الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية تتحدى وترفض تعويضات تقل عن 30 بالمائة
بن بوزيد ترجى الأسرة التربوية للتعقل وتقديم مصلحة التلميذ

رفضت نقابات التربية الاستجابة لنداء وزير التربية عشية إعلان مجموعة من النقابات الشروع في إضرابات تشل القطاع مجددا وترهن مصير التلاميذ، عقب تأخر الإفراج عن نظام المنح والعلاوات الذي تتطلع الأسرة التربوية أن يفوق 30 بالمائة، وتناقشه منذ مطلع الشهر المنصرم، اللجنة الوزارية المشتركة ما بين الوصاية ووزارة المالية ومصالح الوظيف العمومي.
*
وصف الصادق دزيري، رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين رسالة الوزير أبو بكر بن بوزيد، ب "اللا حدث"، من حيث أنها لم تأت بجديد، وقال أنها لن تؤثر على نية الإضراب التي سيفصل فيها، اليوم، واعتبر أنها لم تحتو الملموس الذي تطلبه القاعدة التربوية في أقرب وقت، واتهم دزيري في تصريح ل"الشروق" أمس، وزير التربية الوطنية بتجاهل ملفين أساسين، لا يقلان أهمية عن ملف التعويضات، وهما طب العمل والخدمات الاجتماعية.
*
ووجه المتحدث نداء إلى اللجنة الحكومية، ومن خلالها إلى رئيس الحكومة لإنصاف موظفي وعمال قطاع التربية، لأهمية القطاع حتى تكون الزيادة في الأجور معتبرة وليست فتاتا كما يشاع، إذا أُريد لقطاع التربية الاستقرار أكثر ونتائج أحسن، مؤكدا أن دورة المجلس الوطني العادية المنعقدة، أمس واليوم، قدمت عرض التقريرين الأدبي والمالي، على أن تفصل اليوم نهائيا في قضية العودة إلى الإضراب من عدمها دون التأثر بنص الرسالة.
*
على صعيد مخالف، أفاد، العيد بوداحة، الأمين العام للاتحادية الوطنية لعمال التربية المنضوية تحت لواء المركزية النقابية، بأن موقف الاتحادية ضد الإضرابات المفتوحة التي ترهن مصير التلاميذ، مضيفا: "حتى إضرابنا اقتصر على ثلاثة أيام فقط"، معتبرا أن الحكومة تفاعلت مع احتجاجهم عقب تدخل المركزية النقابية.
*
وأوضح بوداحة في تصريحه ل "الشروق" بأن الاتحادية منحت الحكومة فرصة إلى غاية 31 مارس القادم للكشف عن نظام التعويضات، مضيفا: "ولا يمنعنا أي أحد في الرجوع للإضراب في حال قلت الزيادات عن 30 بالمائة"، وقال إن المنحة دوما قيمتها ما بين 20 إلى 30 بالمائة ويستحيل أن تفوق الأجر، ولا تفيد الزيادة في الأجور على أساس المنحة، وإنما الأحسن رفع النقطة الاستدلالية في الأجر القاعدي.
*
من جهته، قرر مجلس ثانويات الجزائر "كلا" الشروع في إضراب وطني لمدة أسبوع متجدد، بداية من 21 فيفري المقبل، لتحقيق المطالب التي رفعها في إضراب ثلاثة أسابيع، واتهم وزارة التربية الوطنية بتنصيب لجان عديمة الفعالية، واعتبرت النقابة، في بيان لها، بأن السلطات العمومية تهمل انشغالات الأساتذة والعمال، ودعا "الكلا" إلى توحيد الحركة الاحتجاجية مع باقي نقابات القطاع، ومن أهم مطالب النقابة رفع النقطة الاستدلالية من 45 دج الى 200 دج لتحسين الأجور، إصدار نظام تعويضات وفق التطلعات، مراجعة القانون الأساسي وإدماج المتعاقدين وتحقيق تقاعد بعد 25 سنة من الخدمة الفعلية.
*
كما ستشرع التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين في إضراب وطني بداية من 22 فيفري المقبل، أي يوما واحدا بعد نقابة الكلا، كما أن المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني سيشن إضرابا وطنيا في الطور الثانوي، بداية من غد الثلاثاء.
*
*
مزيان مريان:
*
رسالة بن بوزيد غير واضحة وإضرابنا لن يتوقف إلا بإعلان تاريخ نظام المنح والعلاوات
*
*
رد وبقوة أمين عام نقابة المجلس الوطني المستقل لأساتذة التعليم الثانوي والتقني مزيان مريان على رسالة بن بوزيد الموجهة للأسرة التربية بالقول "إن تطمينات بن بوزيد ووعده بالإفراج عن نظام المنح والعلاوات مبهمة وغير واضحة.. نحن لا نريد تهدئة، لقد نفد صبرنا، انتظرنا سنتين وحان الوقت لتفرج الوزارة عن القانون".
*
وأصر مزيان مريان رئيس نقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني على دخول نقابته في إضرابها المفتوح والمتجدد غدا الثلاثاء، نافيا أي تراجع للوراء مهما كان الثمن، مؤكدا أن صبر الأسرة التربوية قد نفد هو الآخر، وقال مزيان في رده على الرسالة التي وجهها أبو بكر بن بوزيد للأسرة التربوية أول أمس بالقول "لقد كانت رسالة المسؤول الأول عن القطاع مبهمة وغير واضحة، ففي الوقت الذي كنا ننتظر فيه تاريخا محددا لإعلان موعد الإفراج عن ملف المنح والتعويضات، يفاجئنا الوزير بمزيد من الصبر والإنتظار، لقد انتظرنا سنتين وبما فيه الكفاية".
*
واتهم المتحدث تماطل الوزارة المسؤولة في الإفراج عن قانون المنح والتعويضات، متسائلا عن جدوى وجود لجنة في الموضوع غير قادرة على وضع تاريخ محدد لإعلان الإفراج حتى يتجنب قطاع التربية الإضرابات والإحتجاجات.
*
وفي سياق الموضوع دائما، قررت النقابة الدخول مثلما سبق وأن أعلن عنه في إضراب لمدة أسبوع مفتوح وقابل للتجديد، وقال مزيان مريان أمس بأن الحركة الإحتجاجية لن تتوقف إلا إذا وافقت الوزارة الوصية على المطالب المرفوعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.