الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إتحاد البليدة عساس يجتمع بجمعوني، تلبي، ترباح وزروالي ويطمئنهم
نشر في الهداف يوم 04 - 08 - 2010

يدور الحديث في مقر تربص اتحاد البليدة بحمام بورڤيبة التونسية في اليومين الأخيرين، عن نية المدرب عساس في تفجير مفاجأة من العيار الثقيل
بتسريح بعض الأكابر الذين لم يقتنع بمستواهم في المباريات الودية والتطبيقية التي لعبوها بعدما كان الجميع يعتقد أن الطاقم الفني سيستغني عن بعض اللاعبين الشبان، الذين سيتم تحويلهم إلى الأواسط، غير أن الحديث خلال اليومين الأخيرين يدور عن نية المدرب في تسريح تلبي، جمعوني، ترباح والشاب زروالي القادم من أولمبي أرزيو.
عدم إشراكهم في لقائي الزاوية الأول وعنابة زاد الشكوك
ورغم أن المدرب عساس لم يصرح علنا أنه قرر تسريح جمعوني، تلبي، ترباح وزروالي ورفض التطرق إلى هذا الموضوع، إلا أن وضعية هؤلاء اللاعبين في التشكيلة هي التي غذت تلك الإشاعات التي بدت أقرب إلى الحقيقة لأن عساس لم يشركهم في المباراة الودية الأولى التي لعبتها التشكيلة أمام الزاوية، قبل أن يقحمهم في شوط واحد فقط أمام المنافس نفسه في اللقاء الثاني، في حين طلب منهم البقاء في الفندق في المواجهة الثالثة التي لعبتها التشكيلة أمسية الأحد أمام إتحاد عنابة.
الحديث وصل مسامع اللاعبين وأبدوا تخوفهم
الحديث عن التسريح وصل بسرعة إلى مسامع اللاعبين المعنيين، بدليل أن تلبي وجمعوني تحدثا أول أمس مع رئيس الوفد فاروق بن زايد وطلبا منه التحدث مع المدرب، لمعرفة إذا كان الكلام الذي يدور عن تسريحهم حقيقة أم أنه مجرد إشاعة، وحسب مصدرنا فإن هؤلاء اللاعبين لم يتناولوا وجبة العشاء أول أمس وتخوفوا من تسريحهم.
أكدوا أن الفرصة لم تمنح لهم
وخلال الحديث الذي دار بين هؤلاء اللاعبين في الفندق أول أمس(جمعوني، تلبي، ترباح وزروالي)، فقد أجمعوا على التحدث مع المدرب لمعرفة إذا أراد فعلا تسريحهم وأنهم لا يستحقون ذلك (التسريح)، بما أن الطاقم الفني لم يمنحهم الفرصة سوى في شوط واحد فقط في المباريات الودية، وتخوفهم من التسريح له أسبابه لأنهم يدركون جيدا أن ذلك قد يجعلهم يقضون موسما أبيض، لأن جميع الأندية تقريبا انتهت من عملية الاستقدامات وشرعت في التحضيرات.
عساس اجتمع بهم أمس وطمأنهم
وبعد كل ما حدث والكلام الذي قيل بشأن هذه القضية، اجتمع المدرب عساس باللاعبين المعنيين في الحصة التدريبية المسائية التي جرت أول أمس، وطمأنهم بخصوص هذا الأمر مؤكدا لهم أنه لم يحدد العناصر التي سيتخلى عنها وترك الانطباع أنهم باقون في التشكيلة، وهو ما طمأنهم.
حتى الشبان لن ينجوا من المقصلة
حتى بعض الشبان الذين يتدربون مع المجموعة لن ينجوا من مقصلة الطاقم الفني، وسيتم الاستغناء عن خدماتهم من صنف الأكابر ويتم تحويلهم إلى الأواسط، لأن الطاقم الفني منحهم الفرصة في العديد من المباريات التطبيقية والودية الأربعة التي لعبتها التشكيلة إلى حد الآن، لكنهم لم يكونوا في مستوى الآمال التي علقها عليهم الطاقم الفني بدليل أن عساس أكد لنا بعد نهاية اللقاء الودي الأخير أن بعض اللاعبين خيبوه.
--------------------------------------
عليوان: “لست قلقا من إقحامي مع الاحتياطيين“
كيف تسير أمورك في فريقك الجديد؟
تسير الأمور على أحسن ما يرام وأنا مرتاح مع فريقي الجديد، خاصة أن معظم اللاعبين سهلوا لي المهمة حتى أندمج مع المجموعة، والآن لا أركز سوى على العمل.
بعد مرور أكثر من أسبوع عن تربص حمام بورڤيبة، ماذا يمكن أن تقول عنه؟
مر على التربص أكثر من أسبوع لكننا لم نشعر به كثيرا، لأن تركيزنا منصب على العمل حتى يكون ناجحا، وبعد أن ركز الطاقم الفني في الأيام الأولى على الجانب البدني باشرنا المباريات الودية حيث لعبنا إلى حد الآن ثلاث مواجهات تعادلنا في اثنتين وفزنا بواحدة (الحوار أجري قبل لقاء البارحة أمام عنابة).
هل أصبحت التشكيلة جاهزة الآن من الجانب البدني؟
من الجانب البدني نشعر أننا في أحسن أحوالنا، خصوصا أننا قمنا بتدريبات شاقة طيلة ثلاثة أسابيع، وإذا كان بعض اللاعبين يعانون من تأخر في الجانب البدني فهذا شيء آخر، وبإمكانهم التدارك مع مرور الحصص التدريبية لكني واثق أن أغلب العناصر جاهزة.
ماذا يمكن أن تقول عن مردودكم في المباريات الودية؟
مردودنا لم يكن سيئا خاصة في المباراة الأخيرة أمام إتحاد عنابة، حيث أكدنا أننا نتحسن تدريجيا فمثلا في آخر لقاء لعبنا أحسن بكثير من المباراة الأولى، وقدمنا مردودا جيدا بغض النظر عن نتيجة التعادل.
كيف تقيم مردودك إلى حد الآن؟
لا يمكن أن أقيم مردودي لأن دوري يقتصر على الميدان، والطاقم الفني وأنتم الصحفيون بإمكانكم تقييم المردود الذي قدمته في المباريات الودية، لكن يمكن القول إني لم أصل إلى مستواي المعهود بعد.
لاحظنا أن المدرب يقحمك مع التشكيلة الاحتياطية في كل المباريات، ألا يقلقك ذلك؟
من هذه الناحية لست قلقا على إقحامي مع الاحتياطيين لأننا في المباريات الودية الأولى ولازال الوقت أمامي لأظفر بمكانة في التشكيلة الأساسية، والمدرب بدوره أكد لنا أنه إلى حد الآن لم يظفر أي لاعب بمكانته أساسيا وأنه سيحدد التشكيلة قبل بداية البطولة.
على ذكر البطولة كيف تتصور حظوظكم هذا الموسم؟
لا يمكن الحديث عن حظوظنا حاليا، لازالت هناك العديد من المباريات الودية والحصص التدريبية التي تنتظرنا، وسنتحدث عن ذلك بعد نهاية التربص ومعرفة الاستعداد النهائي لكل لاعب، لكن التفاؤل يبقى يسود المجموعة دائما من أجل أداء مشوار مشرف، لأن البليدة تستحق أن تلعب الأدوار الأولى كل موسم خاصة بأنصارها الأوفياء.
حصة خاصة بالجانب التكتيكي أول أمس
كانت الحصة التدريبية التي أجرتها التشكيلة أول أمس مخصصة للجانب التكتيكي، حيث حاول فيها المدرب عساس تصحيح النقائص التي سجلها في لقاء عنابة الودي يوم الأحد الفارط، حيث عمل مع الأساسيين وحاول تطبيق الخطة التي سيلعب بها بطولة الموسم الجديد، وهي الطريقة المعتادة لدى أغلب المدربين بإقحام أربعة لاعبين في الخلف والعدد نفسه في الوسط ومهاجمين.
وأخرى خاصة بالتسديد أمس
كما خاضت التشكيلة حصة خاصة بالتسديدات من حدود منطقة الجزاء صبيحة أمس، بعدما وقف المدرب الطاقم الفني على ضعف التسديد من بعيد في المباريات الودية، فرغم أنه يطلب من لاعبيه في كل مرة التسديد من خارج منطقة العمليات، إلا أن عدد التسديدات كان قليلا رغم توفر التشكيلة على لاعبين يحسنون القذف مثل حريزي، بيطام ومغني.
عساس مرتاح لغياب الإصابات
ارتاح المدرب عساس لغياب الإصابات في التعداد منذ بداية التربص، ماعدا الإصابة التي تلقاها أوسعد في الكاحل في لقاء عنابة لكنها ليست خطيرة، وقال عساس إن غياب الإصابات في التعداد يجعله يطبق برنامجه التحضيري بشكل جيد، ويأمل أن يتفادى لاعبوه ذلك في المباريات المتبقية والحصص التدريبية أيضا.
اللاعبون يستفيدون من راحة اليوم
منح الطاقم الفني راحة للاعبيه اليوم وسيكون بإمكانهم الذهاب إلى أي مكان يريدون، حيث رغب إزالة الرتابة التي فرضتها التدريبات اليومية والبقاء في الفندق منذ بداية التربص، وقد علمنا أن الإدارة برمجت رحلة بحافلة الفريق إلى العاصمة التونسية.
... معظمهم قرروا البقاء في الفندق
كشف لنا العديد من اللاعبين أنهم لن يغادروا الفندق اليوم ولن يتنقلوا إلى تونس، لأنهم لا يملكون المال الكافي الذي يسمح لهم بالتسوق واقتناء بعض الهدايا للأهل والأقارب، خاصة أن الإدارة لم تمنحهم مصاريف المهمة إلى حد الآن، ولو أنهم لازالوا يعلقون الآمال على التحاق زعيم بالتربص أمسية البارحة أو صبيحة اليوم حتى يمنحهم نفقات المهمة.
مواجهة العلمة تلغى
في قرار مفاجيء ألغى مدرب مولودية العلمة مالك المواجهة الودية التي كانت مقررة أمام إتحاد البليدة هذا الجمعة، حيث اتصل رئيس وفد العلمة بنظيره من البليدة وأكد له أن المدرب قرر إلغاء اللقاء دون أن يقدم توضيحات، في حين السبب هو أن مدرب “البابية” منح لاعبيه يوم الجمعة راحة.
... وتعوض بمباراة “المنستير“
وقد وضع هذا القرار المدرب عساس في ورطة، لأنه ضبط برنامجه التحضيري على أساس مواجهة العلمة هذا الجمعة ومولودية قسنطينة الأحد المقبل، لكن لحسن حظ عساس أنه تمكن من الاتفاق مع مدرب نادي “المونستير” التونسي سهرة أول أمس، على برمجة مواجهة ودية هذا الجمعة لأن نادي “المنستير” حل منذ ثلاثة أيام بفندق “حمام بورڤيبة” من أجل التربص هناك، يذكر أن هذا النادي ينشط في القسم الثاني بعد سقوطه الموسم الفارط.
مواجهة “الموك” الأخيرة في التربص
ستكون مواجهة مولودية قسنطينة هذا الأحد الأخيرة في تربص التشكيلة بمركب “حمام بورڤيبة”، لأن التعداد يكون قد لعب وقتها 6 مباريات ودية وهو عدد معتبر لأن عساس سطر في برنامجه 5 مواجهات ودية في هذا التربص، يذكر أن الفريق كان قادرا على لعب مباراة ودية أخرى أول أمس أمام أواسط الشباب السعودي، لكن البليدة اعتذرت عن ذلك بسبب فارق إضافة إلى تفادي إرهاق اللاعبين الذين كانت تنتظرهم مواجهة أمام عنابة أمس.
بن طيب يهنئ والده في عيد ميلاده
أصر المهاجم بن طيب أمس أن يهنيء والده عبر “الهداف”، حيث احتفل بعيد ميلاده السبعين أول أمس متمنيا له عيد ميلاد سعيد وعمرا مديدا، وكشف لنا بن طيب أن والده رغم تقدمه في السن إلا أنه مواظب على مطالعة “الهدّاف” يوميا.
عساس: “أنا راض عن المردود المقدم في المباريات الودية”
بعد نهاية اللقاء الودي الذي لعبته التشكيلة الأحد الفارط أمام إتحاد عنابة، كان لنا حديث مع المدرب عساس عن رأيه في مردود فريقه في المباريات التي لعبها إلى حد الآن، حيث أشار إلى أنه بعد ثلاث مباريات ودية (دون احتساب الرابعة أمام عنابة أمس) راض عن المردود العام الذي قدمه فريقه أمام منافسين من الدرجة الأولى الليبية والوطنية، وأضاف أن فريقه أظهر الكثير من الأمور الإيجابية كما أن هناك نقائص أيضا.
“الهجوم يصنع الفرص ويسجل وهذا شيء إيجابي”
وعن النقاط الإيجابية التي سجلها قال عساس إن نقطة قوة التشكيلة الموسم الفارط كانت في الدفاع في حين الهجوم لا يسجل لكن خلال المباريات الودية الثلاثة فإن الخط الأمامي أضحى يصنع الكثير من الفرص وسجل أهدافا دون حضور إزيشال، الذي كان يسجل الأهداف لوحده وهذا شيء إيجابي.
“الجدد قادرون على الظهور بمستوى أفضل”
في سؤالنا عن رأيه في اللاعبين الجدد الذين تدعم بهم الاتحاد مثل ڤاواوي، بيطام، مغني، ياغني، عليوان، بن طيب وبيطام، أكد عساس أنه راض عن مردودهم خاصة بن طيب الذي أوضح أنه إضافة جيدة للهجوم وڤاواوي الذي أدى مباراة كبيرة أمام عنابة، وأن الجدد قادرون على تقديم الإضافة اللازمة خلال المباريات القادمة، ولم ينس عساس المدافع ياغني الذي قال عنه إنه فرض نفسه بشكل لافت للانتباه رفقة مغني في التشكيلة.
“لازالت هناك نقائص“
ولم يخف المدرب البليدي وجود نقائص في النادي حيث أوضح أنه يستحيل وجود فريق لا يعاني من نقائص في فترة التحضيرات، وسجل خلال المباريات الودية نقائص في الخطوط الثلاثة لكنه بدا متفائلا بتصحيحها قبل انطلاق البطولة التي تفصلنا عنها أكثر من شهر، لذلك قال عساس إنه يملك الوقت الكافي لتحقيق الانسجام اللازم بين اللاعبين.
“التشكيلة الأساسية ستعرف تغييرا واحدا أو اثنين فقط“
في الأخير تطرق المدرب البليدي إلى التشكيلة الأساسية التي أضحى يعتمد عليها في المباريات الودية، وإذا كانت ستعرف تغييرات أم لا أشار إلى أن التشكيلة الأساسية اتضحت بنسبة كبيرة بعد المباراة الودية أمام عنابة، لكنها ستعرف بعض التغييرات من خلال الاستغناء عن لاعب أو اثنين على الأكثر، وتعويضهما بالذين أقحمهم في المرحلة الثانية خلال المباريات الودية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.