استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للمسجد دور في التعبئة للوقاية من مرض "السيدا"
غلام الله يدعو الأئمة الانخراط في المعركة:
نشر في الشعب يوم 09 - 12 - 2011

أكد وزير الشؤون الدينية والأوقاف غلام الله بو عبد الله أن مكافحة السيدا باتت مهمة الجميع سيما وأن هذا الداء صار يهدد بالانتشار وسط الشباب بسبب الجهل الذي يؤدي إلى مختلف الآفات الاجتماعية التي تنكرها الطهارة.
وشدد غلام الله أول أمس بدار الإمام خلال افتتاحه ليوم دراسي نظمته الوزارة تحت شعار »مكافحة داء نقص المناعة المكتسب سيدا إيدز: قضية تهمنا« على ضرورة تفعيل وتعزيز الدور الحيوي للمسجد في توعية الشباب بمخاطر داء السيدا للمساهمة ومكافحته.
وقال غلام الله أن الدور المنوط بالمسجد كبير نظرا للمكانة التي يحتلها في المجتمع الجزائري، مشيرا إلى أن عددها 15 ألف، »فلو تكفل المسجد الواحد بتوعية 20 من الشباب من كلا الجنسين فإننا سنستقطب نسبة معتبرة من الشباب الجزائري«.
وأوضح غلام الله انه يجب التركيز على فئة الشباب المفتقدة للانتماء ولابد من التقليل من الوحدانية والانفرادية خاصة في فترة النمو الذي يسعى فيه الشاب إلى الاتصال بطرق غير مفيدة.
ودعا الوزير في هذا السياق إلى تعزيز انخراط الشباب في الجمعيات الرياضية والثقافية، ملحا على ضرورة تظافر الجهود لمكافحة انتشار هذا الداء بداية من الأسرة والمؤسسات التربوية مرورا بالمسجد من خلال الحلقات العملية وكافة هيئات المجتمع المدني.
من جهته أشاد الممثل الدائم للأمم المتحدة بالجزائر »مامادو أمباي« بعد استعراضه لرسالة »بان كيمون« بالمجهودات التي تبذلها الجزائر في مكافحة هذا الداء وديناميكية وزارة الشؤون الدينية والأوقاف في تفعيل دور الأئمة والمرشدات نظرا للمكانة الروحية للمساجد باعتباره أحسن قطب للقاء والتواصل والتوعية والتأمل والمعرفة كونه وسيلة هامة لتعزيز ونشر رسالة الوعي في مكافحة الأمراض المنقولة جنسيا.
وأكد »مامادو أمباي« على الالتزام الطويل الأمد للجزائر على أعلى مستوى من السلطات الوطنية في هذه المعركة والتي تمثلت في الالتزام الشخصي لرئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة.
وقال ممثل الأمم المتحدة أن عدد الإصابات الجديدة بالفيروس انخفض بنسبة تزيد على 20٪ منذ عام 1997 ويستمر في الانخفاض في معظم المناطق. إفريقيا جنوب الصحراء، وهي المنطقة الأكثر تضررا من وباء الإيدز، وانخفض معدل الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية في 22 بلد.
وذكر نفس المتحدث بالأهداف الطموحة للأمم المتحدة حول الايدز للعام 2015 هو خفض انتقال الفيروس عن طريق الاتصال الجنسي، والقضاء على الإصابات الجديدة بين الأطفال، وتوفير العلاج ل15 مليون شخص يعيشون مع فيروس نقص المناعة البشرية، وإنهاء وصمة العار والتمييز ومعالجة النقص في الأموال المخصصة لمكافحة الإيدز.
من جهتها أعطت غنية مربوط ممثلة وزارة الصحة الإحصائيات الرسمية حول الإيدز في الجزائر في الفترة الممتدة من 1985 وهو تاريخ ظهور أول حالة إلى 30 سبتمبر 2011، حيث تم إحصاء 6615 حالة من بينها 1234 حالة إصابة بالسيدا و5381 حالة حاملة للفيروس.
وأشارت المتحدثة بدورها إلى أن نسبة انتشار مرض السيدا بالجزائر عرفت هي الأخرى انخفاضا حيث تقدر ب1،0٪، مشيرة إلى أن الدولة عملت على توفير 60 مركز للكشف المبكر عن مرض السيدا على المستوى الوطني بشكل سري ومجاني و8 مراكز للتكفل بالمرضى، ناهيك عن إستراتيجية وزارة الصحة مند 2008 للتكفل بالمرأة الحامل لتفادي انتقال الفيروس من الأم المريضة إلى طفلها.
وفي نفس السياق قدم د.عادل زدام عرضا عن الحالة الوبائية في العالم وشمال إفريقيا، أما البروفيسور عمران عاشور رئيس مصلحة المركز المرجعي لمستشفى القطار فقدم شرحا وافيا حول داء السيدا وكيفية الوقاية منه علميا وطبيا تفاعل معه الحضور، مشددا على ضرورة اخذ العلاج مبكرا للقضاء على عدد الفيروسات بالجسم.
من جانبه أبرز يحى دوري مدير الشؤون الدينية والأوقاف لولاية المدية أهمية تنظيم مثل هذه الملتقيات في تزويد الأئمة والمرشدات بالمعلومات العلمية والإحصائيات التي يقدمها الأخصائيون في هذا المجال، مشددا على ضرورة الربط بين الجانب الفقهي والعلمي لمكافحة السيدا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.