البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدوحة ستحتضن اجتماعهم المقبل عام 2010
وزراء الثقافة العرب يدعون للنهوض باللغة العربية
نشر في المساء يوم 18 - 11 - 2008

أصدر مؤتمر الوزراء المسؤولون عن الشؤون الثقافية في الوطن العربي في ختام أعماله أوّل أمس، "بيان دمشق" بشأن النهوض باللغة العربية للتوجّه نحو مجتمع المعرفة والتقرير النهائي والتوصيات لاجتماع اللجنة الدائمة للثقافة العربية، وأكّد المؤتمر الذي انعقد يومي 16 و17 نوفمبر الجاري أنّ اللغة العربية والثقافة العربية هما أساس الوحدة الثقافية وهما المكون الأساسي لهويتنا القومية.
جاء ذلك في بيان ختامي أصدره مؤتمر وزراء الثقافة العرب في دورته السادسة والثلاثين، وأشار المؤتمر في "بيان دمشق للنهوض باللغة العربية للتوجّه نحو مجتمع المعرفة" إلى اهتمام مؤتمر القمة العربية الذي انعقد في دمشق في مارس الماضي بالنهوض باللغة العربية في مجتمع المعرفة واضعا بذلك هذه القضية في رأس أولويات السياسات الوطنية العربية، وأكد على ضرورة تبني سياسة لغوية تلتزم التعليم باللغة العربية في المواد العلمية والحضارية على حد سواء صونا لهويتنا الثقافية والقومية في الوقت الذي نعنى فيه بتعليم اللغات الأخرى.
وعبّر المؤتمر في بيانه عن القناعة بأنّ دعم حضور اللغة العربية في الشبكة العالمية للمعلومات وفي الوسائل السمعية والبصرية تصديا لما تتعرّض له اللغة العربية من تهميش في ظل العولمة وثورة المعلومات هو شرط أساسي للحفاظ على الهوية الثقافية العربية في هذا العصر، وأقرّ المؤتمر بمسؤولية الدولة والمجتمع في استخدام اللغة العربية لغة رسمية في مختلف الميادين المعرفية والثقافية والحياة العامة والأنشطة الفنية والإعلامية والإشهارية.
ورفع المؤتمر إلى مؤتمر القمة العربية عدداً من التوصيات تناولت العمل على اتخاذ التدابير التشريعية اللازمة لاستخدام اللغة العربية في كلّ مجالات التواصل والتعليم الأساسية ورسم الخطط التنفيذية والإجرائية لتحقيق ذلك والعمل على إيجاد سياسة لغوية تعليمية واضحة تعطي أهمية خاصة لتعميم التعليم باللغة العربية والتعلم بها في جميع مراحل الدراسة وتشجيع تعريب التعليم الجامعي على الوجه الأخص وترجمة العلوم إلى العربية مع الدعوة إلى توحيد المصطلحات.
وطالبت التوصيات بتنمية اللغة العربية في ارتباطها بالتنمية الاقتصادية وتنمية مجتمع المعرفة والالتزام باستخدام اللغة العربية في المحافل الدولية باعتبارها لغة رسمية وتعليم اللغة العربية لأبناء الجاليات العربية في المهجر والتعريف بثقافتنا العربية عن طريق نشر روائع الأدب والفكر وتوفيرها بأسعار زهيدة، وكذلك نشر الثقافة العربية عبر وسائل الاتصال والإعلام والاهتمام بالصناعات الثقافية ذات الطابع القومي وخاصة الموجه منها للأطفال.
كما دعا المؤتمر في بيانه الفضائيات العربية إلى التقريب بين اللهجات العربية وتقديم لغة عربية فصيحة ميسرة في أدنى الأحوال وذلك في إطار خطة شاملة لحل مشكلة الثنائية اللغوية الراهنة وإنشاء جمعيات ومؤسسات وإصدار تشريعات لحماية اللغة العربية، حاثا في بيانه إلى دعم اللغة العربية في الصناعات المعلوماتية ودعم حضورها في الوسائل السمعية والبصرية وتحديد مطالب اللغة العربية فيما يخصّ نظم التشغيل والبرمجيات للإنترنت وتوزيع مهام تنفيذها على مراكز البحوث العربية وشركات التطوير البرمجية وإعداد معاجم الكترونية لغوية وتاريخية وموسوعية للمتخصين وغير المختصين.
كما أصدر المؤتمر التقرير النهائي والتوصيات لاجتماع اللجنة الدائمة للثقافة العربية وعرضت تقريرها على المؤتمر، وشمل الموقف التنفيذي لقرارات الدورة العادية السابقة في مسقط والدورة الاستثنائية في الجزائر ومن ضمنها القرارات الموجّهة إلى الدول العربية وإلى المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "اليكسو" وكذلك دراسة الخطوات العملية في تسجيل التراث المادي وغير المادي العربي وقرارات الدورة الرابعة عشرة للمؤتمر بشأن الموضوع الرئيسي فيها الهادف إلى الحفاظ على التراث الفلسطيني وقرارات الدورة الخامسة عشرة للمؤتمر وموضوعه الثقافة العربية ومجتمع المعلومات.
كما شمل التقرير الأوضاع الثقافية في الدول العربية وواقع الحولية العربية للثقافة بين عامي 2005-2006 والعقد العربي للتنمية الثقافية بين 2005 و2014 ويتضمّن العواصم الثقافية العربية وخاصة احتفالية "القدس عاصمة للثقافة العربية 2009" وسبل المشاركة في إنجاحها.
كما تضمن التقرير مشروع النهوض باللغة العربية للتوجه نحو مجتمع المعرفة المرفوع إلى القمة العربية المقبلة إضافة إلى الاتفاقيات الثقافية العربية- العربية والعربية مع المنظمات الدولية والدول الأخرى وكذلك تحديث الخطة الشاملة للثقافة العربية.
وأقر المؤتمر عقد دورته المقبلة في العاصمة القطرية الدوحة عام 2010 إضافة إلى البند الأخير الذي تضمّن مشروع الهيئة العربية للمسرح وآلية إنشائها المقترح من قبل دولة الإمارات العربية المتحدة وإقامة مهرجانات عربية مشتركة، ومنها المهرجان الصيني العربي في معرض أمريكا للكتاب عام 2009 ودعم ترشيح فاروق حسني وزير الثقافة المصري لمنصب مدير عام منظمة اليونسكو.
وقال الدكتور المنجي بوسنينة المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم إنّ الدورة السادسة عشرة لمؤتمر وزراء الثقافة العرب تنعقد في إطار ما أقرته قمة دمشق هذا العام في مجال تطوير الخطاب الثقافي العربي وإعداد خطة للنهوض باللغة العربية والتوجه نحو مجتمع المعرفة، وأشار بوسنينه إلى أنّ اللغة العربية هي مسكن للذات والتعبير الواقعي عن الشخصية والهوية والوجود العربي، وحول موضوع احتفالية القدس قال بوسنينة "إنّ هذه الفعالية ستكون احتفالية غير عادية وتشمل كلّ مجالات الإبداع في الأقطار العربية لنبرهن على تعلّقنا بالهوية العربية تحدياً للاحتلال الإسرائيلي الذي يرمي إلى تهويد هذه المدينة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.