كمال رزّيق وزيراً للتجارة الخارجية    هذه استراتيجية الجزائر لمواجهة الحرقة    رؤية جديدة    إطلاق شبكة الجيل الخامس قبل نهاية 2025    نحو استلام 290 مركزا للتخزين الوسيط للحبوب    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    والي بجاية يُسدي تعليمات صارمة    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    نايلي : " العلاقات الجزائرية-الروسية تحظى بتعزيز نوعي متواصل    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة إلى 50983 شهيدا و116274 مصابا    الجزائر أضحت مستهدفة بإغراقها وضرب شبابها بالمخدرات    رسائل ثقة من شأنها طمأنة المتعاملين اجمالا, والمصدرين خصوصا    إطلاق مشروع "طاقاتي+" بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي وألمانيا    222 مشروع لتجسيد "برنامج التنمية الجماعية" لفائدة الجمعيات    إطلاق شبكة الجيل الخامس (5G) في النصف الثاني من عام 2025    الفواكه البرية خطر على الصحة    رسائل ثقة للاقتصاديين ودعامة للاقتصاد الوطني    هيئتان للتصدير والاستيراد انفتاح على الخارج وحماية للسوق    اتحاد ورقلة يهدد بالمقاطعة ومستقبل الرويسات يندد    المجتمع المدني .. من ثورة التحرير إلى الجزائر المنتصرة    الأمم المتحدة: مجلس الأمن يعقد اجتماعا مغلقا حول قضية الصحراء الغربية    حجز 66 كلغ من الكوكايين بأدرار    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    تموين افتراضي حول مكافحة حرائق الغابات    مقترحات تنموية على طاولة والي بئر توتة    لأول مرة.."باك مهني" سبتمبر المقبل    وزارة الصحة تحذر من مخاطر التناول المفرط لأدوية مادة الباراسيتامول    المغرب: مطالب بمنع رسو سفن محملة بمعدات عسكرية بموانئ المملكة تستخدم لإبادة غزة    "الطيّارة الصفراء" لهاجر سباطة يفتكّ الجائزة الكبرى    النظام الوطني للتنظيم الصيدلاني محل تقييم ذاتي تحت إشراف منظمة الصحة العالمية    المغرب: السلطات المخزنية تغلق ثلاث كليات وتوقف الدراسة لثلاثة ايام بسبب نشاط تضامني مع فلسطين    قسنطينة: 20 مشاركة في معرض لفنانات الشرق الجزائري    ندوة تاريخية في قصر رؤساء البحر : لاحياء يوم العلم الحركة الإصلاحية في الجزائر..مسيرة التحولات ومسار التحديات    هدف تاريخي ومساهمات حاسمة أمام توتنهام..آيت نوري يسطع في سماء البريمييرليغ    الجزائر العاصمة : حملات تحسيسية حول سوء استعمال الغاز الطبيعي    أول تعليق من أحمد قندوسي على إصابته المروعة    كأس الجزائر /نصف النهائي/ : "داربي" واعد بين اتحاد الحراش واتحاد الجزائر, قمة غير مسبوقة بين شباب بلوزداد ومولودية البيض    سطيف: عروض عديدة في انطلاق الطبعة الثالثة للأيام الدولية لألعاب الخفة    ما هو العذاب الهون؟    غزة: رحيل طوعي أم تطهير عرقي ؟    إعادة ترتيب العالم أم تعميق لركوده وأزماته؟    وزارة التربية تُحذّر..    ينبغي الحفاظ على "الصورة المشرفة" للبعثة الطبية الجزائرية    نتوقّع مواقف جد متقدّمة من أعضاء مجلس الأمن    تراجع في أسعار السردين بسكيكدة    هكذا ساهم منتخب "الأفلان" في استقلال الجزائر    تتويج أولاد الباهية (ذكور) ومولودية الجزائر (إناث) والتنظيم ينال الامتياز    تكريم وجوه فنية بارزة    الدورة الثامنة من 26 إلى 30 ماي    البيض: الطريقة الشيخية الشاذلية تأكد دعمها المطلق للموقف الرسمي للسلطات العليا للبلاد    يحي سعد الدين نايلي مديراً عاماً جديداً لصيدال    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    11 موقعاً جزائرياً.. نحو العالمية    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وهران : سورفارت تتوقع عائدات تصدير بنحو 600 مليون دولار في 2021

تراهن مؤسسة سورفارت المسيرة للمركب المنتج لمادتي الأمونياك واليوريا، بأرزيو (شرق وهران) و هي ثمرة استثمار في إطار الشراكة ما بين المجمع الجزائري سوناطراك ومجمع أجنبي، على تحقيق عائدات تصل إلى 600 دولار أمريكي، من خلال نشاطاتها التصديرية لسنة 2021، حسبما أبرزه لوأج الرئيس المدير العام لهذه الشركة، ماسيمو لتيانو.
وبفضل طاقتها الإنتاجية التي تتجاوز 1.2 مليون طنا من اليوريا و1.6 مليون طنا من الأمونياك (طاقة قليلة الاستغلال) سنويا، فان سورفارت تعد واحدة من المؤسسات التي تخلق القيمة المضافة من خلال استغلال وتحويل الطاقات البتروكيماوية وتثمينها، على غرار الغاز الطبيعي، وفق نفس المسؤول، مؤكدا أن مؤسسته تعد من أكبر الشركات الجزائرية الناشطة في مجال التصدير والجالبة للعملة الصعبة.
وأشار إلى أن معظم منتجات سورفارت توجه للتصدير، إذ أن الأمونياك "يستخدم في المقام الأول في مستحضرات التجميل وإنتاج المواد شبه الصيدلانية، ويصدر بنسبة 100 بالمائة، بينما يتم تصدير اليوريا المستخدم كسماد بنسبة 95 بالمائة، أما النسبة المتبقية، 5 بالمائة، فإنها موجهة للاحتياجات الزراعية المحلية".
وبالنسبة لهذا العام (2021)، قال المدير العام ان سورفارت تتوقع أن يتجاوز رقم أعمالها ما تم تحقيقه خلال السنوات السابقة التي كانت تتراوح ما بين 450 و500 مليون دولار أمريكي، وتتوقع عائدات تصدير تتراوح ما بين 550 و600 مليون دولار أمريكي.
ويظهر جليا أن الأزمة الصحية لكوفيد- 19 لم تشكل عقبة أمام المؤسسة التي تمكنت من مواصلة النشاط الإنتاجي للمصنع في 2020، بالرغم من احتفاظها خلال ذات الفترة على ثلث العمال فقط، حسب توضيحات المسؤول الاول للمؤسسة.
وعلى الرغم من انخفاض أسعار منتجاتها في السوق العالمية في هذه الفترة، وبرمجة توقفات تقنية للصيانة خلال هذه السنة، والتي وصفها السيد لتيانو "بالاستثنائية"، تمكنت سورفارات من تحقيق عائدات لا تقل عن 350 مليون دولار أمريكي، مبرزا أن "غالبية المؤسسات في الجزائر قد اكتسبت المهارة في التعامل مع الأزمة الصحية وسورفارت ليست استثناء".
وقد اعتمدت مؤسسة سورفارت برنامجا استثماريا قيمته 120 مليون دولار أمريكي، موجه لتمويل مشاريع من شأنها رفع الإنتاج بنسبة 15 بالمائة مع نهاية 2022، مثلما أبرزه نفس المسؤول، لافتا إلى أن هذا الاستثمار سيمكن من بلوغ إنتاج 1،5 مليون طن من اليوريا و600 ألف طنا من الأمونياك سنويا.
يتعلق هذا الاستثمار باقتناء تجهيزات جديدة بغية تحسين الإنتاج على غرار وحدة للإنتاج الأزوت ومحطات إزالة الملح من المياه والأزوت وعناصر مستخدمة في مسار إنتاج الأمونياك و اليوريا.
وقد انتهت المؤسسة من إنشاء وحدة إنتاج الأزوت التي تأخر دخولها حيز التشغيل بسبب صعوبة استقدام خبراء من الخارج لهذه العملية، بحكم القيود المفروضة على التنقل الدولي الناجمة عن الأزمة الصحية لكوفيد -19، حسبما أوضحته سعاد عبد الله، المدير العام المساعد للمؤسسة.
ويتيح الأزوت المنتج في هذا الموقع توفير حوالي مليونين دولار أمريكي سنويا، حسبما أشار إليه السيد ماسيمو لتيانو، مذكرا أنه يتعلق الأمر بغاز خام يتم تحويله في اطار مسار إنتاج اليوريا والأمونياك.
وتعتزم سورفارت في المدى المتوسط تحسين نقل اليوريا من المصنع إلى غاية ميناء أرزيو عبر خط نقل آلي يمتد طوله من 7 إلى 9 كلم بين النقطتين.
ويكمن الهدف من هذا المشروع الذي يوجد قيد الدراسة، في الاستغناء عن عمليات نقل مادة اليوريا عبر الشاحنات التي تعبر الطريق الرئيسي المؤدي لمدينة أرزيو، وسيكون لهذا الناقل الآلي الأثر الاقتصادي الإيجابي على المؤسسة، على اعتبار أن نقل هذه المادة بواسطة الناقل يعد أقل كلفة من استعمال الشاحنات، وكذا تخفيف الازدحام على حركة المرور، علاوة على المحافظة على البيئة، حسبما أوضحه الرئيس المدير العام.
-- المراهنة على الأمونيك الزرقاء --
ويبدو أن للأمونياك مستقبل مشرق في المشهد الكيميائي والطاقوي، على غرار أفاق تطوير الأمونياك الأزرق والأمونياك الأخضر وغيرهما.
وهناك شعور أنه حان الوقت بالفعل للبدء في هذا الاتجاه على مستوى المركب، حسب مديره العام الذي أبرز إمكانية تحقيق إنتاج الأمونياك الأزرق على المدى المتوسط، لا سيما وأنه يتطلب خفض انبعاث ثاني أكسيد الكربون، بينما يتطلب إنتاج الأمونياك الأخضر تقنيات متطورة في استغلال الطاقات المتجددة، حسب توضيحات السيد لتيانو.
وأضاف "نحتاج فقط استثمارا في المعدات التي يمكنها ضغط ثاني أكسيد الكربون لإعادة استعماله في مسار إنتاج الأمونياك الأزرق".
ويعتبر هذا المنتوج المسطر في أفاق الشركة "خيارا مهما" على عدة مستويات، حيث أن أوروبا تعد السوق المفضل والواعد لسورفات والتي تصدر إليها 70 بالمائة من منتوجاتها، و ستشرع هذه القارة قريبا في تطبيق الرسوم البيئية على هذا النوع من المنتجات، وبالتالي فان تطوير مثل هذه المسارات الإنتاجية الصديقة للبيئة سيكون لها كل الحظوظ في التسويق.
وقال المسؤول الأول على المؤسسة : "إذا أردنا الحفاظ على حصتنا في السوق في هذه القارة، فانه يتعين علينا التحرك بسرعة صوب انتاج الأمونياك الأزرق".
كما لفت إلى آفاق استعمال الأمونياك كوقود وأهمية الأبحاث والتجارب التي تجرى في العالم بشأن استخدامه في مختلف المجالات، موضحا أن ذلك "يفتح المجال أمام فرص اقتصادية مهمة لمركب سورفارت الذي يتأهب لها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.