استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن عيسى يشرف على فعاليات صالون الكبش بأولاد جلال (ولاية بسكرة)

أشرف وزير الفلاحة و التنمية الريفية رشيد بن عيسى يوم الإثنين بمدينة أولاد جلال (ولاية بسكرة) بمناسبة زيارته إلى هذه الولاية على افتتاح فعاليات صالون الكبش في نسخته الثالثة.
وسمح هذا الفضاء المخصص للثروة الحيوانية الذي دام يوما واحدا بتسليط الضوء على تربية الكباش من سلالة أولاد جلال ذات السمعة العالمية التي تقدر بولاية بسكرة بنحو 600 ألف رأس من مجموع 1 مليون رأس من المواشي(الأغنام والماعز) وفقا للشروح التي قدمت للوزير بعين المكان.
و أبرز هذا الصالون فضلا عن عرض عينات من الكباش من سلالة أولاد جلال مؤهلات المنطقة في مجال الثروة الحيوانية من خلال وضع في متناول الزوار نماذج من قطعان الماعز و الإبل والخيول والأبقار.
و أشار الوزير في حديثه بالمناسبة مع مهنيين محليين إلى أن الفلاحة تسهم في تحقيق الأمن الغذائي للسكان وتعزيز القرار السيادي الوطني مضيفا أن الفلاحة عبر ربوع الوطن تتطلع لأن تكون "محركا" لمختلف القطاعات بما في ذلك الصناعة و ذلك في الآفاق المستقبلية القريبة.
و في سياق متصل قالالوزير أن هناك ملامح قطب فلاحي بالجنوب بامتياز بدأت تتجلى في الأفق مشيرا إلى أن دائرته الوزارية على استعداد لمرافقة المهنيين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتغطية احتياجات السوق من شتى المواد الغذائية على غرار الخضروات والفواكه واللحوم بنوعيها الحمراء والبيضاء.
و ابرز الوزير أن التدابير التحفيزية في مختلف الجوانب على غرار الدعم المالي و توفير مناخ ملائم للاستثمار عبر ولايات الجنوب التي تم وضعها في نطاق سياسة التجديد الفلاحي والريفي تهدف إلى جعل تلك الولايات تلعب دور القاطرة التي تسهم في تطويرالتنمية الاقتصادية الوطنية فضلا عن جعل الفلاحة قطاعا يتمتع بالقدرة على توفيرمناصب الشغل.
وتحصي وزارة الفلاحة والتنمية الريفية مثلما ورد على لسان المسؤول الأول للقطاع نحو 400 ألف منصب شغل بالولايات الجنوبية العشر متمثلة في بسكرة وورقلة والوادي وتندوف وبشار وتمنراست والأغواط و إليزي وغرداية وأدرار.
و أشار كذلك إلى أن المقاربة التي ينبغي أن تسود من الآن فصاعدا في أوساط فئة الفلاحين تكمن في أن كل فلاح هو مستثمر يسعى نحو النجاح في نشاطه في عالم الفلاحة وليس مجرد شخص يتولى ممارسة الزراعة المعيشية لتغطية الاحتياجات اليومية لعائلته. وفي أعقاب هذا الصالون الذي احتضنه مقر التعاونية الفلاحية للحبوب والبذور سابقا بحضور رئيس الغرفة الفلاحية الوطنية محمد بوحجر جرى توزيع ميداليات وشهادات تقديرية لأحسن مربيي للمواشي بالمنطقة التي افتك رتبتها الأولى المربي علي مزروع المنحدر من بلدية سيدي خالد المجاورة لمدينة أولاد جلال بإقليم الزيبان الغربية بولاية بسكرة.
و قد استهل الوزير زيارته في يومها الثاني بتفقده ببلدية طولقة (36 كلم غرب بسكرة) وحدة تكييف التمور التي تتربع على 3 آلاف متر مربع و بها قدرة معالجة بنحو 2000 طن سنويا حسب الشروح المقدمة من طرف صادق قيصران مسير الوحدة.
وكان وزير الفلاحة والتنمية الريفية في اليوم الأول من زيارته لولاية بسكرة أمس الأحد قادما إليها من ولاية الوادي قد قام بمعاينة محيط فلاحي ببلدية لوطاية و وضع حجر الأساس لإنجاز مخزن تبريد للمنتجات الفلاحية قبل تنشيطه لجلسة عمل جمعته بمهنيي القطاع الفلاحي بمدرج مركز البحث العلمي والتقني للمناطق الجافة عمر البرناوي بعاصمة الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.