ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصّر    بوغالي: استقلالية القضاء تتعزّز..    الدولة حريصة على ترقية تعليم الرياضيات    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    هذه تعليمات سعيود..    جنرال فرنسي أمر بتعميم التعذيب على الجزائريين    اليمن.. حرب جديدة على قائمة ترامب    ترامب: ظاهرة صوتية فردية... أم تعبير عن أزمة عميقة؟    صهيب ناير بقميص الخضر لأوّل مرّة    الشباب والاتحاد يتعادلان    وسام ذهبي للرئيس    الشرطة تواصل حملاتها    حوادث المرور تتفاقم خلال رمضان    شرطة معسكر تضبط 85 كيلوغراما من الكيف    دور هام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    هذا موعد أول رحلة حج    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    تنسيق قطاعي لإنشاء مراكز للابتكار    بيتكوفيتش يدافع عن بن رحمة وأوكيدجة    أربعة إرهابيين يسلّمون أنفسهم ببرج باجي مختار    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    ليلة النصفية.. موعد للّمة العائلية والأطباق التقليدية    "حماس" تدعو إلى الالتزام باتفاق وقف إطلاق النّار في غزّة    منظومة المخزن تكرّس النّهب وتخنق المواطن    فتح باب المشاركة في الدورة 15    التحديات الزوجية في إطار كوميدي خفيف    منتدى حول الصحراء الغربية غدا بسويسرا    "أناب" تطلق حملتها التضامنية    مهن موسمية تزدهر في رمضان    هكذا يتم استخراج كشف الهوية البريدية    يوم دراسي حول المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب    بوقرة يقصي محيوص ويراهن على بولبينة ولاعبي المولودية    ندرك أهمية مباراتي بوتسوانا والموزمبيق ونسعى للفوز    تصفيات مونديال 2026 (المجموعة 7 - الجولتان 5 و6): حارس المرمى أسامة بن بوط, يعوض ماندريا    اجتماع تنسيقي حول الربط الرقمي البيني    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة بمشاركة 11 فرقة    تلمسان:انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    وزارة التجارة الداخلية وضبط السوق : أزيد من 18 ألف مخالفة خلال النصف الأول من رمضان    المشروع استثمار استراتيجي في عصر الذكاء الاصطناعي : إطلاق مركز حوسبة عالي الأداء خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    بمشاركة 17 مترشحا متأهلا من مختلف ولايات الوطن..الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي تنطلق هذا الخميس    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    سويسرا: منتدى حول الصحراء الغربية الأربعاء المقبل    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الجزائر المنتصرة ملتزمة برفع راية الإسلام عاليا    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تثبيت لوحات الطاقة الشمسية بالمناطق النائية لتلمسان
محافظة الغابات أعدت خارطة دقيقة للعملية
نشر في المستقبل العربي يوم 13 - 11 - 2012

تتواصل عبر المناطق الجنوبية لتلمسان عمليات التحضير لتنصيب اللوحات الخاصة بإنتاج الطاقة الشمسية، في إطار توسيع خدمة الكهرباء، حيث استغرقت العملية عدة أشهر أشرفت عليها المحافظة السامية للغابات بالولاية بالتعاون مع مؤسسة سونلغاز، والتي خلصت من خلالها لإعداد خارطة أولية وشبه رسمية تقضي بإعطاء إشارة الضوء الأخضر كمرحلة ثانية لتطبيقه لتزويد سكان هاته المناطق من الولاية بالكهرباء باستعمال تقنية الطاقة الشمسية عن طريق اللوحات التي تم مباشرة تنفيذها.
وتم الاعتماد في هذه العملية المندرجة ضمن برنامج الهضاب العليا لفك العزلة عن المناطق النائية وفق مجموعة معايير، منها طبيعة الحياة الاجتماعية والكثافة السكانية بالمنطقة، وشارك في إعدادها أيضا ممثلو المحافظة السامية لتنمية السهوب ومصالح تقنية من البلديات المعنية بالمشروع.
ويمثل تجسيد المشروع الذي يعتبر الأول من نوعه بتلمسان في إطار تطوير الطاقة المتجددة وغير ملوثة للبيئة، ويستفيد منه بشكل خاص السكان قاطنو القرى المعزولة والتجمعات الفردية والرحل والتي تعذر على مصالح شركة توزيع الكهرباء والغاز إيصال هذه المادة إليها بالنظر لأسباب تقنية وأخرى مادية كبعد المسافة عن هؤلاء السكان، وباقي التجمعات الحضرية إضافة إلى العدد المحدود للسكنات المعزولة مما يكلف المستفيد أو الزبون أموالا تقدر بملايين السنتيمات للحصول على امتياز هاته الخدمة، وهو ما أكدته ذات المصالح في العديد من المناسبات وفي تقاريرها الرسمية التي أثبتت تعذر القيام بالعملية بالطريقة الكلاسيكية بواسطة الأعمدة والأسلاك الكهربائية ناهيك عن عدم استقرار عدد منهم في مكان محدد طيلة أيام السنة، والذين يضطرون للتنقل خاصة البدو الرحل منهم من مكان لأخر حسب الظروف الجوية وتوفر الكلأ لقطيع ماشيتهم.
وكشفت التقارير أن ذات المصالح لا يمكنها إيصال خط كهربائي على مسافة عدة كيلومترات إلى مكان يوجد به مسكن أو بضع مساكن فقط أو خيمة تقطنها عائلة قد ترحل من مكانها في أي وقت وذلك يكلف الخزينة العمومية مبالغا ضخمة من المؤكد أنها غير ناجحة وغير مربحة أن أنجزت كما يشكل ذلك خللا في إعداد قائمة المستفيدين و الزبائن و التي تكفل توضيح نسبة التغطية عبر الولاية , إلا أن ذلك لن يكون حجر عثرة أمام المشروع الذي اعتمدته الدولة والقاضي بتوصيل الكهرباء إلى كل العائلات الجزائرية، كما ينتظر من المشروع أيضا والذي يمس بشكل خاص بلديات جنوب الولاية كسيدي الجيلالي، العريشة، البويهي، سبدو والقور، والتي تعتبر كلها من أكبر بلديات الولاية مساحة و كثرها تواجدا للبدو الرحل والسكنات المنتشرة بشكل غير منظم هنا وهناك وكذا بلديات سهبية أخرى تقع على الحدود الإدارية بين تلمسان وولاية النعامة ومعروفة بمناخها البارد شتاءا والحار جدا صيفا وبشكل خاص بلديات سبدو والقور وأجزاء هامة من بلدية "عين تالوت" في أقاليمها الجنوبية التي تجاور ولاية سيدي بلعباس شرقا.
ويندرج المشروع أيضا الذي رصدت له الدولة مبالغ ضخمة بالملايير، ويعتبر من أولويات المخططات الإنمائية الحالية في إطار الخدمة ذات الطابع الاجتماعي وتسجيل الاكتفاء في تزويد سكان ولاية تلمسان بالكهرباء والهدف هو الوصول إلى نسبة تفوق 95 بالمائة من التغطية لجميع بلديات الولاية خلال الخماسي الجاري والممتد من 2010 إلى 2014، كما أكدت ذات المصالح أن السكان المنتظر استفادتهم من المشروع سيتمتعون بعدة امتيازات، فهم بذلك غير معنيين بدفع مبالغ من الأموال نظير استهلاك الطاقة وأن الدولة تتكفل بنفقات العملية بما في ذلك نصب لوحات الطاقة الشمسية بمحاذاة وبجانب هاته المنازل وحتى الخيم مع ضمانات تكوين المستفيدين في طرق تشغيلها، كما من شأن المشروع التخفيف على السكان المعنيين والذين يشكل أصحاب المراعي والموالين والفلاحين والبدو الرحل الذين بإمكانهم نقل لوحة استقبال طاقة الشمس أينما تنقلوا وهو الشريحة المعنية به في إطار مخططات تنمية السهوب ومنطقة الهضاب والذي صنفت 13 بلدية من جنوب ولاية تلمسان ضمن البرنامج الشامل والذي يمس جميع المجالات ذات الأهمية البالغة وأعطيت لشبكة الكهرباء ذات الاستعمال المنزلي واليومي بالنظر لأهميتها في فك العزلة وأيضا تحقيق الحياة الكريمة للمستفيدين منها .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.