إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    لا مشاركة لمديري المدارس في الامتحانات المهنية    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    قوة فرنسا تلاشت مع النّفوذ الصاعد للجزائر    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    صلاح يزحف نحو القمة..    وقفات مع الصائمات    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    انطلاق انتخابات التجديد النصفي لأعضاء مجلس الأمة    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فوائد قصيرة قبل دخول رمضان
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 05 - 2016

فهذه فوائد قيمة قبل دخول شهر رمضان المبارك أنصح إخواني بقرائتها منتقاه من "جوال زاد" الذي يشرف عليه الشيخ محمد صالح المنجد حفظه الله
يجب على من أفطر أياما من رمضان أن يقضيها قبل مجيء رمضان التالي.
فإن أخر القضاء حتى دخل رمضان فلا يخلو من حالين:
– أن يكون معذورا كمن استمر مرضه حتى دخل رمضان الجديد فلا شيء عليه إلا القضاء بعد الشفاء.
– ألا يكون معذورا كمن تمكن من القضاء فأهمل، فهذا يترتب عليه ثلاثة أمور:
* الإثم والتوبة
* والقضاء
* وإطعام مسكين عن كل يوم.
لا يثبت دخول شهر رمضان إلا برؤية الهلال،لحديث"صوموا لرؤيته وأفطروا لرؤيته"،ولا يجوز الاعتماد على الحسابات الفلكية في دخول الشهر لأن الرسول صلى الله عليه وسلم علق صوم رمضان والإفطار منه برؤية الهلال ولم يعلقه بالحساب الفلكي،وهذا القول عليه إجماع العلماء من المذاهب الأربعة وغيرهم،ومن خالف في هذا فقوله شاذ لا يعتمد عليه.
كيف نستعد لدخول رمضان؟
– الإنابة والإقبال على الله
– الدعاء ببلوغه وطلب الإعانة على صيامه وقيامه
– المبادرة بقضاء ما سبق
– تعلم ما تيسر من أحكامه
– الإعداد لأعمال البر فيه كالعمرة والاعتكاف
– نبذ البطالين ومصاحبة أهل الهمة
– الخروج من الخصومات والمشاحنات
– إنهاء الأعمال التي يشق معها الصيام قدر المستطاع
– تحري رؤية الهلال
ثبت النهي عن صيام آخر يومين من شعبان، فقال النبي صلى الله عليه وسلم:"لا تقدموا رمضان بصوم يوم ولا يومين إلا رجل كان يصوم صوما فليصمه" رواه البخاري ومسلم، والمقصود بالنهي النفل المطلق، وأما النفل السابق المعتاد فقد دلّ الحديث أنه لا حرج في صومه كمن كانت عادته صوم الاثنين والخميس مثلا وكذلك من كان عليه صوم واجب كقضاء أو كفارة فإنه يصوم.
ومما قاله العلماء في سبب النهي عن صيام آخر يوم أو يومين من شعبان أن لا يزاد في صيام رمضان ما ليس منه، حذرا مما وقع فيه أهل الكتاب في صيامهم، لما زادوا فيه بآرائهم وأهوائهم وقدموا وأخروا، فلأجل ذلك كان الفصل بين صيام الفرض والنفل، وللسبب نفسه شرع الفصل بين صلاة الفريضة والنافلة بسلام أو كلام أو تغيير مكان.
من السنن المهجورة التي كان عليها السلف الخروج يوم29شعبان عند الغروب طلبا لرؤية هلال رمضان،وكانوا يخرجون مع قاضي البلد فإن رأوه صاموا، وإلا أكملوا شعبان ثلاثين يوما.وفي الحديث الحسن "أحصوا هلال شعبان لرمضان"، قال ابن حجر:أي اجتهدوا في ضبطه بأن تتحروا مطالعه وتتراءوا منازله لتكونوا على بصيرة في إدراك هلال رمضان حتى لا يفوتكم منه شيء.
تجوز الاستعانة في رؤية الهلال بآلات الرصد كالتلسكوب والمنظار لأنها من رؤية العين وليست من الحساب وكذلك تصح من الجبل والطائرة والمنطاد ونحوها.
لا بأس بالتهنئة بدخول شهر رمضان،ولم يثبت في ذلك سنة معينة وليس للتهنئة لفظ مخصوص، بل تجوز بأي عبارة طيبة (دون مبالغات أو ألفاظ منكرة)،وأما التبشير بدخول الشهر إذا ثبت فهو سنة عن النبي صلى الله عليه وسلم فقد كان يبشر أصحابه بقدوم رمضان ويقول:"أتاكم رمضان، شهر مبارك، فرض الله عليكم صيامه، تفتح فيه أبواب السماء، وتغلق فيه أبواب الجحيم".
تحري رمضان بالقلب لا يقل أهمية عن تحري هلاله بالعين وعن ترقب خبره بالإعلان ،والفرح بقدوم رمضان من علامات الإيمان، والواجب أن تكون التوبة صادقة وليست مجرد تأجيل للذنوب إلى ما بعد رمضان، وإنما إقلاع الآن وعزم على عدم العودة في مستقبل الزمان "يا أيها الذين آمنوا توبوا إلى الله توبة نصوحاً عسى ربكم أن يكفر عنكم سيئاتكم ويدخلكم جنات ..".


النية شرط لصحة صوم رمضان، لقول النبي صلى الله عليه وسلم:
"من لم يبيت الصيام من الليل فلا صيام له "، وهي عزم القلب على الصيام، ومن تسحر ناويا الصيام أجزأه ذلك ، والنية محلها القلب ولا يشرع التلفظ بها. ولا بد من تبييتها فيما بين غروب الشمس إلى طلوع الفجر.
وتكفي نية واحدة عن الشهر كله في أوله ،والأفضل أن يجدد النية لكل يوم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.