نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قادة الدول العربية يؤكدون مشاركتهم في قمة الجزائر والمساهمة في إنجاحها
نشر في المسار العربي يوم 26 - 09 - 2022

تلقى ملوك و رؤساء الدول العربية دعوة رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، لحضور أشغال القمة العربية ال31 التي ستحتضنها الجزائر مطلع نوفمبر القادم، بكثير من الترحاب والدعم للمساعي النبيلة التي تبذلها الجزائر للم شمل الأمة العربية، مؤكدين مشاركتهم و عملهم على إنجاح هذا الاستحقاق العربي الهام.
فعلى مدى أيام، تنقل مبعوثو رئيس الجمهورية الى عواصم الأقطار العربية التي تلقوا بها تأكيد قادتها مشاركتهم في القمة وسعيهم للمساهمة في إنجاح هذا الموعد للخروج بنتائج ترتقي إلى تطلعات الشعوب العربية.
وكانت أول دعوة للمشاركة في القمة قد وجهت لرئيس دولة فلسطين، محمود عباس، وذلك لكون القضية الفلسطينية ستكون نقطة مركزية ضمن جدول اعمال موعد الجزائر.
فبالعاصمة المصرية القاهرة، سلم وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج، رمطان لعمامرة، للرئيس عباس دعوة رئيس الجمهورية والتي تلقاها بإبداء "امتنانه" للسيد تبون "نظير دعمه المتواصل للقضية الفلسطينية"، وجدد عزمه على "المشاركة في القمة والمساهمة في إنجاح أشغالها عبر تحقيق مخرجات نوعية".
كما سلم لعمامرة بالقاهرة أيضا، دعوة رسمية الى الرئيس المصري، عبد الفتاح السيسي، الذي ثمن جهود ومساعي رئيس الجمهورية "لتوفير عوامل نجاح القمة العربية المقبلة"، مؤكدا حرصه على "المشاركة والمساهمة شخصيا في دعم هذه الجهود لضمان تكليل هذا الاستحقاق العربي الهام بنتائج تكون في مستوى تطلعات الشعوب العربية".
من جهته، سلم وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، أمير الكويت، الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح، دعوة المشاركة في القمة وذلك خلال استقباله من طرف سمو ولي العهد، الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، الذي "ثمن الجهود الحثيثة التي تبذلها الجزائر من أجل إنجاح هذا الاستحقاق العربي الهام". وأكد على ان "الكويت ستكون أول الحاضرين وآخر المغادرين".
نفس التأكيد والحرص على المشاركة في هذه القمة أبداه أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، لدى تلقيه دعوة الجزائر التي سلمها له محمد عرقاب، حيث جدد بالمناسبة "استعداده التام للمساهمة بشكل فعال في إنجاح القمة وتحقيق النتائج المتوخاة منها ومساندة المساعي الحثيثة التي تبذلها الجزائر في هذا الإطار لتكون قمة لم الشمل العربي".
كما تضمنت زيارات مبعوثي رئيس الجمهورية، كلا من الإمارات وسلطنة عمان وموريتانيا والبحرين.
فقد أكد رئيس الإمارات، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، وهو يتسلم دعوة رئيس الجمهورية، مشاركته شخصيا في قمة الجزائر، واستعداد بلاده "للعمل على عدة أصعدة لإنجاح هذا الموعد العربي الهام وتطلعه إلى أن تتمخض عنه نتائج تكون في مستوى التحديات وتستجيب لتطلعات الشعوب العربية".
وبمسقط، سلم الوزير عرقاب الدعوة لسلطان عمان، هيثم بن طارق المعظم، وذلك خلال استقباله من طرف أسعد بن طارق آل سعيد، نائب رئيس الوزراء لشؤون العلاقات والتعاون الدولي والممثل الخاص للسلطان، الذي أكد مشاركة بلاده في القمة، "في سياق عربي ودولي يقتضي التفاهم والتوافق أكثر من أي وقت مضى".
من جهته، تلقى الرئيس الموريتاني، محمد ولد الشيخ الغزواني، دعوة المشاركة في قمة الجزائر، سلمها له وزير الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، ابراهيم مراد، حيث أكد الرئيس حضوره أشغال القمة.
كما استقبل وزير الطاقة والمناجم بالمنامة من طرف الشيخ محمد بن مبارك آل خليفة، الممثل الخاص لملك البحرين حمد بن عيسى آل خليفة، حيث سلمه الرسالة الموجهة من قبل رئيس الجمهورية إلى ملك البلاد.
وأثنى الشيخ بن مبارك آل خليفة بالمناسبة على "المجهودات التي تبذلها الجزائر لتهيئة كل الظروف لجعل القمة العربية محطة لتصفية الأجواء
في الوطن العربي"، مؤكدا أن البحرين "على استعداد تام للانخراط في هذا المسعى الحميد بما يصب في مصلحة جميع الدول العربية".
رئيسا السنغال و أذربيجان من بين ضيوف شرف الجزائر
الى ذلك، قام ابراهيم مراد بتسليم رئيس المجلس الرئاسي الليبي، محمد يونس المنفي، دعوة رئيس الجمهورية للمشاركة في قمة الجزائر، واعلن المنفي خلال اللقاء عن "مشاركته الشخصية في القمة والمساهمة الى جانب قادة الدول العربية الشقيقة للتوصل الى نتائج ملموسة وايجابية".
من جانبه، اعرب العاهل الاردني الملك عبد الله الثاني بن الحسين، عقب استقباله لوزير العدل، حافظ الأختام، عبد الرشيد طبي وتلقي الدعوة، عن استعداده للمشاركة في القمة، "تقديرا منه ودعما للجهود الحثيثة التي تبذلها الجزائر للم شمل الدول وتعزيز قيم التعاون والتضامن في الفضاء العربي".
كما قام وزير الداخلية بتسليم دعوة رئيس الجمهورية لنظيره التونسي قيس سعيد.
وببيروت، سلم السيد طبي رسالة الدعوة للرئيس اللبناني، ميشال عون، الذي أثنى على "الجهود الكبيرة والمساعي الحثيثة" التي بذلتها الجزائر لتوفير كافة شروط نجاحها، معربا عن "استعداد لبنان للمشاركة والمساهمة الفاعلة في إنجاح هذا الحدث العربي الهام".
من جانبه، شدد رئيس مجلس السيادة الانتقالي السوداني، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، لدى استقباله لوزير التجارة وترقية الصادرات، كمال رزيق، الذي سلمه دعوة المشاركة في موعد الجزائر، على "حرص بلاده على العمل على إنجاح هذا الموعد العربي الهام".
كما سلم السيد رزيق الدعوة الى رئيس جيبوتي، اسماعيل عمر جيله، الذي اعرب عن استعداده التام للمشاركة في القمة، واصفا الموعد ب"التاريخي".
بدوره، تعهد الرئيس العراقي، برهم صالح، لدى تسلمه دعوة المشاركة في موعد الجزائر، بأن يكون للعراق "حضور مميز و مشاركة فاعلة"، معربا عن "تطلعه للقاء الرئيس عبد المجيد تبون والعمل على إنجاح هذا الاستحقاق العربي الهام".
وبالرياض، قام السيد طبي بتقديم دعوة رئيس الجمهورية الى خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود. ونوه وزير الدولة للشؤون الخارجية وعضو مجلس الوزراء بالمملكة، عادل الجبير، الذي استلم الدعوة الموجهة للملك سلمان، ب"الجهود المكثفة التي يبذلها الرئيس تبون من أجل توفير أحسن الظروف لتنظيم قمة عربية استثنائية تكون محطة فارقة للم الشمل العربي"، وعبر عن "الاستعداد الكامل للسعودية للإسهام، بدورها وبشكل مميز وفاعل، في إنجاح هذه المساعي النبيلة صونا لوحدة الأمة العربية".
الى ذلك، تسلم الرئيس السنغالي، ماكي سال، دعوة الرئيس تبون لحضور القمة العربية كضيف شرف، بصفته الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي. وأكد الرئيس السنغالي حرصه على المشاركة شخصيا "لمساندة الجهود التي تبذلها الجزائر من أجل مد جسور التعاون والتضامن بين الفضاءين العربي والافريقي".
كما تسلم رئيس أذربيجان، إلهام علييف، نفس الدعوة لحضور القمة كضيف شرف بصفته الرئيس الحالي لحركة عدم الانحياز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.