الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في يوم إعلامي خاص بالتسجيلات الجامعية
الحفاظ على الرقم السري والتحلي بالواقعية في الاختيار
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2010

دعا مدير المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي المشرف على متابعة ومعالجة التسجيلات الجامعية عبر الانترنت السيد مولود كوديل الطلبة الجدد إلى ضرورة الحفاظ على سرية الرمز السري الموجود على كشف النقاط تفاديا للوقوع في مشاكل عند اختيار الرغبات، وأوضح خلال يوم إعلامي نظم أمس أنه على الأولياء تفهم بعض الأمور المتعلقة بقبول الرغبات التي تتم وفقا للمعدل المحصل وعدد المقاعد البيداغوجية الشاغرة في تخصص أو آخر، طالبا في السياق أن تكون طلبات الطالب الجديد واقعية بالنظر إلى معدله.
وتطرق السيد كوديل خلال يوم إعلامي خصص للتسجيلات الجامعية بالنسبة للطلبة الجدد إلى مختلف مراحل التسجيل الجامعي التي يمر بها الطالب المتحصل على شهادة البكالوريا، وأوضح أن مرحلة التسجيل الأولية التي افتتحت أمس تمتد إلى 17 جويلية الجاري، أما المرحلة الثانية فتمتد من 18 إلى 22 جويلية وهي خاصة بالتعرف على نتيجة التوجيه، حيث ينبغي على كل من قام بالتسجيل الأولي التقدم إلى المؤسسة التي وجه إليها لإيداع ملف تسجيله، لتأكيد تسجيله الأولي وتعديل بطاقة الرغبات السابقة، لتسديد رسوم التسجيل واستلام وثائق تأكيد تسجيله الإداري، أما المرحلة الثالثة فتخص التوجيهات والطعون وتمتد من 29 جويلية إلى 3 أوت، حيث يمكن للناجح الذي أودع بطاقة الرغبات في المراحل السابقة تقديم الطعون عن طريق الخط في حالة عدم قبول حامل شهادة البكالوريا الموجه لفرع مشروط بالنجاح في اختبار الكفاءة، أو بالقبول بعد مقابلة شفوية أمام اللجنة حيث يعاد توجيهه نحو إحدى الرغبات المعبر عنها في بطاقة رغباته باحترام الشروط البيداغوجية المطلوبة، في هذه الحالة تتكفل المؤسسات التي وجه إليها أول مرة في العملية الخاصة بإعادة التوجيه في إطار الندوات الجهوية، ومن نفس انطلاقة المرحلة السابقة وامتدادا إلى 6 أوت تأتي المرحلة النهائية من التسجيلات.
وشدد المتحدث على أن يتحلى الطلبة والأولياء بالتروي عند اختياراتهم، وأفاد أن المعدل المحصل من طرف الطالب لا يضمن قبول رغبته بل يسمح له بإيداع الطلب فقط ثم تقوم الجهة المشرفة بتقصي المقاعد المحددة في كل تخصص مطلوب، كما شدد على الأطراف الوصية خلال الأبواب المفتوحة على التسجيلات بتوخي الحذر في بعض الأمور التي لا تبدو مهمة وناشد رجال الإعلام تسهيل المهمة ومساعدة الطلبة الجدد على استيعاب كيفية ضمان مستقبلهم، وأضاف المتحدث أن وزارة التعليم العالي تحاول إرضاء جميع رغبات الطلبة العشر، وكشف أنه في السنة الماضية تمت تلبية رغبة 46,92 بالمائة من مجموع المسجلين، وأوضح أنه في حالة رفض كل الرغبات العشر لأنها لا تتناسب مع المعدل المحصل عليه فإن النظام الجامعي يقترح عليه الطعن ويمكنه من الاختيار لآخر مرة ثم يسجل نهائيا.
من جهته، كشف مدير التكوين العالي في طور التدرج بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي السيد مصطفى حوشين أنه تم فتح أربع مدارس تحضيرية جديدة هذه السنة وقسمين تحضيريين مدمجين بالإضافة إلى 17 فرعا من أقطاب الامتياز ذات تسجيل وطني.
وأكد السيد حوشين أن عدد المدارس التحضيرية ارتفع خلال الدخول الجامعي 2010-2011 إلى 9 مدارس بعد فتح أربع مدارس جديدة بالإضافة إلى قسمين تحضيريين مدمجين على مستوى المدرسة الوطنية العليا للإعلام الآلي بواد السمار والمدرسة المتعددة العلوم للهندسة المعمارية والعمران، وتتعلق هذه المدارس التحضيرية بفروع علوم وتقنيات والعلوم الاقتصادية والتسيير والعلوم التجارية والتكنولوجيا.
وبخصوص فروع الامتياز أشار المتحدث إلى أنه تم فتح 17 قطب امتياز هذه السنة تضاف إلى 13 قطبا تم فتحها السنة الماضية وهي ذات تسجيل وطني وتعتمد على النوعية في التكوين، وتسمح هذه الأقطاب للطلبة المتحصلين على معدلات جيدة في شهادة البكالوريا بمزاولة تعليمهم على مستواها مهما كان مقر إقامتهم على المستوى الوطني، وتتوفر هذه الأقطاب على كل الوسائل والشروط التي تسمح للطلبة بمزاولة تكوين عال ووفقا للمتغيرات العالمية.
وفي الشق المتعلق بالخدمات الجامعية، أوضح المدير العام للديوان الوطني للخدمات الجامعية السيد محمد الهادي مباركي أنه تم توفير 220 ألف سرير جديد منها 74 ألف سرير جديد ب54 إقامة جامعية جديدة و7 آلاف سرير بالمدارس
والأقسام التحضيرية، كما سيتم فتح 74 مطعما جامعيا خلال الدخول الجامعي المقبل.
وكشف المتحدث أن العاصمة سوف تعرف انفراجا كليا مع الدخول الجامعي 2011-2012 حيث سترتفع نوعية الخدمة خاصة وأن الدولة وفرت كل الإمكانيات لبلوغ هذا الهدف، وكان ذلك بفضل مشاريع التنمية التي عرفتها معظم الولايات.
وبالنسبة للنقل أضاف المتحدث أنه تم تخصيص 7 آلاف تذكرة طائرة بالنسبة للطلبة المقيمين بالجنوب ويدرسون بالشمال من أجل الاستمتاع بعطلتهم الصيفية بين عائلاتهم وذويهم. وانطلقت التسجيلات الجامعية أمس بالنسبة للناجحين ال212 ألف في شهادة البكالوريا لهذه السنة عبر 84 مؤسسة جامعية، وتستمر العملية إلى غاية 6 أوت المقبل بعد مرورها بأربع مراحل.
وتشمل المؤسسات الجامعية الموزعة عبر الوطن التي ستستقبل الناجحين 36 جامعة، 15 مركزا جامعيا و16 مدرسة عليا و5 مدارس عليا للأساتذة و10 مدارس تحضيرية وقسمين تحضيريين مدمجين، حيث تمتد إلى 17 جويلية الجاري، عبر المواقع الإلكترونية التي خصصتها وزارة التعليم العالي للعملية، وقد خصصت قاعات لهذا الغرض في المؤسسات الجامعية نظرا لتوفر أشخاص مؤهلين لتقديم النصائح والمساعدة والدخول المجاني للأنترنت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.