هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة واسعة لتنظيف الطرقات والمجاري تحسبا لفصل الشتاء
بلدية سيدي موسى
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2015

شرعت بلدية سيدي موسى بالعاصمة في حملة واسعة لتهيئة وتطهير الطرقات والشوارع الرئيسة للمدينة، وتنقية قنوات الصرف الصحي والمجاري المائية والبالوعات؛ تحسبا بفصل الشتاء، وهذا لتفادي تراكم المياه وحدوث فيضانات محتملة، قد تؤثر سلبا على الوضع العام بالمدينة. باشرت مصالح النظافة بالبلدية بالتنسيق مع الجهات الأخرى المعنية كمؤسسات "أسروت" و"إكسترانات" ومصالح ديوان التطهير، هذه الحملة لتطهير أرصفة الطرق الرئيسة بوسط المدينة، حيث استهدفت هذه المبادرة التي شاركت فيها جمعيات حماية البيئة، تطهير جوانب الطرق المحاذية للأودية، من النفايات والأتربة والردوم، إلى جانب تنقية بالوعات الصرف والمجاري المائية، بهدف تجنّب أي فيضان محتمَل لهذه الأخيرة مع قرب فصل الشتاء وتساقط الأمطار.
تسخير كل الإمكانيات المادية والبشرية للعملية
وسعيا لإنجاح حملة النظافة هذه والتحكم الأمثل في مجرياتها، سخّرت مصالح بلدية سيدي موسى - حسبما أكد مسؤولها الأول علال بوثلجة إمكانيات مادية معتبرة لضمان أحسن تغطية في إطار تنظيف وتطهير طرقات وشوارع المدينة، تمثلت في توفير عربات تنظيف الأرصفة وشاحنات ذات صهاريج لضخ المياه، إلى جانب شاحنات أخرى تابعة للبلدية ومؤسسة النظافة "ناتكوم" و"إكسترانات" و"الديوان الوطني للتطهير"، لرفع النفايات والردوم على مستوى الشوارع والطرق، وشفط مياه الصرف الصحي من البالوعات لتفادي فيضانها إلى السطح. كما تم - حسب السيد بوثلجة - تجنيد العديد من الأعوان التابعين لمصلحة النظافة على مستوى البلدية، وتقسيمهم إلى فرق مناوبة؛ حيث يقومون بتنظيف الشوراع والأحياء والأزقة خلال الفترات الصباحية والمسائية، إلى جانب الأعوان الآخرين التابعين للمصالح والهيئات الشريكة الأخرى، منوّها بالمشاركة الكبيرة لجمعيات حماية المحيط البيئي ومنظمات المجتمع المدني في هذه العملية التي لاقت إعجاب المواطنين والسكان.
حملات تحسيس وتوعية لفائدة المواطنين
وفي السياق، شرعت البلدية بالتنسيق مع الحركة الجمعوية المحلية على مستوى إقليم سيدي موسى، في حملات تحسيس وتوعية لفائدة المواطنين والقاطنين بالأحياء والمدن الرئيسة، بأهمية حملة النظافة هذه، وضرورة المساهمة الفعالة في إنجاحها، من خلال وضع لافتات وملصقات تدعو القاطنين إلى احترام نظافة المحيط، وعدم رمي النفايات والأوساخ بشكل عشوائي بالمجاري المائية وقرب بالوعات الصرف الصحي والأودية المحاذية للطرق والمباني؛ قصد الإبقاء على نظافة هذه الامكان لتفادي انسدادها مع تساقط الأمطار.
وأوضح رئيس البلدية في هذا الإطار، أن هذه العملية لا تقع فقط على مسؤولية البلدية أو مؤسسات النظافة والتطهير، بل كذلك على المواطنين والسكان والحركة الجمعوية، باعتبارهم أساس نجاح هذه الحملة، التي تتطلب تكاتف واتحاد الجميع لبلوغ الأهداف المسطرة من وراء ذلك، موضحا أن ذلك لا يعني التوقف مع نهاية هذه الحملة، بل لا بد من مواصلة الجهود إلى غاية الوصول إلى وسط حضري نظيف خال من الأوساخ والنفايات، على حد تعبيره.
... نحو مدينة نموذجية للنظافة
وتسعى السلطات المحلية بسيدي موسى من خلال مثل هذه الحملات الخاصة بنظافة المحيط الحضري، لجعل هذه الأخيرة نموذجا للمدن الحضرية التي قطعت أشوطا كبيرة في مجال القضاء على النفايات والأوساخ، والارتقاء بالمحيط البيئي من خلال إعادة الاعتبار للمساحات الخضراء والحدائق، وهو ما جعل المدينة تحتل المرتبة الأولى كأنظف البلديات على مستوى العاصمة خلال المسابقة التي أطلقتها ولاية الجزائر العاصمة مؤخرا، لاختيار أنظف جماعة محلية بإقليم الولاية، وهذا بفضل المجهودات الجبارة التي بذلها القائمون عليها، إلى جانب نجاح عملية التحسيس والتواصل مع السكان الذين لعبوا دورا كبيرا في تحقيق ذلك. وحيّا رئيس البلدية، بالمناسبة، التجاوب الكبير للمواطنين والقاطنين بالمدينة لانخراطهم في هذا المسعى الهام، الرامي إلى نظافة المحيط البيئي والارتقاء به، داعيا إلى إشراك الجميع في مثل هذه السياسات. كما اعتبر أنه لا يمكن نجاح أي مبادرة أو مشروع مهما كان نوعها وحجمها في ظل تغييب دور المواطن، الذي يُعتبر حجر الأساس في تجسيد التنمية المحلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.