذي تألقت في أدائه و دعت الجوقة الجمهور الحاضر إلى رحلة رائعة .
وتجاوب الجمهور العاشق للنوتات العالمية الكلاسيكية في رسم موسيقى أوبيرا فيردي المشهورة «لا ترافياتا » وهي لأحد أيوقنات المؤلفين الموسيقي في العالم و قد أبهر الأداء الإحترافي العالي الجمهور وأضفت السوبرانو كاترين ماناندازا ذات الصوت العذب و الشجي الجمهور بمقطوعات مستلهمة من أعمال فيردي التي أدتها ببراعة كبيرة وإحساس عالي.
أما الجزء الثاني من السهرة فخصص لأداء السيمفونية السادسة للمؤلف الروسي إيليتش تشايكوفسكي مشكلة من نخبة من المقاطع والحركات الموسيقية الأوبرالية فكانت لكل مقطوعة حكاية أسطورية ، المايسترو أمين قويدر لم يترك مجالا لأعضاء الأوركسترا للشعور بالاختلاف بين جزائري وبلجيكي وكانت الموسيقى اللغة الموحدة، وكان الهدف الأسمى هو وحدة فنية قصوى.
المايسترو أمين قويدر قائد الجوق السيمفوني الوطني ، وصاحب التجربة المشهود لها بالقدرة على تسيير جوق كلاسيكي مهما كان تنوعه واختلافه، التزم بتقديم مقاطع من الحركات الأربعة المتعارف عليها في هذا المجال، وهي الحركة السريعة أولا، ثم البطيئة ثم القصيرة. أما مدة السيمفونية فلم تكن طويلة ولم تتجاوز 10 إلى 20 دقيقة، ما سمح بتنويع البرنامج الساهر، والاحتفاظ بأكبر قدر من الجمهور الذي ملأ القاعة إلى آخر نوتة عزفت في اليوم الأول من المهرجان.
المهرجان الثقافي الدولي السادس للموسيقى السيمفونية -الذي تستمر
فعالياته إلى غاية 19 سبتمبر بمشاركة 19 بلدا سيعرف أيضا إقامة العديد من الحفلات خارج العاصمة بتيزي وزو وسيدي بلعباس ووهران وتلمسان .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.