الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة أفراد شبكة تقوم ببيع سكنات تابعة لدواوين الترقية العقارية عن طريق النصب
نشر في الشروق اليومي يوم 26 - 08 - 2007

التمس وكيل الجمهورية بمحكمة الحراش أول أمس عقوبات تتفاوت بين 3 و 5 سنوات في حق سبعة متهمين تتراوح أعمارهم بين 31 و51 سنة متابعين بجنح تكوين جمعية أشرار التزوير و استعمال المزور في محررات رسمية و إدارية، تزوير أختام إدارات عمومية، انتحال صفة و التصريح الكاذب. و التي من المنتظر النطق بأحكامها النهائية في جلسة 15 من سبتمبر المقبل.
و قد انطلق التحقيق في القضية و التي راح ضحيتها عديد الضحايا الحالمين بالحصول على سكن و حتى موظفين في قطاع العدالة إلى نهاية شهر أفريل من السنة الجارية، بناءا على شكوى تقدم بها أحد الضحايا الذي تحصل على قرار استفادة بشقة في الشراقة لكن المتهمين تماطلوا في تسوية الإجراءات، وقد تطرقت "الشروق" سابقا لبعض مراحل التحقيق، كما تحدثت مع الضحايا الذين طالبوا بوضع حد لهذه العصابة التي سلبت أموالهم.
فالمتهمون المقيمون بالعاصمة كانوا يوهمون ضحاياهم بتوفير سكنات تابعة لدواوين الترقية و التسيير العقاري تخلى عنها أصحابها، حيث يصطحبونهم إلى مواقع مختلفة لمعاينة الشقق المتواجدة في مناطق عديدة بالعاصمة كبئر توتة ، الشراقة، الجزائر الشاطئ، عين البنيان، حي الموز، زرالدة، السعيد حمدين، عين النعجة، و حسين داي و يسلمونهم قرارات استفادة مزورة و ذلك بالتواطؤ مع عون بديوان الترقية و التسيير العقاري بحسين داي، مقابل تلقي المتهمين لمبالغ مالية ضخمة. غير أن جميع الضحايا غابوا عن جلسة المحاكمة التي تأجلت ثلاث مرات، في حين امتثل جميع المتهمين وهم على التوالي (د،ك) تاجر سيارات، (م،ب) مقاول، (ب،ن) عامل بديوان الترقية و التسيير العقاري بحسين داي، (ن،ع) انتحل صفة مدير ديوان الترقية بحسين داي، إضافة إلى (ص،ب) و (ح،م)، هؤلاء جميعهم أنكروا التهم المنسوبة إليهم مؤكدين أنهم هم الآخرون كانوا ضحية الحصول على سكن، و مما دار في الجلسة أن المتهم(د،ك) كان يتسلم مبالغ مالية من طرف مواطنين تتراوح بين 10 و 460مليون سنتيم مقابل تسهيل إجراءات الحصول على سكن، حيث كان يصطحبهم للقاء المتهم (ن،ع) الذي ادعى أنه مدير بديوان الترقية و التسيير العقاري لحسين داي و الذي يطلب منهم تكوين ملفات إدارية، ليذهب المتهمون رفقة الضحية إلى إحدى المواقع المختلفة التابعة لدواوين الترقية العقارية للمعاينة، فيتكفل المتهم(ب،ن) العامل بديوان الترقية العقارية لحسين داي بفتح الشقق بواسطة نسخ مفاتيح يمتلكها. حيث أن الشقة الواحدة كانت تباع لأكثر من شخص، ليتسلم الضحايا في الأخير قرارات استفادة مزورة.
هاته الأخيرة ضبط الكثير منها لدى المتهمين رفقة سيارة مرسيدس بأوراق مزورة. فالمتهم الذي انتحل صفة مدير أنكر التقاءه بالضحايا على هذه الصفة، أما المتهم (د،ك) الذي كان يحضر الضحايا و يتسلم الأموال فأكد أنه مجرد وسيط فقط، أما بقية المتهمين فأكدوا بأنهم لم يلتقوا بالضحايا و لم يتسلموا الأموال و لم يزوروا أية وثيقة. ليتأسس دفاع الضحايا الستة الحاضرين في الجلسة كأطراف مدنية و يطالبوا باسترجاع أموالهم و بالتعويض عن الأضرار، لأن أحدهم قدم 465 مليون سنتيم مقابل الاستفادة من 4 شقق، كما يوجد مسير ملهى بشاطئ العقيد عباس سلمهم 10 ملايين سنتيم. أما دفاع المتهمين فأكد بأن أزمة السكن في الجزائر أنتجت متهمين و ضحايا، هؤلاء هم من عرضوا أنفسهم للنصب –يضيف الدفاع- لأنهم أرادوا الحصول على سكن بطريقة غير قانونية، فكيف بهم يلتقون مدير ديوان الترقية خارج مقر عمله و يعدهم بسكنات داخل مقهى عمومي. فكيف لم يساورهم الشك؟ يتساءل الدفاع. لتتراوح طلباتهم بين البراءة و الإفادة بأقصى ظروف التخفيف لموكليهم.
نادية سليماني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.