لقاء ثنائي موسع بين وزير الداخلية ونظيره التونسي    مسؤول أممي: الوضع في غزة يزداد سوءا مع استئناف الغارات الجوية الصهيونية    الرابطة الأولى "موبيليس": مباراة دون جمهور لشباب بلوزداد ومعاقبة مدربه راموفيتش    نسيج وجلود: رقم أعمال المجمع العمومي "جيتكس" يرتفع ب15 بالمائة في 2024    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده إلى تعزيز التعاون مع الجزائر    ربيقة يشرف على مراسم احياء الذكرى ال63 لعيد النصر بساحة المقاومة بالجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة ال14 لمهرجان ليالي الإنشاد والمديح بسكيكدة    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الجزائر ترفض لغة التهديد    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الحويني في ذمة الله    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    استدعاء مدافع نادي غانغون الفرنسي،ناير،للتربص    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    الشباب والاتحاد يتعادلان    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقع إنتاج 220 ألف قنطار من الزيتون بباتنة
نشر في المسار العربي يوم 01 - 12 - 2012

تتوقع مصالح مديرية الفلاحة بباتنة أن يفوق منتوج الزيتون هذه السنة 220 ألف قنطار مقابل 187 ألف قنطار خلال الموسم الماضي حسب ما علم من مسؤول القطاع بالولاية.
و ينتظر أن توجه نسبة 55 بالمائة من المنتوج الذي دخل مرحلة الجني خاصة
بمنطقتي سفيان وبريكة إلى زيتون المائدة والباقي لإنتاج الزيت يضيف السيد محمد لمين قرابصي الذي أوضح بأن نسبة النمو السنوية لهذه الشعبة بالولاية تتراوح بين 40 و50 بالمائة.
و يعتمد في طريقة استغلال الزيتون بالمنطقة أساسا على التكثيف والسقي الكامل وهو ما يؤثر إيجابيا على المردود والنوعية ويجعل ولاية باتنة تتميز في هذا الجانب عن بقية الولايات الأخرى المعروفة تقليديا بإنتاج الزيتون يضيف ذات المسؤول.
ويلاحظ أن حملة جني الزيتون بباتنة أصبح ينشطها في السنوات القليلة المنصرمة متعاملون من خارج الولاية حيث تذهب نسبة كبيرة من المنتوج الذي يمتاز بجودته العالية إلى بعض ولايات شرق البلاد و الكثير من ولايات الغرب للتحويل سواء لإنتاج الزيت أو زيتون المائدة.
أما فيما يتعلق بتنظيم عملية التسويق فقد تم الشروع بداية من الموسم الماضي في اقامة سلسلة من الأسواق المحلية ونقاط جمع لصالح المتعاملين من عدة ولايات من الوطن مما يضفي الحركية على مناطق الإنتاج بالولاية طيلة فترة جني المحصول حسب ما أفادت به مصالح مديرية الفلاحة .
وبادرت في هذا المجال السلطات المحلية وفق برنامج الاستثمار الذي سطرته إلى توجيه حاملي المشاريع إلى هذه المناطق لتنظيم الأسواق المستحدثة فيها والاستثمار في مجالات تثمين إنتاج الزيتون.

الانطلاق قريبا في غراسة 1000 هكتار
وأكدت مصالح الفلاحة بباتنة أن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية سجلت لفائدة ولاية باتنة مؤخرا مشروع غرس 1000 هكتار بأشجار الزيتون و تدخل العملية في إطار ما يسمى ببرامج المبادرة المحلية .
وسيستفيد من هذا المشروع يضيف ذات المصدر أكثر من 200 فلاح ينشطون بالمناطق المؤهلة للشعبة بالولاية بدعم من الدولة يقدر ب 170 مليون د.ج سيوجه للتكفل بأشغال الغراسة وتجهيزات السقي .
و عرفت غراسة الزيتون بولاية باتنة حركية كبيرة في السنوات الأخيرة حيث توسعت المساحة المغروسة في هذه الشعبة من 840 هكتارا في سنة 2000 إلى أكثر من 10 آلاف هكتار حاليا مما جعل باتنة تدرج ضمن الولايات المرشحة على المستوى الوطني لتكوين ثروة في هذا المجال حسب مدير المصالح الفلاحية الذي سجل الإقبال الكبير للفلاحين على غراسة الزيتون وكذا وجود مناطق شاسعة بالولاية مؤهلة لغراسة هذا النوع من الأشجار.
وفي إطار برنامج وزارة الفلاحة والتنمية الريفية لغراسة 1 مليون هكتار من الزيتون على المستوى الوطني على المديين القصير والمتوسط تمت برمجة غرس 15 ألف هكتار بالولاية كمرحلة أولى من هذا البرنامج فيما تطمح باتنة إلى تجاوز هذا الهدف بتوصية من وزير الفلاحة والتنمية الريفية الذي وقف في زيارته الأخيرة للولاية على التطور الكبير الذي تشهده هذه الشعبة بالمنطقة منذ سنوات.
وقد وضعت استراتجية في القطاع الفلاحي بولاية باتنة تمس على وجه الخصوص المناطق الجنوبية من الولاية ذات الطابع الفلاحي والرعوي والمهددة بالتصحر تتضمن استحداث شريط وقائي من أشجار الزيتون لمكافحة التصحر وجعل هذا النشاط مصدر دخل لممارسي نشاط تربية الحيوانات بهذه المنطقة.
وقد أدرجت السلطات المحلية بباتنة هذه المناطق ضمن الخريطة المحددة لتشجيع الاستثمار في مثل هذه الشعب باقتراح المناطق على المستثمرين قصد إنجاز وحدات تحويل وتكييف للزيت . وقد بدأت تظهر بعض المبادرات في هذا السياق حسب ما علم من مصالح مديرية الفلاحة التي أكدت تسجيل 7 وحدات منها تعاونيات ضمن برامج الدعم.
والملاحظ أن معظم غراسات أشجار الزيتون بباتنة واكبتها عملية تعبئة الموارد المائية ووضع شبكة مقتصدة للمياه بالإضافة إلى تأطير تقني ومادي وكذا مالي للعملية بغية الاستغلال الأمثل والعقلاني لهذه الغراسات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.