البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمار سعداني يصرح: عهد الانقلابات في الأفلان ولى
نشر في النصر يوم 03 - 05 - 2015

الأمين العام للأفلان سينتخب من قبل اللجنة المركزية و عهد الانقلابات قد ولى
حمّل الأمين العام لجبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، أمس السبت، المعارضة مسؤولية تعطيل تعديل الدستور، جراء رفضها إعطاء رأيها حول المشروع، مؤكدا بأن النسخة التي تحدث عنها رئيس البرلمان العربي ولد خليفة ليست نهائية، متهما أطرافا تخشى التجديد والتشبيب بعرقلة انعقاد المؤتمر العاشر للأفلان.
برّر عمار سعداني خلال تنشيطه ندوة صحفية بالعاصمة تزامت مع إحياء الحزب العتيد لمناسبة اليوم العالمي لحرية التعبير، تأجيل تعديل الدستور الذي كان من المزمع أن يتم قبل بداية الشهر الحالي، بإصرار المعارضة على مقاطعة المشاورات المتعلقة بتعديل القانون الأساسي للبلاد، موضحا بأن هذا الملف هو من صلاحيات رئيس الجمهورية، وليس من ضمن مسؤوليات الأمين العام للأفلان، معتقدا بأن الرئيس وفَّى بوعده حينما أطلق المشاورات، ويبقى الإفراج عن الدستور التوافقي الذي يريده الرئيس، وليس دستورا على المقاس، غير أن جهات كما قال "تطلب الكرسي وترفض هذا التوجه، وهؤلاء يعارضون التغيير ويمرضون إن تحركت الأمور"، موضحا بأن الدستور المقبل سيعمل على وضع حكومة مسؤولة وبرلمان لا يرفع يده فقط.
وأكد سعداني بأن النسخة التي قال العربي ولد خليفة بأنها بحوزته ليست نهائية، وأن رئيس الجمهورية أعلم رئيسي غرفتي البرلمان بفحوى التعديل من الباب الأخلاقي لاغير، مقلّلا من شأن معارضيه داخل الغرفة السفلى، بدعوى أنه فتح نقاشا صريحا معهم، وأنه ولا واحد قال بأنه ضد الأمين العام للحزب، وعلق المتحدث عمن يتحدثون عن وجود 180 نائبا معارضا له، " بإن هؤلاء هدفهم بعث رسالة تحذير للرئيس، بأنه يمكن للبرلمان تعطيل تعديل الدستور"، وهدفهم الاستفتاء الشعبي بما يمكنهم من ممارسة السياسة. ووجّه عمار سعداني انتقادات لا ذعة للذين قال عنهم بأنهم يخشون من شعار التجديد والتشبيب، معتبرا بأنه من غير المعقول أن تدور المناصب الوزارية بين 10 أشخاص فقط، لأنه أضحى مفروضا على الحزب أن يتجدد أو يموت، وأنه «حتى سعداني عندما يبيّض شعره سيذهب إلي بيته"، متهما هؤلاء بالسعي للالتصاق بالكرسي، منتقدا أيضا التقويميين وأنصار بلعياط وبلخادم، الذين يعتقدون " بأنه ما دام الطيب لوح على رأس وزارة العدل يمكنهم إلغاء المؤتمر"، قائلا لهم " انتم مخطئون وعليكم عدم اللعب بمصير البلاد"، رافضا اتهامه بإبرام صفقة مع أي جهة كانت، علما أن معارضي عمار سعداني طعنوا في قانونية الترخيص الذي حصل عليه الحزب من مصالح ولاية الجزائر لعقد المؤتمر بالقاعة البيضاوية، من بينهم عضو اللجنة المركزية عبد الرحمان بلعياط، قائلا لهم " نحن لسنا حزبا صغيرا بل حزب رئيس الجمهورية، والمؤتمر سيقام مع المناضلين وليس في السوق"، وقال إن موعد انعقاده لم يتأخر ولم يتقدم.وخاطب منشط الندوة الصحفية خصومه داخل الحزب دون الإشارة إليهم صراحة قائلا " الوزير لم يخلق وزيرا ولا يمكنه البقاء إلى الأبد في منصبه"، نافيا جملة وتفصيلا أن تكون له أي نية في إقصاء أي كان من المشاركة في أشغال المؤتمر، موضحا بأن الأمين العام سينتخب من قبل اللجنة المركزية، وأن عهد الانقلابات قد ولى.وفي حديثه عن مناسبة اليوم العالمي لحرية التعبير، دافع عمار سعداني عن منح مزيد من الحريات والحقوق للصحفيين، غير أنه على الأسرة الإعلامية مثلما قال أن تتحلى بأخلاقيات المهنة، من خلال وضع ميثاق خاص بها، وكذا تصنيف أهل القطاع، وإنشاء تنظيم نقابي محكم، فضلا عن ضرورة تحسين الأوضاع المادية والاجتماعية وكذا المهنية للصحفيين، معتبرا بأن السياسة والصحافة خطان متوازيان لا يلتقيان، لكنهما يكملان بعضهما البعض، قائلا إن مؤتمر الأفلان سيكون مفتوحا على الإعلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.