الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البطاطا ب90 دج والدجاج ب300 دج والثوم يلامس السحاب
نشر في الشعب يوم 02 - 04 - 2017

تشهد أسواق الخضر والفواكه واللحوم بمدينة سطيف وضواحيها، هذه الأيام، ارتفاعا محسوسا، ما أوجد جوا من الاستياء لدى المتسوقين، بحسب ما عاينته «الشعب» بعين المكان.
في الجولة التي قادتنا، أمس، إلى أحد أكبر أسواق وسط المدينة، وهو سوق عباشة عمار المعروف عادة بأسعاره المعقولة، تفاجأنا بارتفاع سعر البطاطا من 65 إلى 90 دج للكيلوغرام، وهو سعر اعتبره المتسوقون جد مرتفع ولا يتمشى مع قدرتهم الشرائية. أما الفاصوليا الخضراء فقد ارتفعت إلى 220 دج، والطماطم إلى 130 دج للكيلوغرام، والبسباس ب90 دج، ومازال الثوم يصنع الحدث، حيث يعرض النوع الجاف منه، أي ثوم الموسم الماضي ب1600 دج، مع بداية ظهور محتشم للمحصول الجديد، ولكن بأسعار مرتفعة لقلة العرض، فيما تبقى خضر أخرى كالخس والبازلاء (الجلبانة) تعرض بأسعار مقبولة نسبيا ب50 دج، و85 دج لكل منهما على الترتيب.
الفواكه شهدت أسعارها هي الأخرى ارتفاعا، حيث وصل سعر الكليوغرام الواحد من البرتقال الجيد إلى 200 دج للكيلوغرام، وبدأ التفاح المستورد يعرف قلة في العرض، تاركا مكانه للتفاح المحلي الأقل جودة بأسعار تتراوح بين 200 و250 دج للكيلوغرام، في حين شرع في تسويق محصول الفراولة بأسعار مرتفعة نسبيا بلغت 300 دج للكيلوغرام.
في مادة اللحوم، شهدت أسعار الدجاج ارتفاعا محسوسا بدورها، إذ يلامس سعر الكيلوغرام 300 دج، وهو مرتفع مقارنة بسعره قبل أسبوع، إذ وصل آنذاك إلى 230 دج. ونتيجة لهذه الزيادة، ارتفع سعر شرائح صدر الدجاج إلى 520 دج والأحشاء إلى 600 دج، وهي أسعار اعتبرها المتسوقون في غير متناولهم، خاصة مع غلاء أسعار اللحوم الحمراء ومحافظتها على أسعارها المرتفعة، وكذا الأسماك، خاصة سمك السردين الذي يعرف ندرة حقيقة تسببت في رفع سعره إلى 600 دج.
ويتخوف المواطنون من أن يكون الارتفاع المسجل هذه الأيام ينذر بما هو أكبر، وهذا خلال الأسابيع المقبلة التي ستعرف حلول شهر رمضان المبارك، الذي عادة يشهد التهابا غير مسبوق لكثرة الطلب.
وبحسب بعض التجار، الذين تحدثنا إليهم، فقد أكدوا أن بعض الخضر ستعرف انخفاضا قبل رمضان، على غرار البطاطا والطماطم والثوم. أما عن الدجاج فلم يفصحوا عن مآل أسعارها في الأيام القادمة، لعدم التحكم فيها ولكونها تخضع لاعتبارات متعددة.
صب 8 آلاف دينار في حساب 3550 عائلة معوزة
تم صبّ مبلغ 8000 دج في الحسابات البريدية ل3550 عائلة معوزة بولاية سطيف، المسجلة في قوائم خاصة بالمساجد، وهذا يشكل نصيبها من صندوق الزكاة.
بحسب مصدر موثوق من مديرية الشؤون الدينية والأوقاف، فإن الحملة الخامسة عشرة لصندوق الزكاة في موسم 2016 / 2017 تمكنت من الفاتح سبتمبر 2016 إلى غاية 28 فيفري 2017، من جمع ما مقدراه 3 ملايير و300 مليون ألف دينار من الأموال وعروض التجارة، بعد حملة تحسيس منسقة أشرف عليها الأئمة من أجل مساعدة عديد العائلات التي سبق لها وأن سجلت بقوائم معدة لهذا الغرض بمساجد الولاية.
وذكر ذات المصدر، أن عملية جمع الزكاة لاتزال متواصلة، ودعاهم إلى دفعها في آجالها، باعتبارها فريضة من الله عز وجل إلى مستحقيها من الفقراء والمعوزين.
وبهذه الحملة الأخيرة، تكون مديرية الشؤون الدينية والأوقاف قد تمكنت من مساعدة عدد لا بأس به من فقراء الولاية، في انتظار مبادرات خيرية أخرى، خاصة ونحن على أبواب شهر رمضان المبارك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.