الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوراق التشريعيات
نشر في الخبر يوم 08 - 04 - 2012

اللجنة الانتخابية تحرم ''المرأة الحديدية'' بأدرار من التشريعيات
رفضت اللجنة الانتخابية بأدرار قائمة الحركة الشعبية الجزائرية، والتي رشحت الأمينة الولائية لاتحاد النساء لخوض معترك التشريعيات بسبب وجود إحدى المترشحات ضمن قائمة حرة. وقد لقي قرار اللجنة سخط واستنكار نساء أدرار، لأن المرأة الحديدية كانت مرشحة بقوة للظفر بمقعد في البرلمان المقبل.
أدرار: م. طواهرية
.. وزعيم البرلمانين يترشح للمرة الثالثة
قرر زعيم البرلمانيين بأدرار الحاج محمد القروط، المعروف في أدرار بالزعيم، خوض معترك التشريعيات للمرة الثالثة على التوالي، حيث فاز في عهدتين بقائمة حرة، واختار هذه المرة جبهة المستقبل للترشح. فهل سيحالفه الحظ للظفر بعهدة برلمانية ثالثة؟
أدرار: م. طواهرية

سيدة الرالي تخوض التشريعيات بالأغواط
اختارت بطلة الرياضات الميكانيكية وسباقات الرالي السيدة رباعي خديجة دخول سباق التشريعيات متصدرة القائمة الحرة ''صوت الشعب'' بعد جمع التوقيعات المطلوبة، في خرجة لم يكن ينتظرها الكثيرون لأن المرأة التي ترأس نادي الرياضات الميكانيكية لم تكن تنشط في المجال السياسي لتركيزها في السابق على العمليات الخيرية والرياضة ونشاطها التجاري.
الأغواط: ب. وسيم
إقصاء مرشحين من عدة أحزاب بسكيكدة
أسقط غربال تحقيقات الغرفة الإدارية لمحكمة سكيكدة عددا من المرشحين، ويتعلق الأمر بإقصاء المرشح رقم ثلاثة في قائمة جبهة العدالة والتنمية التي يرأسها الشيخ عبد الله جاب الله، وأربعة من المرشحين في جبهة الجزائر الجديدة، فيما تتحدث مصادر عن رفض قائمة الفجر الجديد التي يرأسها الطاهر بن بعيبش، كما مس مقص الغرفة المرشح رقم 2 في قائمة تكتل الجزائر الخضراء المشكل من حمس والنهضة والإصلاح. ولم تنج جبهة تواتي هي الأخرى من غربال الغرفة الإدارية، حيث أسقطت أحد المرشحين حسب مصادرنا التي تفيد بأن التحقيقات قد مست عددا من المرشحين في مختلف الأحزاب لم تكشف عنها.
سكيكدة: عباس فلوري
لجوء 21 مترشحا إلى العدالة بخنشلة
لجأ 21 مترشحا من 24 قائمة مودعة لدى مديرية التنظيم والشؤون العامة بولاية خنشلة إلى العدالة بعد رفض ملفاتهم إداريا، كما تم شطب 53 مترشحا، تم تعويضهم باحتياطيين، وتم إعادة 3 مترشحين من حزب بونجمة بعد أن تم رفض ترشحهم لأسباب قضائية، وينتظر أن تفصل المحكمة الإدارية بمجلس قضاء أم البواقي في ملفات الممنوعين من الترشح الأسبوع المقبل.
خنشلة: ط. بن جمعة
رئيس المجلس الولائي لتلمسان على رأس قائمة حزب بونجمة
فاجأ الأستاذ محمد هاملي، المحامي ورئيس المجلس الشعبي الولائي بتلمسان عن حزب جبهة التحرير الوطني، الجميع بترشحه على رأس قائمة حزب خالد بونجمة. ويراهن محمد هاملي على نظرائه من الأسرة الثورية ومن وعاء الغاضبين من قائمة جبهة التحرير التي يتصدرها الوزير طيب لوح.
تلمسان: ن. بلهواري
.. ويضع الفلاحين فيالمراتب الأولى بغليزان
تبين أن قائمة الجبهة الوطنية للعدالة الاجتماعية تضم خمسة فلاحين على رأس قائمتها، مرتبين دون أن تدخل أي فئة أخرى بين المجموعة الأولى، ما يعني أن حزب بونجمة يعول كثيرا على فئة الفلاحين بغليزان. البعض الآخر علق على الأمر: هل هي عودة للثورة الزراعية؟
غليزان: ل. كمال
المجاهد بعلوج أول برلماني في تبسة يتصدر حزب مرباح
تصدر المجاهد والضابط السابق محمد الصغير بعلوج قائمة التجمع الوطني الجمهوري بتبسة، وهو أول برلماني عن الولاية في عهد الجزائر المستقلة في العهدة 7791 إلى 2891 ثم من 2891 إلى 7891. وحسب ذات المترشح فإنه يطرح نفسه كبديل للتهريج السياسي في مرحلة حرجة تمر بها الجزائر، وهي في حاجة إلى رجالات الخبرة والحنكة، مضيفا أنه اختار حزب مرباح حفاظا على الخط الوطني الجمهوري.
تبسة: زرفاوي عبد الله
مترشحون بسيدي بلعباس يستثمرون في هوس ''العقارب''
أقدم العديد من متصدري قوائم الأحزاب المعنية بتشريعيات ماي 2102 بسيدي بلعباس على تخصيص حافلات لنقل مناصري الفريق المحلي الملقبون ب''العقارب'' إلى قسنطينة، في محاولة من هؤلاء لاستمالة أصوات الأعداد الغفيرة من مناصري اتحاد بلعباس المرشح للصعود إلى القسم الوطني الأول المحترف. وكان مرشح ''الفجر الجديد'' قد خصص أربع حافلات مقابل حافلة واحدة لكل من ''الأفالان'' و''الأرندي'' والجبهة الوطنية للحريات.
سيدي بلعباس: م.ميلود
منتخبون أفالانيون ضد قائمة بلخادم في الجلفة
أعلن عدد من المنتخبين بالمجلس الولائي وبعض البلديات في الجلفة المنتمين للأفالان عن عدم العمل مع القائمة التي اختارها الأمين العام للتشريعيات القادمة، معتبرين أنها جاءت بعيدة عن تطلعاتهم ولا يمكنها أن تنافس بعض القوائم الأخرى، خصوصا وأن عددا من الشخصيات الثقيلة والإطارات من أساتذة جامعيين ودكاترة كانوا قد تقدموا للترشح، إلا أن القيادة المركزية همشتهم لأسباب غير موضوعية، واختارت أسماء لا يمكنها أن تحقق النتائج المرجوة. وعلمت ''الخبر'' أن عددا من منتخبي الأفالان يحضرون لنداء سيوجهونه خلال الحملة الانتخابية لمواطني ولايتهم.
الجلفة: طلال ضيف
مدير التعمير لبومرداس على رأس قائمة التقويمية بأم البواقي
تصدر مدير التعمير لولاية بومرداس السيد الواعر شعبان قائمة الحركة التقويمية لجبهة التحرير الوطني، حيث دخل بقائمة حرة في ولاية أم البواقي مسقط رأسه اسمها ''النجاح''. القائمة تتكون من 11 إطارا منها 3 نساء.
بومرداس: ع. أحمد
إطار سابقا في الأرندي على رأس الحركة الشعبية الجزائرية بتيبازة
وقع الاختيار على السيد مولود بليلة مدير مركز الراحة لتعاضدية عمال التربية والثقافة بولاية تيبازة من طرف مناضلي الحركة الشعبية الجزائرية ليكون مرشحا للحزب بالولاية بالنظر لخبرته السابقة في معترك التشريعيات التي خاضها من قبل، وتفضيله هذه المرة غطاء غير الأرندي ليترشح خلاله.
تيبازة: ب. سليم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.