يوم برلماني حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الارهاب والجريمة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    رياضة: حملة للتبرع بالدم يوم الخميس بالقاعة البيضوية للمركب الاولمبي    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى أكثر من 342 شهيدا    عقد اجتماعا لمناقشة واستعراض المستجدات الوطنية والدولية    المصادقة على مشروع قانون اختصاصات محكمة التنازع    استخراج شهادة الجنسية ببطاقة التعريف أو جواز السفر    مشروع توسعة مصنع "فيات" بوهران بلغ 70 %    باتنة : الدرك الوطني بفسديس توقيف مشتبه فيه في قضية سرقة المواشي    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    04 إرهابيين يسلمون أنفسهم وأسلحتهم    هل الشعر ديوان العرب..؟!    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    الشباب والاتحاد يتعادلان    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    صلاة التراويح.. أبعاد روحية واجتماعية    الشرطة تواصل حملاتها    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    الجزائر تحتضن الألعاب المدرسية الإفريقية في 25 جويلية    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    مهن موسمية تزدهر في رمضان    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    بن ناصر مهدد بتضييع لقاءي بوتسوانا والموزمبيق    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    انطلاق تربص الخضر الخاص بمباراتي بوتسوانا وموزمبيق : إصابات وغيابات واستدعاء صهيب ناير لتعويض بن ناصر    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاحات وأدوية فاسدة في المراكز الصحية لأم البواقي
مصادر موثوقة كشفت عن سوء تخزينها
نشر في الفجر يوم 01 - 05 - 2010

كشفت مصادر موثوقة بمديرية الصحة والسكان بولاية أم البواقي ل“الفجر” أن هناك تقارير رسمية تؤكد سوء تخزين اللقاحات في عدد من المراكز الصحية والمستشفيات بأم البواقي
حسب ذات المصادر، فإن هناك تهاونا إلى حد الإهمال وجهلا من قبل بعض الإطارات الصحية فيما يتعلق بكيفية حفظ اللقاحات والتأكد من صلاحيتها، كما أن البعض منهم لا يتوفر على الخبرة المهنية الكافية حول الآليات الصحيحة لتخزين اللقاحات في الثلاجات المخصصة لحفظها.
ومن المخالفات التي تم رصدها من طرف لجان رقابية وتفتيشية محلية ووطنية، وتم تدوينها في التقارير، إقدام بعض الإطارات وعمال السلك الطبي في بعض المراكز الصحية والمستشفيات بكل من عين مليلة، عين البيضاء، أم البواقي، مسكيانة، سيڤوس، وعين فكرون، على حفظ المأكولات والأطعمة الخاصة بهم في الثلاجات المخصصة لتخزين الأدوية والجرعات الطبية.
وقد تسبب سوء تخزين اللقاحات في إتلاف كمية معتبرة، منها قدرتها مصادرنا بالأطنان وبمبالغ مالية تتعدى ال 3 مليار سنتيم، وهي تقديرات أولية شبه رسمية وغير نهائية. وقد تسبب إتلاف تلك الجرعات الطبية في إحداث ندرة كبيرة في لقاحات الأطفال الرضع، وهو ما تسبب في حرمان الآلاف من الأطفال من الحصول على اللقاحات، خاصة لقاح “دي.تي.سي.”، وهو ما يهدد الأطفال الرضع البالغة أعمارهم ما بين 03 و09 أشهر بالشلل وجملة من الأمراض الخطيرة، وذلك منذ حوالي ثلاثة أشهر.
وكشفت مصادر محلية مسؤولة ل“الفجر” أن عددا كبيرا من المواطنين أكدوا أن الكثير من أطفالهم حُرموا من التحصين ضد شلل الأطفال والحصبة وفيتامين “أ”، وخاصة في مناطق الحرملية، أولاد زواي، عين الديس، توزلين، العسكرية، سيدي رغيس، الجازية، الرحية، بئر الشهداء، إذ لم تصلها حصتها الخاصة بمختلف لقاحات التحصين الخاصة بالأطفال والرضع.
وكانت مصادر صحية مطلعة في أم البواقي قالت: إنه تم تقليص لقاحات التحصين في أكثر من منطقة لأسباب مبهمة وغير مبررة وعدم إشعارها بذلك.
وتعيش ولاية أم البواقي حالة طوارئ قصوى بفعل النقص الحاد في كميات مختلف اللقاحات المخصصة لتحصين الأطفال والرضع، حيث يواجه حوالي 3 آلاف رضيع خطر الإصابة بأمراض الحصبة والديفتيريا وشلل الأطفال والسعال الديكي والكزاز والخناق والتهاب الكبد الفيروسي “ب2”، بسبب ندرة اللقاحات الخاصة بهذه الأمراض، خاصة لقاح “دي.تي.سي” وفيتامين “أ” في مختلف المستشفيات والمستوصفات والمراكز الطبية، منذ شهرين، وسط حيرة وذهول أولياء الأطفال والرضع وتخوفهم الكبير على صحة أبنائهم. ومما زاد من تذمرهم واستيائهم هو لامبالاة المسؤولين على قطاع الصحة بالولاية.
وطالب بعض أولياء الأطفال والرضع الذين يهددهم خطر الإصابة بمختلف الأمراض السلطات المسؤولة الإسراع في توفير لقاحات التحصين بالمستشفيات والمستوصفات والعيادات والمراكز الطبية.
وقد وجه بعض الأطباء والمواطنين اتهامات خطيرة وصريحة للمسؤولين بمديرية الصحة لولاية أم البواقي، فحواها انتهاء صلاحية بعض اللقاحات الطبية الخاصة بالأمراض، خاصة لقاح الحصبة وشلل الأطفال والتهاب الكبد الفيروسي “ب2“، ورغم ذلك تم تلقيحها للأطفال الرضع بكل من الجازية، وادي نيني، الرحية، بوغرارة السعودي ومنطقة مدرق نارو بنواحي فكيرينة. وقد سادت حالة من الإرتباك والذعر مديرية الصحة والسكان، بعد صدور تقارير وتداولها تشير إلى ضبط أدوية فاسدة في بعض المراكز الصحية والمستشفيات.
وفيما أكد مصدر مسؤول بمديرية الصحة لولاية أم البواقي ل “الفجر” سلامة اللقاحات المقدمة للأطفال وأنها سليمة، وأن مديرية الصحة تحرص على طرق تبريدها بشكل علمي سواء عند تخزينها أو عند نقلها وحتى أثناء استعمالها، إلا أنه تحاشى الحديث عن موضوع سوء تخزينها في بعض مراكز الأمومة الجوارية والمستشفيات.
كما أشارت بعض المصادر إلى ضبط كمية معتبرة من الأدوية الفاسدة في بعض المراكز الصحية والمستشفيات، إضافة إلى نقص الإطارات والمعدات الطبية اللازمة في بعض المستشفيات والمراكز الصحية الموجودة على مستوى ولاية أم البواقي،إلى جانب تدني مستوى النظافة، ونقص بعض الأدوية الضرورية المزمنة، كالضغط الدموي والسكري والقلب في بعض المستشفيات.
كما رصدت ذات التقارير، خلال سنة 2009، وفاة 08 أشخاص تبلغ أعمارهم ما بين سنتين و67 سنة نتيجة الإهمال والتقصير في تقديم الخدمة الطبية من قبل بعض الإطارات الطبية وعمال السلك الطبي بكل من عين مليلة، عين كرشة، قصر الصبيحي، أم البواقي، سيقوس، عين البيضاء، سوق نعمان وعين الفكرون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.