هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإطعام و النقل و التدفئة ثالوث يؤرق تلاميذ المناطق النائية بمستغانم
معاناتهم تزداد كل فصل شتاء
نشر في الجمهورية يوم 30 - 01 - 2019

- مدارس بأولاد مع الله و سيدي بلعطار و سيدي علي و عشعاشة و خضرة أكثر تضررا من انعدام التدفئة
30 حافلة نقل مدرسي معطلة بحظائر بعض البلديات
يضم قطاع التربية بولاية مستغانم أزيد من 190 ألف تلميذ منهم 103 ألاف في الطور الابتدائي و يؤطرهم 9.261 معلم وأستاذ و يتوزعون على ما يقارب 450 مؤسسة تربوية ، غير أنهم لا يتساوون في ما يخص الاستفادة من الظروف الجيدة للتمدرس التي يحظى بها تلاميذ عاصمة الولاية و بعض البلديات الكبرى. في حين يفتقر إليها المتمدرسون القاطنون بالقرى و المداشر و الذين يعانون من غياب النقل و الإطعام و التدفئة .
فما رصدته «الجمهورية» هو أن عديد المدارس المتواجدة بالقرى و المناطق النائية لا تتوفر فيها ابسط الضروريات للدراسة ، منها على وجه الخصوص غياب التدفئة عل غرار المؤسسات التربوية لبلديتي السوافلية و الصفصاف بدائرة بوقيراط و التي يغيب عنها الربط بشبكة الغاز الطبيعي ، فضلا عن مدارس ببلديتي أولاد مع الله و سيدي بلعطار و دواوير أولاد بوسعيد و الحويصي بدائرة سيدي علي و قرى بلديات عشعاشة خضرة و أولاد بوغالم و النقمارية بدائرة عشعاشة و التي تعد أكثر مناطق معاناة من انعدام التدفئة ، حيث تتحول الأقسام إلى غرف تبريد في فصل الشتاء و هو الأمر الذي أثار استياء أولياء التلاميذ الذين أكدوا في حديثهم مع الجريدة أن هذا الوضع بات يقلقهم جدا ، إذ أن العديد من أبنائهم يصابون بالزكام لدى عودتهم من الدراسة بصرف النظر عن قدرة استيعابهم للدروس .
أجهزة بلا صيانة و أخرى لا تشتغل في غياب الغاز و الوقود
في حين كشف مسؤول بإحدى المدارس بذات البلدية أن غالبية المؤسسات التربوية تستعمل المازوت من اجل التدفئة في غياب الربط بشبكة الغاز الطبيعي ، مضيفا أن بعض المدارس تعاني من قدم أجهزة التدفئة و الاعطاب التي تصيبها من حين لأخر ، إلى جانب مشكلة تموين المدارس بالوقود، التي تقع على عاتق جهات أخرى. يحدث هذا في الوقت الذي ألح فيه والي مستغانم على ضرورة تعميم التدفئة بكافة المدارس كما وجّه تعليماته إلى مسؤولي القطاع ورؤساء البلديات بضرورة التكفل بهذه المسألة. في حين مديرية التربية بالولاية كشفت على لسان مسؤول البرمجة عن افتقار 5 مدارس تتواجد بالمناطق النائية بالولاية للتدفئة بسبب انعدام شبكة الربط بالغاز الطبيعي بها ، و أضافت أن 156 مؤسسة تربوية أخرى تستفيد من التدفئة بالغاز المدينة و 287 أخرى تستعمل التدفئة التي تشتعل بمادة المازوت و هو ما يشكل إجماليا 443 مدرسة تحظى من التدفئة على مستوى كامل الولاية.
تلاميذ ماسرى يقطعون الكيلومترات على الأقدام
إلى جانب هذا المشكل ، فان تلاميذ المناطق النائية بالولاية يعانون من معضلة النقل المدرسي على اعتبار أن أزيد من 30 حافلة من أصل 190 حافلة مخصصة لنقل المتمدرسين معطلة و إهمال المجالس الشعبية حسب بعض المصادر ، التي أكدت أن قطاع التربية استفاد في السنوات الماضية من 13 حافلة للنقل المدرسي لفائدة البلديات النائية لكنها غير كافية بالنظر إلى العدد الكبير للتلاميذ بالمداشر و الذين يتنقلون مشيا من مقرات سكناهم نحو المؤسسات التربوية قاطعين كيلومترات و هو حال أطفال قرى بلدية سيرات . و هناك من ينتقل عبر الدواب و آخرون على متن الشاحنات حسبما أكده بعض الأولياء للجريدة. و كذا أطفال 05 دواوير بدائرة ماسرى و هي الزوادنية ، أولاد عزوز ، السلامنية ، بزلية و دواغرية الذين يقطعون كيلومترات مشياً على الأقدام لالتحاق بمدرسة ديلمي عبد القادر بدوار الشنانة ببلدية عين سيدي شريف ليدرسوا بأقسام نوافذها مكسرة .
التنقل من مؤسسة إلى أخرى للإطعام يعرّض التلاميذ للحوادث
أما عن الإطعام ، فان هناك العديد من المؤسسات التربوية التي لا تقدم وجبات للتلاميذ أبرزها ثانوية أولاد داني بالصفصاف التي تجبر الطلاب على التنقل إلى متوسطة أولاد المداح بنفس البلدية لتناول الوجبات و هو الأمر الذي تسبب في إصابة 3 تلميذات في حادث مرور نقلوا على إثره إلى مستشفى عين تادلس ، ما اجبر مدير التربية للتوجه إلى المصحة للاطمئنان عليهم و اتخاذ الإجراءات اللازمة لحل المشكل لاسيما بعد إقدام الطلاب على التجمع أمام باب الثانوية احتجاجا على غياب التدفئة و الإطعام.
وجبة لا تتعدى خبز و «كاشير »
في هذا السياق ، كشفت جمعية أولياء التلاميذ أن أطفال المناطق النائية يعانون كثيرا من الظروف السيئة للتمدرس بسبب تقاعس بعض مسؤولي البلديات عن القيام بواجباتهم في ما يخص توفير التدفئة و الإطعام و النقل للتلاميذ رغم تلقيهم دعم مالي . و أضافت على لسان احد أعضائها أن العديد من المدارس تقدم وجبات باردة للمتمدرسين في هذا الفصل حيث لا تعدو أن تكون خبز و كاشير و أجبان . كما أن العديد من التلاميذ لا يزالون يصارعون برودة الجو في قعر أقسام مدارسهم وجبات بمطاعم مهترئة وأخرى دون هياكل لإطعام ترقى إلى أن تكون مكان لتناول وجبة غذاء تنسيهم ساعات من الدراسة. إذ أن العديد منها لا تتوفر على هيكل بمواصفات المطعم المدرسي، حيث تفتقر إلى خدمات الغاز، الماء الشروب، بالإضافة إلى انعدام ربط هياكلها بشبكة صرف المياه، مثلما هو حاصل بمدارس الصفصاف.
هذا و نشير أن إدارة مدرسة بن عيسى العجال ببوقيراط قامت رفقة أولياء التلاميذ والجيران و متربصي بالمركز التكوين بمبادرة خاصة تمثلت في إعادة دهن ساحة و ملعب المؤسسة التربوية كليا من أموالهم الخاصة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.