وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاحات وأدوية فاسدة في المراكز الصحية لأم البواقي
مصادر موثوقة كشفت عن سوء تخزينها
نشر في الفجر يوم 01 - 05 - 2010

كشفت مصادر موثوقة بمديرية الصحة والسكان بولاية أم البواقي ل“الفجر” أن هناك تقارير رسمية تؤكد سوء تخزين اللقاحات في عدد من المراكز الصحية والمستشفيات بأم البواقي
حسب ذات المصادر، فإن هناك تهاونا إلى حد الإهمال وجهلا من قبل بعض الإطارات الصحية فيما يتعلق بكيفية حفظ اللقاحات والتأكد من صلاحيتها، كما أن البعض منهم لا يتوفر على الخبرة المهنية الكافية حول الآليات الصحيحة لتخزين اللقاحات في الثلاجات المخصصة لحفظها.
ومن المخالفات التي تم رصدها من طرف لجان رقابية وتفتيشية محلية ووطنية، وتم تدوينها في التقارير، إقدام بعض الإطارات وعمال السلك الطبي في بعض المراكز الصحية والمستشفيات بكل من عين مليلة، عين البيضاء، أم البواقي، مسكيانة، سيڤوس، وعين فكرون، على حفظ المأكولات والأطعمة الخاصة بهم في الثلاجات المخصصة لتخزين الأدوية والجرعات الطبية.
وقد تسبب سوء تخزين اللقاحات في إتلاف كمية معتبرة، منها قدرتها مصادرنا بالأطنان وبمبالغ مالية تتعدى ال 3 مليار سنتيم، وهي تقديرات أولية شبه رسمية وغير نهائية. وقد تسبب إتلاف تلك الجرعات الطبية في إحداث ندرة كبيرة في لقاحات الأطفال الرضع، وهو ما تسبب في حرمان الآلاف من الأطفال من الحصول على اللقاحات، خاصة لقاح “دي.تي.سي.”، وهو ما يهدد الأطفال الرضع البالغة أعمارهم ما بين 03 و09 أشهر بالشلل وجملة من الأمراض الخطيرة، وذلك منذ حوالي ثلاثة أشهر.
وكشفت مصادر محلية مسؤولة ل“الفجر” أن عددا كبيرا من المواطنين أكدوا أن الكثير من أطفالهم حُرموا من التحصين ضد شلل الأطفال والحصبة وفيتامين “أ”، وخاصة في مناطق الحرملية، أولاد زواي، عين الديس، توزلين، العسكرية، سيدي رغيس، الجازية، الرحية، بئر الشهداء، إذ لم تصلها حصتها الخاصة بمختلف لقاحات التحصين الخاصة بالأطفال والرضع.
وكانت مصادر صحية مطلعة في أم البواقي قالت: إنه تم تقليص لقاحات التحصين في أكثر من منطقة لأسباب مبهمة وغير مبررة وعدم إشعارها بذلك.
وتعيش ولاية أم البواقي حالة طوارئ قصوى بفعل النقص الحاد في كميات مختلف اللقاحات المخصصة لتحصين الأطفال والرضع، حيث يواجه حوالي 3 آلاف رضيع خطر الإصابة بأمراض الحصبة والديفتيريا وشلل الأطفال والسعال الديكي والكزاز والخناق والتهاب الكبد الفيروسي “ب2”، بسبب ندرة اللقاحات الخاصة بهذه الأمراض، خاصة لقاح “دي.تي.سي” وفيتامين “أ” في مختلف المستشفيات والمستوصفات والمراكز الطبية، منذ شهرين، وسط حيرة وذهول أولياء الأطفال والرضع وتخوفهم الكبير على صحة أبنائهم. ومما زاد من تذمرهم واستيائهم هو لامبالاة المسؤولين على قطاع الصحة بالولاية.
وطالب بعض أولياء الأطفال والرضع الذين يهددهم خطر الإصابة بمختلف الأمراض السلطات المسؤولة الإسراع في توفير لقاحات التحصين بالمستشفيات والمستوصفات والعيادات والمراكز الطبية.
وقد وجه بعض الأطباء والمواطنين اتهامات خطيرة وصريحة للمسؤولين بمديرية الصحة لولاية أم البواقي، فحواها انتهاء صلاحية بعض اللقاحات الطبية الخاصة بالأمراض، خاصة لقاح الحصبة وشلل الأطفال والتهاب الكبد الفيروسي “ب2“، ورغم ذلك تم تلقيحها للأطفال الرضع بكل من الجازية، وادي نيني، الرحية، بوغرارة السعودي ومنطقة مدرق نارو بنواحي فكيرينة. وقد سادت حالة من الإرتباك والذعر مديرية الصحة والسكان، بعد صدور تقارير وتداولها تشير إلى ضبط أدوية فاسدة في بعض المراكز الصحية والمستشفيات.
وفيما أكد مصدر مسؤول بمديرية الصحة لولاية أم البواقي ل “الفجر” سلامة اللقاحات المقدمة للأطفال وأنها سليمة، وأن مديرية الصحة تحرص على طرق تبريدها بشكل علمي سواء عند تخزينها أو عند نقلها وحتى أثناء استعمالها، إلا أنه تحاشى الحديث عن موضوع سوء تخزينها في بعض مراكز الأمومة الجوارية والمستشفيات.
كما أشارت بعض المصادر إلى ضبط كمية معتبرة من الأدوية الفاسدة في بعض المراكز الصحية والمستشفيات، إضافة إلى نقص الإطارات والمعدات الطبية اللازمة في بعض المستشفيات والمراكز الصحية الموجودة على مستوى ولاية أم البواقي،إلى جانب تدني مستوى النظافة، ونقص بعض الأدوية الضرورية المزمنة، كالضغط الدموي والسكري والقلب في بعض المستشفيات.
كما رصدت ذات التقارير، خلال سنة 2009، وفاة 08 أشخاص تبلغ أعمارهم ما بين سنتين و67 سنة نتيجة الإهمال والتقصير في تقديم الخدمة الطبية من قبل بعض الإطارات الطبية وعمال السلك الطبي بكل من عين مليلة، عين كرشة، قصر الصبيحي، أم البواقي، سيقوس، عين البيضاء، سوق نعمان وعين الفكرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.