بعد غياب طويل عن المنافسة المحلية، حيث كان آخر مباراة لعبها الفريق في البطولة الوطنية تعود إلى أكثر من 40 يوما ، حيث تعثروا في تيزي وزو، أمام فريق «وفاق سطيف» بهدف لمثله وكانت مباراة قوية من كلى الجانبين بالإضافة إلى أنها جرت في روح رياضية عالية ، هذا ويتواجد لاعبي الشبيبة في حالة بدنية ونفسية رائعة بعد التربص التحضيري الذي جرى في «تيزي وزو» تخلّله إجراء أربعة مباريات ودية أمام كل من أولمبي المدية والشراقة بالإضافة إلى اتحاد الحراش وشباب بلوزداد الذي يكون قد جرى عشية أمس في ملعب أول نوفمبر بتيزي وزو، هذا ويتواجد لاعبي «شبيبة القبائل» في حالة بدنية ونفسية رائعة بشهادة المدرب «رشيد بلحوت» الذي أكد عشية أمس، بأن الفريق جاهز لمرحلة العودة بعد أن قام بعمل جبار طيلة ثلاثة أسابيع كاملة في تيزي وزو ، بالإضافة إلى أن الفريق لم يعرف أية إصابات تذكر في التربص مثلما حدث الموسم الماضي للعديد من لاعبي الشبيبة في تربص المغرب. "بلحوت" قلق من العقم الهجومي للفريق
وفي سياق آخر يتواجد المدرب «بلحوت» في حيرة من أمره بسبب العقم الهجوم للفريق ،حيث لم يقدموا ما كان منتظرا منهم في اللقاءات الودية السابقة على غرار أولمبي المدية والحراش ، حيث سجلوا هدف فقط في لقائين عن طريق ركلة جزاء ، في حين تعادلوا أمام الحراش بدون أهداف ، أما عن لقاء الشراقة فلقد سجل الفريق ثلاثة أهداف ولكن بفضل اللاعب الكامروني" دين دين " الذي لم يؤهل في الفريق، هذا فإن المدرب «بلحوت» قد يشرك كل من «يعلاوي» و«حميتي» في الهجوم أمام العلمة من أجل فك شفرة فريق" البوبية" الذي لن يتنقل إلى تيزي وزو من أجل النزهة.
من جهة أخرى علمنا أن رئيس فريق «شبيبة القبائل» المتواجد حاليا في العاصمة الفرنسية «باريس» لأسباب شخصية -حسب ذات المعني-، وسيعود هذا الخميس إلى «تيزي وزو» لحضور اللقاء الأول من مرحلة العودة أمام فريق مولودية العلمة،خاصة وأن الفريق يتواجد في مرتبة غير مريحة و لا بديل عن الفوز من أجل الصعود إلى المراتب الأولى. الحكم "نسيب" لإدارة اللقاء وفي هذا الصدد علمنا أن الرابطة الوطنية لكرة القدم قد عينت الحكم «نسيب» لإدارة المواجهة وسيساعده في مهامه كل من «بحلول» و «حجابي» في حين الحكم الرابع سيكون «حناشي» وستلعب المواجهة يوم السبت بداية من الساعة الثانية و النصف بملعب أول نوفمبر بتيزي وزو. "الشبيبة قد تواجه المولودية في ملعب 5 جويلية ومن جهة أخرى علمنا من مصادر مقربة من بيت فريق «شبيبة القبائل»، بأن لقاء القمة بين فريق" الكناري" ومولودية العاصمة برسم الجولة ال 15 قد تلعب في ملعب 5 جويلية - حسب بعض المصادر - من محيط المولودية ، وهذا من أجل جلب أكبر عدد ممكن من الأنصار إلى الداربي القوي بين الفريقين .