الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متعاملون يطالبون بتسهيلات لإنقاذ سوق قطع الغيار
مع ارتفاع الأسعار ونفاد المخزون بتوقيف الاستيراد
نشر في المساء يوم 03 - 07 - 2022

أكد متعاملون في مجال قطع غيار السيارات أن ارتفاع أسعار هذه القطع والندرة التي تشهدها السوق يعود إلى توقف الاستيراد ونفاد المخزون عند العديد من الموزعين، بعد صدور العديد من النصوص المتعلقة بالتجارة الخارجية، مطالبين وزارة التجارة بإقرار تسهيلات تسمح بإعادة انعاش هذه السوق، خاصة وأن حظيرة السيارات الوطنية، حسبهم، بحاجة ماسة الى قطع غيار كونها تضم سيارات قديمة.
أوضح مستوردون وموزعون لماركات عالمية لقطع الغيار بالجزائر ممن تحدثت معهم "المساء" خلال صالون تجهيزات السيارات "اكيب أوتو" الذي انطلق أمس بقصر المؤتمرات بالجزائر العاصمة، أن سوق قطع الغيار تعرف "تراجعا لم يسبق له مثيلا، انعكس سلبا على المواطن الذي بات يتنقل من مكان إلى أخر، وأحيانا من ولاية إلى أخرى بحثا عن قطع غيار لسياراته".
وعبر هؤلاء المتعاملين خلال افتتاح الصالون عن أملهم في أن تعرف هذه الوضعية انفراجا قريبا، بإقرار وزارة التجارة لتسهيلات، تشمل مراجعة بعض النصوص القانونية التي تم تطبيقها على عملية الاستيراد، خاصة ما تعلق بالوثيقة التي تشترطها الوكالة الوطنية لترقية التجارة الخارجية "ألجاكس".
وذكر المختصون خلال ندوة صحفية نظمت على هامش الصالون، بأن سوق قطع الغيار في الجزائر وبالرغم من اتساع الحظيرة الوطنية للسيارات، لا زالت تعاني من الفوضى التي تؤثر على المهنيين، مما يستدعي، حسبهم، توحيد الجهود والتنظيم في اطار جمعية أو منظمة مهنية للحفاظ على المهنة والدفاع عنها والتحاور مع السلطات المختصة، عندما يتعلق الأمر بقرارات مهمة تخص القطاع.
وتوقف متعاملون أجانب ممثلين لماركات عالمية لقطع الغيار خلال الندوة، عند أهمية السوق الجزائرية بالنسبة للعديد من مصنعي قطع غيار السيارات، بالنظر لاتساع حظيرة سياراتها من جهة، وموقعها الجغرافي في إفريقيا وفي حوض المتوسط الذي يجعل منها وجهة استراتيجية للتصدير في حال وجود مصانع لقطع الغيار من جهة أخرى. غير أنهم أكدوا أن هذا الاهتمام ظل يقابل بعدم استقرار القوانين التي تحكم الاقتصاد، الأمر الذي يثير مخاوف المستثمرين الأجانب.
وعبر هؤلاء عن أملهم في أن يقدم قانون الاستثمار الجديد الذي تمت المصادقة عليه مؤخرا تسهيلات وتحفيزات تجلب المستثمرين، وأن يعرف القطاع الاقتصادي استقرارا في القوانين والقرارات التي تحكم الاستثمار والتجارة وتشجع المتعاملين الأجانب على اقتحام السوق الجزائرية والتعامل مع نظرائهم الجزائريين، قصد توفير منتوجات نوعية للمواطن وبأسعار معقولة، ومحاربة قطع الغيار المغشوشة التي تغزو السوق وتهدد حياة الجزائريين، مثلما أكده السيد جوليان لوقري مدير مكتب استشارات للمستثمرين الراغبين في إقامة استثمارات بالخارج بفرنسا.
ويعرف صالون "إكيب أوتو" الذي يعتبر ملتقى لمهني قطع الغيار وتجهيزات المركبات في شمال إفريقيا خلال في طبعته ال15، مشاركة 150 عارضا يمثلون مؤسسات وماركات حاضرة في سوق التصليح والصيانة والخدمات وكذا النشاطات المكملة، 54 بالمائة منهم أجانب من حوالي 10 دول هي، تركيا، إيطاليا، فرنسا، الهند، تونس، تايوان، الصين، كوريا الجنوبية، هولندا، وباكستان.
وأكد السيد نبيل باي بومزراق منظم الصالون الذي يدوم إلى غاية الخامس جويلية الجاري، أن هذا الأخير يعرف هذه السنة مشاركة قياسية للمؤسسات التركية الرائدة على المستوى العالمي، بالإضافة إلى العديد من المؤسسات الوطنية المتعاملة في مجال زيوت السيارات، البطاريات، والكوابل.
كما يعرف الصالون تنظيم عدة محاضرات من طرف مختصين جزائريين وأجانب حول وضع سوق قطع الغيار ودورها في سوق السيارات بالجزائر، مع محاولة اقتراح حلول لمعالجة المشاكل التي تواجه القطاع، وأثار ندرة قطع الغيار على حظيرة السيارات، بالإضافة الى ندوات حول بعض قطع الغيار المهمة كالمصفاة والفرامل من تقديم المصنعين والموزعين والخبراء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.