استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرئيس الصحراوي إبراهيم غالي يتواجد في نهاية فترة نقاهته
خرج من العناية المركزة قبل أيام
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2021

أكد مصدر صحراوي أن الرئيس، إبراهيم غالي، يوجد في نهاية فترة نقاهته بمستشفى "سان بيدرو دي لوغرونيو" بإسبانيا، مؤكدا أن حالته الصحية "مستقرة" وهو "يتعافى بشكل جيد منذ غادر مصلحة العناية المركزة قبل أيام.
وشنّت السلطات المغربية حملة معادية ضد إسبانيا، اتهمتها باستقبال الرئيس الصحراوي فوق أراضيها بجواز سفر مزوّر، ضمن مزاعم فبركتها المخابرات المغربية عبر وثيقة استحدثتها بتقنية "فوتوشوب"، ادعت أنها الوثيقة التي دخل بها الرئيس الصحراوي إلى الأراضي الإسبانية. ونفت مدريد هذه الافتراءات وأكدت أن الرئيس الصحراوي لم يصل إسبانيا بجواز سفر مزوّر، كما روّجت له بعض وسائل الإعلام، وأكدت أنه انتقل بجواز سفره الذي يستوفي "المتطلبات العادية". وفي سياق ذي صلة شهد قلب العاصمة الفرنسية باريس تنظيم تظاهرة ضخمة دعت إليها الجالية الصحراوية في فرنسا، تضامنا مع المدنيين الصحراويين المضطهدين داخل الأراضي المحتلة تم خلالها دعوة المجتمع الدولي والأمم المتحدة ومجلس الأمن إلى تصفية الاستعمار من آخر مستعمرة في إفريقيا.
وعرفت التظاهرة التي شارك فيها، محمد سيداتي ممثل جبهة البوليزاريو في فرنسا، مشاركة واسعة لمتضامنين مع القضية الصحراوية، بينهم، سيدي محمد، المكلف بالجاليات الصحراوية في فرنسا وشمال أوروبا وممثلون عن المجتمع المدني الصحراوي في فرنسا ومتضامنون فرنسيون من حركة التضامن مع الشعب الصحراوي. وأكد سيداتي على التطورات التي عرفتها القضية الصحراوية، سياسيا ودبلوماسيا وانسانيا، واصفا الأزمة السياسية التي تعيشها الدولة المغربية مع جيرانها الأوروبيين ب"سياسة الكساد السياسي" بعد "محاولة ابتزاز ومساومة لإرغام بلدان الاتحاد الأوروبي وخاصة ألمانيا وإسبانيا من أجل إقحامها في صفقة الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب الميتة".
وأشار الديبلوماسي الصحراوي إلى "الصفعة القوية" التي تلقاه المغرب من الدولة الفرنسية التي رفضت فتح قنصلية لها بالصحراء الغربية المحتلة، واصفا ذلك بمثابة خطوة في الاتجاه الصحيح في حال انتهجت فرنسا سياسة حياد إيجابي وحلّ قضية النزاع في الصحراء الغربية طبقا للشرعية الدولية. وطالب المتظاهرون في هذا السياق السلطات الفرنسية إلى "تحمل مسؤولياتها الأخلاقية والقانونية تجاه قضية الصحراء الغربية بدل الانحياز لقوة الاحتلال المغربية، من خلال تبني سياسة واضحة تحترم القانون الدولي والميثاق العالمي لحقوق الإنسان الذي تم تأسيسه في فرنسا".
كما عبروا من خلال مداخلاتهم وشعاراتهم لدى تخليدهم للذكرى 48 لميلاد الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب واندلاع الكفاح المسلح عن إدانتهم للانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ترتكبها الدولة المغربية في حق العائلات الصحراوية كعائلة الناشطة، سلطانة خية وغيرها من المناضلات والمناضلين، حيث تم توجيه نداءات باتجاه الأمم المتحدة ومجلس حقوق الإنسان والصليب الأحمر والمنظمات الحقوقية الدولية، للتدخل لحماية المدنيين الصحراويين في ظروف الحرب.
كما طالبوا بالإفراج عن المعتقلين السياسيين الصحراويين بسجون الاحتلال المغربية وتصفية الاستعمار ووقف نهب الثروات وخيرات الصحراء الغربية وفسخ كل الاتفاقيات الاقتصادية التي تورطت فيها دول من الاتحاد الأوروبي بطريقة مباشرة وغير مباشرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.