البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الألعاب الإفريقية 2011‏
الرياضات الفردية تنقذ المشاركة الجزائرية
نشر في المساء يوم 19 - 09 - 2011

أسدل الستار على الدورة العاشرة للألعاب الإفريقية ,2011 التي احتضنتها مابوتو (الموزمبيق)، حيث انتهت المنافسات السبت الماضي ونظم الحفل الختامي مساء أول أمس الأحد بحضور رئيس الموزمبيق، السيد أرماندو غيبوزا.
وخابت آمال الموزمبيق الذي كان يعلق أمله الأخير في اختتام هذا الموعد الرياضي الإفريقي بالظفر بميدالية ذهبية في منافسات كرة السلة (رجال) بعد أن تعثر في مباراة نصف النهائي أمام نيجيريا ليخيم بعد ذلك جو من الكآبة في بلد لم يتمكن من الفوز ولو بذهبية واحدة.
وكان يفترض أن يشكل حضور رئيس الموزمبيق في هذا اللقاء حافزا للاعبي كرة السلة المحليين لكن دون جدوى وتعد هذه هي المرة الأولى في تاريخ الألعاب التي لا يتمكن فيها البلد المنظم من اعتلاء أعلى درجة على المنصة الشرفية على الرغم من أنه شارك في كل المنافسات المبرمجة.
وعلى الرغم من هذا الإخفاق، فإن الموزمبيق يستحق على الأقل جائزة لكونه حل محل زامبيا التي كان من المقرر أن تنظم الموعد الرياضي القاري ال10 وذلك في وقت ضيق جدا (أقل من سنتين)، ولم تكن مابوتو جاهزة كليا لاحتضان الألعاب بما يفسر النقائص المسجلة في التنظيم والبرمجة خلال الأيام الأولى للمنافسات، لكن العاصمة الموزمبيقية تمكنت من تدارك الوضع قليلا وقدمت لجنة تنظيم الألعاب الإفريقية تدريجيا وعلى الرغم من استمرار تسجيل بعض النقائص بعض التحسينات.
توقعات غير واقعية
وعلى الصعيد الرياضي وحسب التكهنات، كان تفوق جنوب إفريقيا خلال المنافسات واضحا تاركة وراءها على التوالي نيجيريا ومصر وتونس والجزائر التي احتلت المرتبة الخامسة في الترتيب العام بمجموع 85 ميدالية من بينها 22 ذهبية و29 فضية و34 برونزية.
وهو رصيد متوسط بالنسبة لأحد أهم الوفود الحاضرة بمابوتو (أكثر من 400 عضو) من بينهم 265 عداء في 19 اختصاص.
تعد هذه الحصيلة بعيدة عن توقعات مختلف فدراليات التخصصات المشاركة التي راهنت على 33 ميدالية ذهبية، كما أكد ذلك مدير الرياضات بوزارة الشباب والرياضة السيد حسين كنوش الذي صرح خلال المنافسات ''سيتم استخلاص العبر من مشاركتنا عند عودتنا إلى أرض الوطن وعلى الفدراليات تقديم تبريرات''.
الرياضات الفردية كانت الأفضل
وتساءل عدد كبير من المسؤولين والصحفيين الجزائريين الحاضرين بالعاصمة الموزمبيقية كيف يمكن لوفد ب69 عضوا فقط على غرار الوفد التونسي أن ينتزع 29 ميدالية ذهبية في حين أن الوفد الجزائري الذي يفوقه بأربعة أضعاف لم يتمكن من حصد سوى 22 ميدالية.
ويفسر ذلك بأن بعض التخصصات كانت دون المستوى على غرار التنس (ميدالية برونزية) حسب الفرق، في حين أن الهيئة الفدرالية كانت تتوقع أكثر من ذلك، فقد تم إقصاء عبدالحق حمر العين في الدور 16/1 من قبل لاعب تنس من مدغشقر بعدما كان مرشحا لنيل الميدالية الذهبية.
كذلك الشأن بالنسبة للرياضيين في البادمنتن والكرة الشاطئية والسباحة وكرة اليد والتايكواندو بدرجة أقل والشطرنج (رجال) الذين لم يوفوا كليا بالتزاماتهم.
وكما جرت العادة في مثل هذه المواعيد الرياضية الكبيرة فإن الرياضات الفردية هي التي حصدت أكبر عدد من الميداليات على غرار ألعاب القوى (5 ذهبية و2 فضية و2 برونزية) والجيدو (12 ميدالية منها 4 ذهبية) والملاكمة (3 ذهبية و4 فضية) والكاراتي (3 ذهبية و4 فضية و6 برونزية) ورياضة المعاقين (2 ذهبيتين و2 برونزية) مما يظهر ضرورة التركيز على تطوير الرياضات الفردية التي يتمكن فيها الرياضيون الجزائريون من انتزاع ميداليات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.