الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العميد بوغزالة يؤكد ل البلاد: استنفاد كل الطرق القانونية للإنقاذ مخطط أمني استعجالي لضمان سلامة الأساتذة والطلبة بكلية الحقوق

شرعت كلية الحقوق ببن عكنون في تطبيق مخطط أمني استعجالي لاحتواء أزمة نقص الأمن في الكلية واتساع رقعة العنف، الذي بلغ أوجه في الآونة الأخيرة عند محاولة بعضهم الاعتداء على نائب العميد وكذا حجز رئيس قسم السنة الأولى والثانية وإجباره على تقديم استقالته، ناهيك عن تعرض الطالبات إلى معاكسات وسب وشتم من طرف أشخاص قادمين من خارج الكلية، وعقب الاستجابة لانشغالات توفير الأمن في الكلية من قبل رئيس جامعة الجزائر ''''1 الطاهر حجار، قرر أساتذة الكلية استئناف الدراسة ابتداء من اليوم.
وقد تم الإعلان عن جملة هذه الإجراءات أمس، في الجمعية العامة لأساتذة التعليم العالي بكلية الحقوق بحضور رسمي لرئيس جامعة الجزائر ''''1 الدكتور الطاهر حجار، الذي ساند الأساتذة في مطالبهم، واعتبرها انشغالات مشتركة في مصلحة الطالب والكلية، مشددا على ضرورة احترام أخلاقيات الجامعة، مؤكدا في سياق متصل على ''ضرورة إحالة أي طالب يتسبب في أعمال عنف داخل الجامعة على المجلس التأديبي خلال 48 ساعة، دون تقديمه أمام المحاكم إلا في الحالات الاستعجالية''.
من جهة ثانية، ذكّر حجار الأساتذة بضرورة احترام حقوق الطالب المشروعة، مركزا على قضية الحق في الاطلاع على ورقة الامتحان قبل المداولات وليس بعدها''، وهو التوجه نفسه الذي سانده فيه الكثير من الأساتذة الذين أكدوا أن سبب انفجار الوضع في الكلية هو مشكل العلامات، كما أعطى حجار تعليمات لعميد كلية الحقوق الأستاذ الدكتور بوغزالة محمد ناصر، لاستقبال وفد ممثل الطلبة لمناقشة مجددا انشغالاتهم والاستجابة لها في حدود ما تُمليه القوانين المعمول بها في الجامعات.
حسب ما جاء في الجمعية العامة إذ تم الإعلان عن نتائج اللقاء الذي جمع قبل يومين، ممثلي الأساتذة برئيس الجامعة، فقد تم الاتفاق على وضع مخطط أمني استعجالي بفرض نظام العمل بالمداومة لأعوان أمن الجامعة الذين وصل عددهم إلى 95 عونا، وفي أرض الواقع لا يوجد إلا 20 عونا، إضافة إلى العمل التنسيقي بين مختلف مصالح الأمن الأخرى لتنظيم دوريات يومية على مستوى محيط الجامعة لوضع حد لبعض النشاطات الإجرامية والمشبوهة التي أصبحت تهدد طلبة الكلية على غرار بيع الممنوعات.
كما تم الإعلان عن تحيين المجلس التأديبي وإعطائه أهميته بصفته آلية ردعية وذلك من أجل وقف جميع التجاوزات.
من جهة مغايرة، صرّح عميد الكلية الدكتور محمد ناصر بوغزالة ل ''البلاد''، بخصوص تمسك الطلبة بحركتهم الاحتجاجية إلى غاية الاستجابة لمطالبهم، أن إدارة الكلية وبالتنسيق مع جميع الأساتذة تم اللجوء إلى عدد من الحلول من أجل إنقاذ عدد من الطلبة الراسبين، مشددا على أن ''مطالب الطلبة الآن أصبحت خارج القانون، وإذا فتحنا باب اتخاذ إجراءات جديدة للانتقال غير منصوص عليها قانونا، سوف لن تتوقف الأمور عند هذا الحدّ وبالتالي تغيب معايير الانتقال في كلية تُدرس الحقوق''، مشيرا في نفس الإطار إلى أنه ''من المستحيل الرضوخ لمطالب غير مؤسسة وفق النظام الداخلي للجامعة ونصوص قطاع التعليم العالي، وإذا أراد الطلبة تسيير الكلية، فنحن لا يبقى لنا سوى تقديم استقالتنا''. من جهته، شدد فرع الاتحاد العام الطلابي الحر تمسكه بانشغالات الطلبة خاصة فيما يتعلق بإعادة النظر في إلغاء نظام الديون للسنة الثانية دون السنوات الأخرى ''الثالثة''، في انتظار ما سيُسفر عنه اللقاء الذي سيجمعهم بعميد الكلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.