كرة القدم/الرابطة الأولى "موبيليس" : اتحاد الجزائر -اتحاد خنشلة يوم الأربعاء دون جمهور    الصندوق الوطني للتقاعد: دعوة المستفيدين من المنح والمعاشات تفضيل استخدام الخدمات الرقمية    قويدري يتسلم مهامه على رأس وزارة الصناعة الصيدلانية    عطاف يستقبل مدير إفريقيا بالمعهد الملكي البريطاني للشؤون الدولية "تشاتام هاوس"    قسنطينة : برمجة غرس أزيد من 100 ألف شجرة مثمرة    فلسطين: مسؤولة أممية تحذر من الممارسات الإجرامية للاحتلال الصهيوني في الضفة الغربية    حشيشي يتابع تنفيذ مشاريع مع شركات إيطالية وأمريكية    انعقاد اجتماع للشباك الموحد لمرافقة إدراج شركة فارما إنفست    الجزائر تتحرّك لحلّ النزاع الكونغولي    ترامب يعلن الحرب الاقتصادية على العالم!    مهما قيل فهو الانتصار    المخزن يطرد مئات المراقبين الأجانب    رسمياً.. ساعات دراسة أقل    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    6 ميداليات للجزائر    وزير العدل يجتمع بمجلس التوثيق    الشروع في عملية غرس 2000 شجرة زيتون بتيزي وزو    هكذا تحمي نفسك وعائلتك من الأمراض الشتوية    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    بداري: الجامعة رافد حقيقي    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    رئيس الجمهورية: همنا الوحيد هو إقامة الدولة الفلسطينية    رئيس الجمهورية: "ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة"    اقتصاد: الجزائر ستصبح بلدا ناشئا خلال عامين    التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر: رئيس الجمهورية يدعو إلى تسوية نهائية للخلاف    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    دربال يشرف على إطلاق مشاريع توسيع شبكة مياه الشرب    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلة الفقيد    عطاف يستلم أوراق اعتماد سفيري كمبوديا وغينيا الاستوائية    6 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران    ثلاث فتيات ضمن عصابة مهلوسات    مروجو المهلوسات في قبضة الشرطة    النمط المعيشي في قفص الاتهام    جهود لتغيير وجه المنطقة نحو الأحسن    مسار وتاريخ    حين يصبح الوهم حقيقة    مفارقات عبثية بين الحياة والموت    مدرب بوركينافاسو يشيد ب"الخضر" قبل مواجهة "الكان"    رئيس الاتحادية يعقد ندوة صحفية اليوم    مولاي وخوجة "حمراويان" في انتظار ضم حمرة وجوبي الغابوني    تحديث وتحسين محطات الوقود والخدمات    الذكرى ال30 لتأسيس الإذاعة الثقافية : تسليط الضوء على انتصارات الدبلوماسية الثقافية الجزائرية    لعبد القادر بن دعماش.. اصدار جديد حول عميد أغنية الشعبي أمحمد العنقى    توقع إيرادات تفوق 600 مليار سنتيم خلال 2025 : لترشيد النفقات.. الفاف يطلق مشروعًا جديدًا    تعمل على إنهاء الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية.. الاتحاد البرلماني العربي يرحب بإنشاء "مجموعة لاهاي"    باتنة: المناطق الرطبة تستقطب أزيد من 6800 طائر مهاجر    انطلاق التربص التكويني لفائدة اطارات وزارة العلاقات مع البرلمان    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    الجزائر العاصمة: افتتاح معرض " قم ترى" للفنانة التشكيلية سامية شلوفي    غويري لاعباً لمارسيليا    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    انتصار جديد لقضية الصحراء الغربية    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألمانيا تراقب باهتمام الوضع "المتدهور" لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة
استنادا إلى تقارير تشير إلى ممارسات قمعية
نشر في المسار العربي يوم 07 - 03 - 2021

أثارت الحكومة الفدرالية الألمانية من جديد الوضعية "المتدهورة" لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة, مستندة في ذلك إلى تقارير تشير إلى الممارسات القمعية لقوات الاحتلال المغربي ضد المدنيين والنشطاء الصحراويين , حسبما أشارت إليه مصادر إعلامية.
وأوضحت تقارير صحراوية نقلا عن عدد من وسائل الإعلام الألمانية, أن وزير الدولة في وزارة الشؤون الخارجية الالمانية, ميغيل بيرغر, قال أن "بلاده تتابع باهتمام الوضع في الصحراء الغربية, في الوقت الذي توصلت فيه بتقارير تثير القلق".
وأشارت ذات التقارير إلى أن برلين تولي "اهتماما كبيرا" للوضع في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية, في ظل التقارير الأخيرة التي تشير إلى "تعرض المدنيين الصحراويين للتمييز والاضطهاد القضائي".
ونقلت وسائل الإعلام تأكيد الحكومة الألمانية – في رد لها على حزب اليسار الموحد – على "موقفها الحازم" تجاه انتهاكات المغرب لحقوق الإنسان في الأجزاء المحتلة من الصحراء الغربية, وهي الجرائم التي سبق لعدة منظمات حقوقية صحراوية ودولية أن أكدتها في تقارير ونداءات لها, سيما بعد استئناف الحرب في الصحراء الغربية بعد خرق المغرب لاتفاق وقف إطلاق النار في 13 نوفمبر 2020 .
ودعت سيفيم داغديلين, رئيسة مجموعة حزب اليسار الموحد, بالبرلمان الألماني, حكومة بلادها إلى "عدم الاعتراف بالأطماع المستمرة للمغرب في الصحراء الغربية على حساب القانون الدولي, ثم العمل الجاد من أجل تنظيم الاستفتاء بإشراف من الأمم المتحدة والتصدي لمحاولات عرقلته من قبل المغرب ولعمليات الاستيطان في الأراضي المحتلة".
هذا ويأتي موقف برلين, وفق وسائل الاعلام , أياما قليلة من إعلان المغرب بشكل مفاجئ "تعليق كل أشكال التواصل" مع سفارة ألمانيا في الرباط, جراء ما أسماه "خلافات عميقة" بسبب موقف برلين الرافض للإعلان الأحادي الجانب من قبل الرئيس الامريكي السابق دونالد ترامب حول الاعتراف بالسيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية.
وانتقدت سيفيم داغديلين , "مواصلة الحكومة الفيدرالية تعاملها مع المغرب بقفازات ناعمة", مضيفة القول "يجب على ألمانيا أن تعمل بجدية وبنشاط من أجل تنظيم استفتاء الأمم المتحدة حول مستقبل الصحراء الغربية ومنع المغرب من عرقلته وسعيه إلى تقويضه و وأده من خلال سياسة الاستيطان غير الشرعي في الأراضي المحتلة".
وأشارت إلى أن الصحراويين ينتظرون منذ 40 عاما الأمم المتحدة وبعثتها لتنظيم استفتاء تقرير المصير في الصحراء الغربية (مينورسو) بعد أن دخل وقف إطلاق النار المتفق عليه بين الطرفين (المغرب وجبهة البوليساريو) حيز التنفيذ سنة 1991″.
وبعد طول انتظار واستمرار الاستفزازات المغربية, نفذ صبر الصحراويين خاصة بعد العدوان المغربي على المدنيين الصحراويين أمام الثغرة غير الشرعية بالكركرات أقصى الجنوب الغربي للصحراء الغربية, ما دفع بجبهة البوليساريو لاستئناف الكفاح المسلح.
وأشارت سيفيم داغديلين, إلى أن "هذا الطريق يتم من خلاله استنزاف الموارد الطبيعية من الصحراء الغربية" ويجب غلقه لأنه "لم يكن موجودا سابقا".
وعلى الرغم من اندلاع الحرب من جديد ووجود تقارير متزايدة عن انتهاكات حقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة, "لا تزال الحكومة الفيدرالية غير نشطة", تضيف سيفيم داغديلين, قائلة أن "الحكومة الاتحادية لم تتخذ أي مبادرات داخل الاتحاد الأوروبي لفرض عقوبات فيما يتعلق بالنزاع في الصحراء الغربية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.