المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليار سنتيم تلتهمها حاويات القمامة يوم العيد
حملة تحسيسية لاسترجاع جلود الأضاحي واستغلالها من قبل الشركات المتخصصة
نشر في الفجر يوم 26 - 08 - 2017

عرفت أمس الحملة التحسيسية التي أطلقتها جمعية الأمان لحماية المستهلك على مستوى ساحة البريد المركزي بالجزائر العاصمة، إقبالا معتبرا من قبل المواطنين، تحسبا لعيد الأضحى، حيث تلقى الزوار شروحات وتفاصيل حول الكيفية الصحيحة للنحر وحفظ لحم الأضحية من التلف، بالإضافة إلى توعية المواطنين بعدم رمي جلود الأضاحي ومنحها للشركات والمؤسسات المتخصصة في صناعة الجلود، ما سيمكن من استرجاع ما لا يقل عن 200 مليار سنتيم.
وقد حوت المطويات التي وزعتها جمعية الأمان لحماية المستهلك أمس بساحة البريد المركزي، كل الإرشادات اللازمة لضمان سلامة الأضاحي يوم النحر، مع احترام شروط النظافة، فضلا عن تحسيس المواطنين بخطورة الكيس المائي وسبل التخلص منه عند اكتشافه، فضلا عن تحسيس المواطنين بعدم الإفراط في تناول اللحوم يومي العيد لتجنب التخمة وأمراض أخرى.
وحول حفظ اللحوم، تؤكد الجمعية على ضرورة احترام قواعد التبريد والتحقق من الثلاجة والمجمد وضبطها على درجة برودة تسمح بحفظها من التلف.
من جهة أخرى، تدعو الجمعية المواطنين إلى عدم رمي الجلود والصوف في القمامة يوم العيد، بل تسليمها للشركات المتخصصة في صناعة الجلود للاستفادة منها أو الجمعيات الخيرية، إذ من المزمع نحر حوالي 4 ملايين أضحية عبر الوطن، ما يمثل حوالي 200 مليار سنتيم من الجلود التي يمكن استرجاعها.
للتذكير، امتدت هذه الحملة التحسيسية على مدار يومي 25 و26 أوت الجاري حاملة شعار ”عيد بالصحة والهناء”، كما لجأت جمعية الأمان لحماية المستهلك إلى تخصيص أرقام هاتفية على مدار يومي العيد للإجابة عن استفسارات المواطنين وانشغالاتهم وتحت إشراف أطباء بيطريين.
للتذكير، سخرت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري جهازا للتأطير الصحي ترقبا لعيد الأضحى المبارك من خلال إعادة بعث عملية ”عيد بدون كيس مائي”، حسبما كشفت عنه الوزارة في بيان لها. ولتحقيق هذه الغاية، حددت المديرية العامة للخدمات البيطرية التابعة للوزارة عدة إجراءات من بينها التحديد المسبق، عن طريق أوامر ولائية، الأماكن المختلفة لجمع وبيع الحيوانات، مع إنشاء شبكة معلومات فعالة لرفع مستوى الوعي لدى المواطنين.
كما يتعلق الأمر بتنظيم برامج إذاعية وتلفزيونية بتجنيد الإذاعات المحلية لضمان النشر الواسع لرسائل التوعية. وفي المجال الصحي، تجبر مصالح الخدمات البيطرية على مستوى الولايات خصوصا ولايات السهوب على إصدار شهادات الصحة الجيدة لمرافقة الحيوانات عند نقلها.
من جهة أخرى، ستكون كل المذابح الموزعة على كامل التراب الوطني مفتوحة يوم العيد لتشجيع المواطنين للتضحية بحيواناتهم في أماكن ”مطابقة ومراقبة.
كما سيتم ضمان خدمات المداومة من قبل المصالح البيطرية الولائية على مستوى البلديات والمذابح، في حين ستقوم فرق متنقلة مكونة من بيطريين وتقنيين بدورات في أماكن مختلفة من المحتمل أن تؤوي أماكن الذبح، خصوصا بالمناطق الريفية، تكون مهمتها المراقبة والاستجابة لاحتياجات ومطالب المواطنين.
ومن أجل الامتثال الصحي والخدمات الصحية، أصدرت تعليمات لمصالح الطرق الولائية ”باسترداد الجثث والأعضاء المضبوطة والقمامة (الجلود والقرون والحوافر) ونقلها لمدافن النفايات لحرقها.
وعلاوة على ذلك، يتم تنفيذ برنامج شامل للوقاية والتوعية لصالح المربيين لحماية الماشية ضد الأمراض المختلفة على مدار السنة، مرفوق بحملة تطعيم مكثفة، حسب الوزارة.
كما تترقب المصالح البيطرية التوعية وتعزيز المراقبة على ظروف استخدام الأدوية البيطرية، خصوصا احترام الجرعات، والأنواع الحيوانية المستهدفة ووقت الانتظار (الانتظار بين تقديم الدواء للحيوان وقبولها للاستهلاك البشري).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.