الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حراوبية يوجه تعليمات للمسؤولين المحليين بالتعامل فقط مع نقابة سيدي السعيد
اتحادية قطاع التعليم العالي تستنكر وتدعو إلى إضراب واعتصام وطني
نشر في الفجر يوم 13 - 01 - 2013

دعت الاتحادية الوطنية لمستخدمي قطاع التعليم العالي إلى إضراب وطني في كامل جامعات الوطن والاعتصام أمام الوزارة سيحدد موعده اليوم، تنديدا بالمراسلة التي وجهتها وزارة التعليم العالي للمسؤولين المحليين بأن لا يتعاملوا إلا مع المركزية النقابية الأمر الذي يضع بذلك التعدية النقابية في مهب الريح.
وتعقد يوم غد الاتحادية الوطنية لمستخدمي قطاع التعليم العالي المنضوية تحت لواء ”السناباب” اجتماعا للمجلس الوطني لاختيار تواريخ الاحتجاجات التي هددت بالدخول فيها بسبب الممارسات القانونية الصادرة عن الوزارة الوصية، و”التماطل” في تلبية المطالب المشروعة لجميع مستخدمي القطاع، وفق بيان صدر عن رئيس الاتحادية بن دحمان شايبي استلمت ”الفجر” نسخة منه، والذي استنكر تحرك عدة قطاعات لتلبية مطالب عمالها، على غرار الداخلية والصحة والتربية والتكوين المهني والتضامن والأشغال العمومية، ما دفع - حسبه - الاتحادية للتحرك فعلا في الميدان لأجل الدفاع عن مطالب موظفي الجامعات دون استثناء ولا إقصاء من إداريين وتقنين وعمال مهنيين دائمين ومؤقتين. وأكد شايبي أن الاتحادية قررت الدخول في سلسلة من الاحتجاجات، تنديدا برفض الوزير رشيد حراوبية فتح أبواب الحوار، والنظر في المطالب العالقة المرفوعة منذ شهر سبتمبر الماضي، معلنة نيتها في تنظيم اعتصام أمام مقر وزارة التعليم العالي والدخول في إضراب. وحسب تصريح الرئيس بن دحمان شايبي، فإن الاتحادية رفعت أكثر من مرة طلبات للمسؤول الأول عن قطاع التعليم العالي لفتح أبواب الحوار مع الشركاء الاجتماعين لحل المشاكل العالقة للعمال الإداريين والمهنيين، إلا أن الطلبات قوبلت ب”الصمت والتجاهل”، مشيرا إلى طلب تم توجيهه إلى رشيد حروابية في سبتمبر الماضي، وطلب آخر تم توجيهه في أكتوبر المنصرم، ما يدفع الاتحادية إلى شن جملة من الاحتجاجات، على حد قول المتحدث.
وأشار بن دحمان شايبي إلى عدم تلقيهم أي رد من الوزارة الوصية على طلبات عقد جلسة عمل في إطار الحوار والتشاور التي تقدمت به الاتحادية سلفا، وتأسف لعدم تحركها للرد على مختلف انشغالات العمال الاجتماعية والمهنية، في وقت سربت فيه جهات في الوزارة للمسؤولين المحليين بأن لا يتعاملوا إلا مع نقابة الاتحاد العام للعمال الجزائريين، الأمر الذي أثار سخط الاتحادية.
وحذرت الاتحادية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من مغبة الدخول في الإضرابات التي ستشل كل إدارات المؤسسات الجامعية عبر الوطن ومختلف الإقامات الجماعية، من مختلف العمال الإداريين والمهنيين، وشدد ناطقها الرسمي على أهمية التدخل سريعا لدراسة أرضية المطالب المقترحة في جلسة 3 أكتوبر 2012 بعد إثرائها من طرف الفروع النقابية على مستوى المؤسسات الجامعية. وتتمثل مطالبهم في مراجعة القانون الأساسي والنظام التعويضي لكل من الأسلاك المشتركة والخاصة والعمال المهنيين وسائقي السيارات والحجاب، وإعادة تصنيف الحاملين للشهادات الجامعية التطبيقية، وتوحيد منحة المردودية بنسبة 40 بالمائة وعلى جميع العمال وبأثر رجعي منذ 2008.
وتطالب الاتحادية بإدماج العمال المتعاقدين والمؤقتين في مناصب دائمة حسب الشهادات والاقدمية، والحق في التكوين والرسكلة لفائدة عمال القطاع وتفعيل الهياكل الطبية على مستوى المؤسسات الجامعية والإقامات وتزويدها بأطباء نفسانيين، وتوفير سكنات وظيفية لجميع عمال القطاع، وإشراك الاتحادية في القرارات المصيرية التي تهم العمال، محذرة في شق آخر من الاستفزازات والتجاوزات التعسفية التي تمارس ضد الإطارات النقابية بسبب ممارسة نشاطهم النقابي.
ودعت في الأخير كافة الموظفين، إداريين وعمال، إلى العمل على تحقيق مطالبهم بكافة السبل والوسائل القانونية المشروعة، وذلك في حالة عدم استجابة الوزارة الوصية، ملحة في هذا الإطار على تسجيل وقفة احتجاج وتنديد بتجاهل المسؤولين عن القطاع لمطالب عمال الجامعات، وذلك أمام مقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في آجال قريبة تحدد لاحقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.