الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقييم السياسات العمومية
ورشة حول إقتصاد المعرفة تفتتح اليوم
نشر في الشعب يوم 22 - 09 - 2008

ينظم اليوم المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي بقصر الامم ورشة عمل وطنية حول الاقتصاد القائم على المعرفة بمشاركة خمس وزراء وخبراء عن البنك العالمي وممثلين عن جميع الاسلاك الوزارية الى جانب تسجيل مشاركة ممثلين عن منظمات المجتمع المدني والنقابات وأرباب العمل ورؤساء مؤسسات ومن المقرر ان يعكف المشاركون على مدار يومين كاملين على تحليل وتقييم السياسات العمومية المتعلقة بالاقتصاد القائم على المعرفة لصياغة تقرير يرفع الى الحكومة. كشف أمس محمد الصغير بابس رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي في ندوة صحفية نشطها بمقر ''الكناس'' وبحضور اعضاء اللجنة الخاصة بالاقتصاد القائم على المعرفة انه سيتم بعد عيد الفطر المبارك عرض وضعية الظرف الاقتصادي الوطني للسداسي الاول من السنة الجارية وافاد المسؤول الاول في الكناس في سياق متصل انه سيتم بالموازاة مع ذلك عرض مؤشرات الوضعية الاقتصادية والاجتماعية في الجزائر في سنة 2005 و 2006 و 2007 .
واعتبر محمد الصغير بابس ان لقاء اليوم سيكون فرصة للاطلاع على رؤية الحكومة للاقتصاد المبني على المعرفة حيث اكد انه من المرتقب ان يسفر هذا اللقاء الذي يكتسي اهمية عن صياغة تقرير يرفع الى الحكومة وعلى ضوء هذا الملف سيتقرر تحديد الرؤية والشكل الذي سيدرج على نحوه الاقتصاد المبني على المعرفة.
وبدى رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي جد متفاءل حول ما اسماه بوجود مؤشرات ايجابية تساعد على تجسيد الاقتصاد المبني على المعرفة وقال في هذا المقام انهم سجلوا تقدما محسوسا في مجال الطروحات فيما يتعلق بالتحضير لإرساء خيار الاقتصاد المبني على المعرفة، اما الخبير الجزائري عبد المجيد بوزيدي فقال عن لقاء اليوم انه يرتكز موضوعه حول الاقتصاد المبني على المعرفة في الجزائر وسيشمل عدة قطاعات نذكر منه البحث والتربية والفلاحة.
واعطى بوزيدي اهمية كبيرة لهذا الملف بل شدد على ضرورة تجسيد مشروع الاقتصاد المبني على المعرفة بالنظر كما اشار الى القدرات الاقتصادية التي تنام عليها الجزائر يتصدرها الاستثمار والتكنولوجيا وتساءل ان كان الامر يكمن في كيفية تسخير كل هذا بطريقة تنجح فيها في جعل الاقتصاد الجزائري مدر للثروة بفضل العلم والمعرفة، لانه اليوم اكبر اقتصاد عالمي يرتكز على العلم والمعرفة، وشدد في سياق متصل على ضرورة تغيير مناخ الاستثمار.
وذهب بوزيدي الى ابعد من ذلك في الشق المتعلق بضرورة تكريس خيار الاقتصاد المبني على المعرفة حيث راهن عليه عند توقع انه في حالة ارتكاز الاقتصاد الجزائري خلال الخمس سنوات المقبلة على نسبة 10٪ فقط من المعرفة فالنتائج ستكون باهرة على حسب تقديره خاصة بالنظر الى توفر إرادة سياسية قوية.
وماتجدر اليه الاشارة فانه في آخر ملتقى نظم حول امكانية تشييد اقتصاد المعرفة في الجزائر خلال سبتمبر 2007 تم التوصل الى سلسلة من النتائج والخروج بخطوط عريضة تساعد على عملية تأطير العملية.
ومن المنتظر ان يسمح هذا اللقاء على الوقوف كل مايساعد للتقدم في تجسيد الاقتصاد القائم على المعرفة خاصة بمشاركة خبراء عن البنك العالمي حيث قال بخصوصهم رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمد بابس ان مشاركتهم تدخل في اطار الاستفادة من خبرتهم فقط ولايتعلق بأي تعليمات أمليت على الكناس من طرف البنك العالمي.
ويشارك في فعاليات اليوم الاول لورشة كل من الوزير المنتدبة المكلفة بالبحث العلمي حيث ستتطرق الى الاقتصاد القائم على المعرفة من جانب البحث والابداع وتليها في الفترة المسائية مداخلة السيد عبد الحميد بصالح وزيرالبريد وتكنولوجيات الاعلام والاتصال حيث ستناول موضوع ''الاقتصاد القائم على المعرفة وتكنولوجيات الاعلام والاتصال''، من جهته السيد رشيد بن عيسى وزير الفلاحة وفي نفس الفترة المسائية سيلقي عرضا بخصوص ''الاقتصاد القائم على المعرفة والأقاليم الريفية'' وتقدم المعارف في خدمة ركيزة الفلاحة، يليها نقاش مفتوح .
وتتميز فعاليات اليوم الثاني من ورشة العمل المقررة غدا الاربعاء بتسجيل مداخلة ابوبكر بن بوزيد وزير التربية ومن جهته سيتناول موضوع الاقتصاد القائم على المعرفة والمنظومة التربوية الفاعلة الموجهة نحو المعرفة والتكنولوجيا والعلوم ومن بين المداخلات المسجلة في اليوم الاخير من الورشة عرض وزير الصناعة وترقية الاستثمار أن عبد الحميد تمار حول الاقتصاد القائم على المعرفة وبيئة الاستثمارات إلى جانب مداخلة سيد علي بوكرامي المحافظ العام المكلف بالتخطيط والإستباقية التي سيتناول فيها الاقتصاد القائم على المعرفة ودور التخطيط الاستراتيجي في بروز نموذج جديد للنمو.
------------------------------------------------------------------------


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.