نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حضور قوي للمواطن البليدي في ختام حملة "البليدة وريدة"

سجل المواطن البليدي اليوم السبت في ختام حملة "البليدة وريدة" الرامية لغرس 200 ألف وردة و شتلة حضوره بقوة عبر مختلف أحياء و شوارع بلديات الولاية بغية المساهمة في إعادة الوجه الجمالي لهذه الولاية التي لا طالما لقبت بمدينة الورود.
فمنذ ساعات الصباح الأولى لهذا اليوم تحولت مختلف الشوارع و الأحياء و المساحات الخضراء و كذا الحدائق العمومية الموزعة عبر 25 بلدية و خاصة تلك المتواجدة بالبليدة الكبرى إلى ورشة كبيرة لغرس مختلف أنواع الورود و النباتات خاصة مع تزامن هذا اليوم الذي سادته أجواء ربيعية مع عطلة نهاية الأسبوع و العطلة المدرسية الربيعية للأطفال.
فالزائر لمدينة البليدة اليوم لا يمكن له إلا أن "ينبهر" بالحس و الوعي المدني الذي يتحلى به أبناء مدينة البليدة الذين حرصوا أن يتقاسموا مع السلطات المحلية الجهود الرامية إلى جعل مدينتهم مدينة يقتدى بها عبر مختلف ربوع الوطن.
و في هذا السياق ثمنت وزير العلاقات مع البرلمان غنية إيداليا التي شاركت في حملة الغرس رفقة والي الولاية عبد القادر بوعزقي و المنتخبين المحليين و أفراد المجتمع المدني تنظيم مثل هذه المبادرات التي من شأنها تحسين الإطار المعيشي للمواطن داعية جميع الولايات إلى الإقتداء بمدينة البليدة التي أضحى كل شخص يزورها خلال الفترة الأخيرة يلاحظ التغير الإيجابي الذي أضحت عليه من جمال و نظافة أحيائها و شوارعها.
من جهته أكد الوالي بوعزقي أن حملة "البليدة وريدة" تحولت من "شعار إلى واقع بعد أن تجاوز عدد الورود و النباتات المغروسة الأهداف المسطر حيث تم غرس ربع مليون وردة و شجيرة "مشيرا إلى أن الحملة "لم تكن لتنجح لولا المشاركة القوية لأبناء مدينة الورود".
كما وعد السيد بوعزقي بتنظيم مستقبلا حملات أخرى مماثلة و أخرى ستكون مفاجئة و هذا في إطار الجهود الرامية إلى إعادة الوجه الجمالي لولاية البليدة مثمنا الدعم الكبير الذي يقدمه أبناء الولاية لإنجاح مثل هذه المبادرات سواءا كان ماديا أو معنويا.
و بحديقة "الوئام" الواقعة وسط مدينة البليدة حرصت جميع العائلات التي تتوافد على هذه الحديقة على المشاركة في عمليات غرس الورود أين استحسنوا تنظيم مثل هذه المبادرات التي من شأنها ضمان ترعرع أبنائهم وسط بيئة نظيفة و صحية.
فالإضافة إلى فئة الشباب المنتسبين إلى مختلف الجمعيات الناشطة في المجال البيئي و كذا المنخرطين في صفوف الكشافة الإسلامية الجزائرية حرص الأطفال كذلك على المشاركة في عمليات الغرس تحت إشراف أوليائهم حيث أضفوا ببراءتهم نوعا من الحماس على العملية.
من جهتها حرصت مختلف الأجهزة الأمنية الممثلة في الجيش الوطني الشعبي و الدرك الوطني و الأمن الوطني و الحماية المدنية في المشاركة في هذه الحملة من خلال تنظيم عمليات غرس للورود على مستوى مختلف الهياكل التابعة لها و كذا المحيط المحاذي لها.
كما تم خلال هذا اليوم تدشين أربعة محاور تتواجد على مستوى الطريق السريع شرق-غرب في شطره الرابط بين الجزائر العاصمة و البليدة بغية توفير فضاءات للراحة لفائدة مستعملي هذا الطريق.
ضبط جملة من الإجراءات لصيانة 250 ألف وردة و نبتة
و بهدف المحافظة على هذه الورود و النباتات التي تم غرسها ضبطت اللجنة المشرفة على حملة "البليدة وريدة" في طبعتها الثانية جملة من الإجراءات الرامية إلى ضمان صيانتها لا سيما سقيها على مدار أيام السنة حسبما أوضحه المشرف على هذه العملية محفوظ بوسكة.
و من بين أبرز هذه الإجراءات تلك المتعلقة بمتابعة عملية سقي هذه الورود بشكل منتظم يقول السيد بوسكة الذي أكد أن نسبة كبيرة من النباتات بمختلف أنواعها التي تم غرسها السنة المنصرمة في إطار الطبعة الأولى لهذه الحملة ذبلت و ماتت بسبب نقص الصيانة سيما السقي.
و في هذا الإطار تم الاتفاق على تنصيب أعوان على مستوى مختلف الحدائق و المساحات الخضراء سيتكفلون بعملية سقي هذه النباتات بشكل منتظم إلى جانب الاعتماد على تقنية السقي بالتنقيط عبر عدد من هذه المواقع يقول ذات المسؤول.
كما عكفت هذا المصالح على تنظيم عمليات تحسيسية على مستوى مختلف الأحياء و الشوارع و هذا بالتزامن مع عمليات الغرس بغية توعية المواطنين بضرورة مشاركتهم في عمليات الصيانة يقول السيد بوسكة الذي أكد أن معظم لجان الأحياء التزموا بالعمل على متابعة عملية سقي مختلف الورود و النباتات المغروسة في أحيائهم.
يذكر أنه تم في إطار الطبعة الثانية لحملة "البليدة وريدة" التي عرفت مشاركة جميع المؤسسات العمومية (متيجة نظافة و إنارة و حدائق) إلى جانب المؤسسات الخاصة و الجمعيات الناشطة في المجال البيئي و أفراد المجتمع المدني غرس 250 ألف وردة موزعة على مستوى 318 موقعا يمثلون المساحات الخضراء و الحدائق و المؤسسات العمومية و أحياء و شوارع الولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.