الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تراهن على إطلاق صناعة السيارات.. والتركيب مجرد نشاط
نشر في الشعب يوم 08 - 01 - 2018


زوخ: نبذل جهودا كبيرة لحل مشكل العقار
كشف وزير الصناعة والمناجم يوسف يوسفي، عن تنظيم أيام تقنية تجمع صناع السيارات بمؤسسات المناولة، تحسبا لإطلاق صناعة السيارات من خلال إنتاج مكوناتها، مؤكدا أن دفتر الشروط صارم فيما يخص أسعار السيارات المركبة في الجزائر. وأشار إلى أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص ستقام فقط إذا عادت بالفائدة، كما أنها اختيارية وليست إجبارية. كما التزم بإعداد دفتر شروط خاص بإنتاج الهواتف النقالة، يكون مشجعا للمستثمرين ويحمي المستهلك.
أكد وزير الصناعة والمناجم، أن الجزائر تراهن على إطلاق صناعة السيارات التي تقوم على إنتاج مكوناتها، ما يمكن من رفع نسبة الإدماج، لافتا إلى أن التركيب مجرد نشاط. وتحسبا لذلك، تعتزم الجزائر تنظيم أيام تقنية تجمع صناع السيارات بشركات المناولة لتناول الموضوع. في السياق، أفاد بأن دفتر الشروط سيكون صارما فيما يخص أسعار السيارات، التي لن تكون أكثر من سعر السيارة المستوردة، لافتا إلى أنه لن يتسامح في هذه المسألة.
عاد المسؤول الأول على قطاع الصناعة والمناجم، في ندوة صحفية نشطها، أمس، في أعقاب زيارة ميدانية قادته إلى عدة منشآت بالعاصمة بمعية والي العاصمة عبد القادر زوخ، إلى ملف السيارات وذلك لدى توقفه عند تدشين وحدة إنتاج الفرامل للشركة الجزائرية للإنتاج والشحن، الكائنة بوادي الكرمة ببلدية السحاولة، والتي من المرتقب أن تنتج 100 ألف وحدة في العام 2018، على أن تنطلق في إنتاج فكوك الفرامل ابتداء من العام المقبل.
وفتح يوسف يوسفي قوسا، ليؤكد أن الدولة تولي بالغ الأهمية لصناعة مكونات السيارات، لافتا إلى أن كل سيارة تحوي حوالي 30 إلى 40 ألف قطعة، ومن هذا المنطلق فإن الاستثمار الحقيقي أضاف يقول في خلق صناعة السيارات، الكفيل برفع نسبة الإدماج، لافتا إلى أن تركيب السيارات مجرد نشاط، فيما تعتبر صناعتها استثمارا فعليا.
وتحسبا للانطلاق صناعة السيارات، من المقرر تنظيم أيام تقنية، مطلع شهر مارس القادم، يلتقي خلالها، وفق ما أوضح الوزير، صانعي السيارات بممثلي شركات المناولة، على أن يتم تنظيم لقاءات وتشجيع إبرام العقود بينهم، ما سيسمح، بحسبه، برفع نسبة الإدماج وخفض سعر السيارات. وأفاد في السياق، بأن صناعة السيارات الحقيقية تنطلق بإنتاج مكوناتها، التي ستخلق آلاف مناصب الشغل، ذلك أن التركيب مجرد نشاط.
وفي معرض رده على سؤال يخص الشراكة بين القطاعين العام والخاص، أكد يوسفي أنها تقام في حالة وحيدة عندما تعود بالفائدة، مؤكدا أنها ليست إجبارية وإنما اختيارية، كما أنها ليست بالجديدة.
من جهة أخرى، اعتبر يوسفي، بيت المؤسسة للجزائر الذي تم تدشين مقره، أمس، بالمحمدية، مكسبا يشجع على خلق المؤسسات، وتندرج في إطار سياسة الدولة لدعم المؤسسات تكريسا لخيار تنويع الاقتصاد الوطني، لافتا إلى أنها تعتزم رفع عدد المؤسسات المتوسطة من مليون إلى 2 أو 3 ملايين مؤسسة.
ويضم بيت المؤسسة للجزائر أربع هيئات، يتعلق الأمر بمركز تسهيل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، ومشتلة المؤسس للجزائر، وصندوق ضمان قروض المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، والوكالة الوطنية لتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
في سياق مغاير، أفاد الوزير يوسفي أن دراسة دفتر الشروط الخاص بإنتاج الهواتف النقالة بالجزائر جار، على أن يتم بحث كيفية دعمهم مع وضع قواعد تسمح لهم بالاستمرار في الصناعة مع حماية المستهلك، مع العلم أن الوحدة الإنتاجية للهواتف النقالة «سامسونغ» لشركة «تايم كوم»، التي أشرف على تدشينها بالرغاية ستنتج 1.5 مليون هاتف هذه السنة، و2.9 في السنة المقبلة على أن يسمح المشروع بخلق 200 منصب شغل.
ولدى تدشينه وحدة البلاط بالمنطقة الصناعية زميرلي بالحراش، طرح المتعاملون على يوسفي مسألة استيراد المواد الأولية، مؤكدا أنه سيتم معالجة إشكالية التعريفة الجمركية، مؤكدا أن الدولة تشجع المنتجين الوطنيين.
وتوقف يوسفي عند أشغال عصرنة وسائل الإنتاج وتوسيع قدرات مؤسسة «كابراف»، وهي فرع للمجمع الصناعي العمومي «ديفاندوس» المتخصصة في إنتاج البنايات الجاهزة، التي ستسمح برفع إنتاجها إلى 1540 غرفة سنويا و1375 متر مربع من الشاليهات، مؤكدا أهميتها، لاسيما للجنوب.
وأكد زوخ في تدخل مقتضب، أن الدولة تبذل جهودا كبيرة لتسهيل مهمة المستثمرين، لاسيما ما تعلق بمشكل العقار، كما تشجع المؤسسات الناشئة، لمساهمتها في خلق مناصب الشغل وبالتالي خلق الثروة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.