وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مورينيو يفك عقدة برشلونة على رأس غوارديولا ويمنح الريال كأس الملك
نشر في الشروق اليومي يوم 20 - 04 - 2011

فاز ريال مدريد بكأس اسبانيا بعد فوز صعب وتاريخي على برشلونة بهدف نظيف في نهائي الميستايا. وسجل البرتغالي كريستيانو رونالدو هدف اللقاء الوحيد برأسية في الدقيقة الرابعة عشر من الشوط الاضافي الاول. وتألق البرتغالي جوزيه مورينيو ونجح في التفوق على زميله جوسيبي جوارديولا في الشوط الاول قبل أن يعود برشلونة للاعتماد على الكرات السريعة ويسيطر على الشوط الثاني.
وفي الوقت الاضافي كانت الافضلية في امتلاك الكرة كتالونية لكن الفريق الملكي نجح في تسجيل هدف الفوز.
وبات الكأس هو رقم 18 في تاريخ ريال مدريد والاول منذ 1993 والاول في الالفية الجديد والاول لمورينيو مع ريال مدريد والفوز الاول لريال مدريد على برشلونة منذ 2008.
وللقاء الثاني في اقل من اربعة ايام يفشل برشلونة الذي هزم ريال مدريد في اخر خمس مباريات قبل بداية الاسبوع الحالي في الفوز على الفريق الملكي.
وبات المو اول مدرب يحقق الكأس المحلية في اربع بلاد هي البرتغال وانجلترا وايطاليا واسبانيا مع بورتو وتشيلسي وانترناسيونالي وريال مدريد.
وبات النهائي في الميستايا هو الأول الذي يخسره جوسيبي جوارديولا المدير الفني لبرشلونة الذي تولى تدريب الفريق في صيف 2008 وفاز في ست نهائيات مع البارسا.
فرصة ملكية خطيرة ولا اهداف
رغم عدم اعتماد البرتغالي جوزيه مورينيو على مهاجم صريح الا أن الريال سيطر على مجريات الشوط من ناحية الكرات الخطيرة على مرمى حارس المرمى الكتالوني خوسيه مانويل بينتو.
وحصل كريستيانو رونالدو على ركلة حرة من على الجانب الايسر لدفاعات برشلونة مع الدقيقة الاولى حولها تشابي الونسو خارج الملعب.
وحصل الفريق الملكي على خطأ آخر عن طريق انخيل دي ماريا على داني الفيس لكن الكرة تلعب لسيرخيو راموس الذي تذهب كرته بعيداً.
ورد البارسا بمجموعة تمريرات في وسط الملعب الكتالوني ولمسات ساحرة لليونيل ميسي وتسديدة غير قوية لتشافي هيرنانديز مرت بجوار القائم الايمن لايكر كاسياس.
واهدر كريستيانو رونالدو فرصة احراز هدف التقدم من تمريرة مسعود اوزيل من داخل منطقة الجزاء في تأكيد على تفوق ملكي وقتي.
على الجانب الآخر حاول لاعبو برشلونة في خط وسط خلق هجمة على مرمى ريال مدريد لكن الدفاع المحكم والمكثف حال دون ذلك.
وسدد مسعود اوزيل على مرمى برشلونة من على حدود منطقة الجزاء في محاولة ملكية من تسجيل هدف التقدم.
ونال البرتغال بيبي بطاقة صفراء للتدخل العنيف على بيدرو رودريجيز، قبل أن يضيع رونالدو انفرادا بمانويل بينتو لكن تسديدته الضعيفة تذهب سهلة في ايدي الحارس.
وانطلق كريستيانو رونالدو من وسط الملعب ووصل لمنطقة الجزاء وسدد ليمنع خوسيه مانويل بينتو هدف التقدم.
وحصل برشلونة على أربع ركلات ركنية في غضون خمس دقائق من اجل تسجيل هدف لكن الكرة توقفت عند الدفاع الملكي.
ونجحت خطة البرتغالي جوزيه مورينيو الدفاعية في ايقاف الخطورة على مرمى فريقه فامتلاك ميسي للكرة كان يعني دخول اكثر من لاعب عليه.
ولعب بيبي رأسية من عرضية رونالدو ارتطمت بالقائم تمنعت من دخول مرمى الحارس بينتو في أخطر فرص الشوط الاول.
شوط كتالوني يؤدي إلى وقت اضافي
كانت الردة من برشلونة مع مطلع الشوط الثاني وبدأ في صورة افضل، بينما لم يكن مستوى رونالدو على المستوى في شوط عادل النتيجة وحول المباراة لوقت اضافي.
وحاول اندرياس ميسي الحصول على ركلة جزاء بعد لعبة هات وخد مع ديفيد فيا لكن الركلة لم تحتسب لانها لم تكن هكذا.
وانطلق بيدرو من وسط الملعب ليعلن عن أول فرصة على مرمى ريال مدريد وسدد لتمر كرته بجوار قائم ايكر كاسياس.
وحاول ميسي الاختراق بطريقته المعهودة دفاعات ريال مدريد لكنه وجد امامه 3 مدافعين، قبل أن ينطلق فيا ويسدد في الشباك من الخارج.
وباتت الافضلية للاعبي برشلونة بامتلاك خط وسط الملعب من الفريق الملكي، ثن نال الوسنو بطاقة صفراء لتدخل في غاية العنف على ميسي.
ونال ليونيل ميسي انذاراً للتداخل على الونسو وهو يسدد الركلة الحرة، قبل أن يسدد من على حدود منطقة الجزاء الملكية عالية بعيدا عن المرمى.
ومر ميسي من دفاعات ريال مدريد ومرر لبيدرو رودريجيز الذي سدد هدفا ابيض في مرمى برشلونة.
وادخل المو ايمانويل اديبايور بدلاً من الالماني مسعود اوزيل من اجل حسم المباراة، قبل أن يمرر لاعبو البارسا عدة تمريرات سريعة بطريقة التيكي تاكا لكن اللمسة الاخيرة لم تكن على قدر المستوى.
ونال اديبايور البطاقة الصفراء للتدخل العنيف على خافيير ماسكيرانو.
وسدد المنطلق ميسي من تمريرة داني الفيس وفشل الهجوم في متابعة ردة ايكر كاسياس الذي حول بعد نصف دقيقة هدف مؤكد من بيدرو.
ورد بينتو بانقاذ تسديدة هدف المباراة من دي ماريا الذي سدد في المقص الايمن للحارس المبدع لتتحول الكرة لركنية.
رأس رونالدو تسعد مدريد
لم يكن هناك اختلاف بين بداية الوقت الاضافي ونهاية اللقاء هجوم كتالوني يقابل اعتماد على الهحوم المرتد من ريال مدريد.
وسدد المنطلق كالسهم وسدد في مرمى بينتو لكنه كرته مرت قريبة للغاية لكنها لم تدخل شباك بينتو.
وسجل كريستيانو رونالدو هدف اللقاء والكأس برأسية سحرية في شباك بينتو ليتقدم ريال بنهاية الوقت الاضافي الاول.
وبات الهدف هو الثاني لرونالدو في شباك برشلونة خلال اسبوع وعبر تاريخ مواجهاته الخاصة مع البارسا.
ودخل جرانيرو بدلا من سامي خضيرة بعد الهدف مباشرة.
ومع انطلاق الشوط الاضافي الثاني ادخل جوارديولا ابراهيم افيلاي ثم اتبعه بسيدو كيتا من اجل انقاذ نفسه من هزيمة الكلاسيكو لاول مرة.
ومرت دقائق الشوط الاضافي الثاني في اعتماد مدريدي على الهجوم المرتد وكاد رونالدو أن يسجل الهدف الثاني لولا تألق بينتو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.