استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير التربية لتلمسان يعلن الحرب على "الأنباف" ويتهمه بتعفين الوضع
حذّر من اعتماد أساليب التغليط وأخذ التلاميذ رهينة إضرابات متكررة
نشر في الفجر يوم 12 - 01 - 2015

حذّرت مديرية التربية بولاية تلسمان من تصرفات الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ”الأنباف” التي يحاول من خلال شل المؤسسات التربوية في احتجاجات متكررة، بالولاية قبل أن يتهم المكتب الولائي لهذا التنظيم بمحاولة تعفين الأوضاع واعتماد أساليب التغليط، بالنظر أن أبواب مصالحها مفتوحة للشركاء الاجتماعيين.
قال مدير التربية بتلمسان عبد الحميد بوخاري في إرسالية مستعجلة وجهها إلى مدراء المؤسسات التربوية تزامنا مع إعلان مكتب الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين ”أنباف” عن تنظيم يوم احتجاجي اليوم بالمؤسسات التعليمية بولاية تلمسان، مع تنظيم وقفة أمام مديرية التربية بسبب تأخر الوصاية في صرف مختلف المنح للأساتذة والعمال، جاء فيها ”وردا على الادعاءات والافتراءات المغرضة وغير الممنهجة الواردة من طرف المكتب الولائي لنقابة الأنباف والذي لا يهمه إلا تفعن الأوضاع وضرب استقرار القطاع التربوي بالولاية لهذا نقدم توضيحا للأسرة التربوية لفضح التصرفات الدنيئة وأساليب التغليط”.
وأكد المدير أنه فيما ”يخص ما سمي بالتنصل في تطبيق بنود المضرين رقم 20/2015 الصادر عن المكتب الولائي لنقابة الأنباف فإن الوصاية الجيدة لن تلتزم مع أي طرف ببنود غير قانونية تدعو للاحتجاج أو الإضراب لمجرد تأخر راتب بيوم أو يومين علما أن صرف الراتب ليس من اختصاص مديرية التربية لوحدها بل هناك هيئات أخرى تتمم الأعمال الإدارية والمحاسبية التي نقوم بها وأن هذه الهيئات لا تعمل مع قطاع التربية فقط بل تعمل مع قطاعات أخرى كما أن القانون الخاص بالوظيفة العمومية 06/03 يبين أن للموظف الحق بعد أداء الخدمة الوطنية في الراتب وأن منحة المردودية لا يتم صرفها إلا في الشهر الرابع”.
أما بخصوص راتب شهر ديسمبر 2014 فقد سعت الوصاية - وفق التعليمة - إلى تسوية وضعية الإدماج وهو ما تم بالفعل وفي الآجال المحددة 30 نوفمبر 2014 ليتم تسديد الرواتب بالوضعيات الجديدة للموظفين بدءا من هذا الشهر غير أن تزامن وضع الرواتب على مستوى مصالح المالية بالولاية مع الفترة التي دخل فيها أعوان هذه الأخيرة في إضراب مدته 3 أيام وكان الإضراب حق لقطاع التربية فقط دون سواه” مشيرا أنه إذا كان الإضراب حق فإن خصم أيام الإضراب من الراتب أيضا حق. وعاد المدير إلى قضية المخلفات المالية وقال إنها منجزة وقيد التأشير والتسديد علما وأن السنة المالية لم تغلق بعد، مشيرا في ذات السياق إلى قضية التستر على المناصب الخاصة بمستشاري التربية حيث أكد أنه ”كان العجز في التأطير لا يعني إلا هذه الرتبة، ولقد لجأنا كوصاية بناءا على العدد المحدد في قرارات فتح المسابقات إلى إشهار المناصب التي تمت دراستها بدقة وعناية حسب أولوية كل مؤسسة وتم تعيين المعنيين وفق مبدأ الشفافية المطلقة التي لم تعرفها الولاية من قبل رغم أنه لا يوجد قانون ينص على ذلك بل أن التعيينات طبقا للقوانين يجب أن يغلب الطابع الإداري والتعيين المؤقت.
وأوضح ذات المصدر بخصوص إقصاء وعدم نجاح الأساتذة حسب ما أفرزته النتائج النهائية للتكوين الذي أشرفت عليه وعلى امتحاناته جامعة التكوين المتواصل، أن للجماعة المسؤولية الكاملة في هذا الشأن.
وعليه فإن المكتب الولائي للأنباف - يضيف مديرية التربية لتلمسان- و”من خلال دعوته للاحتجاجات المتكررة أثبتت عدم النضح في تحمل المسؤولية مع استعمال العنف من منطلق عدم القدرة على التحاور والحوار الذي” دعينا إليه” وهذا لأنه مصاب بغرور باعتقاده أنه أكثر تمثيلا محذرا من التصرفات الغير المسؤولة التي أصبح فيها التلميذ رهينة، مؤكدة أنه إذا أراد المكتب الحوار كشريك اجتماعي فإن أبوابنا مفتوحة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.