الموافقة على تعيين سفير الجزائر الجديد لدى جمهورية ساوتومي وبرانسيب    بطولة افريقيا للاعبين المحليين: المنتخب الوطني يختتم تربصه الاعدادي بعنابة    أشغال عمومية: رخروخ يستقبل نائبا بالمجلس الشعبي الوطني عن ولاية غرداية    تصفيات مونديال 2026: تشكيلة المنتخب الوطني تستأنف تدريباتها بسيدي موسى    "ترقية المحتوى الرقمي لحماية الطفولة" محور لقاء وطني بالجزائر العاصمة    السيد بلمهدي يشرف على افتتاح فعاليات المسابقة الوطنية لجائزة الجزائر لحفظ القرآن    الجزائر-فرنسا: "الخلاف مفتعل بالكامل"    هزة أرضية بدرجة 0 ر3 درجات بولاية المدية    محرز.. 100 لقاء دولي    بلايلي: هذا الأهم بالنسبة لي..    جمال منّاد.. وداعاً    لن نتمكّن من هزيمة حماس    عشرات الآلاف يُصلّون في الأقصى    مولوجي تشارك المسنين الإفطار    إعدام خائن في غزّة    رئيس الجمهورية يؤكد أن الجزائر لن تتخلى عن فلسطين    رئيس الجمهورية: الدولة ستقف بالمرصاد لكل من يحاول استهداف استقرار الوطن    رئيس الجمهورية: الجزائر خطت خطوات كبيرة في مجال الأمن الغذائي والمائي    رئيس الجمهورية: نحو استحداث مؤسسة لإنجاز وتسيير محطات تحلية مياه البحر    نظام جديد للاتصال بين المحبوسين وعائلاتهم    الاحتلال الصهيوني يدمّر المستشفى الوحيد لعلاج الأورام بغزّة    أشكر اللاعبين وسنلعب كل المباريات المتبقية كنهائيات    "الكاف" تمنع القمصان ذات الطابع السياسي    مجزرة غار أوشطوح.. غازات محظورة لإبادة 118 مدني    الجزائريون لن يتوقفوا عن دعم القضية الفلسطينية    الاتحاد المغربي للشغل يدعو إلى التعبئة    تكريم المساهمين في إنجاح صالون "ويست-إكسبورت"    "قلب اللوز".. الحلوى التي غزت موائد القسنطينيّين    "الشاربات".. عنوان "بنّة" فواكه متيجة    هولندا.. رمضان ضيف عزيز    المعرض الإفريقي للتجارة البينية.. الجزائر أمام فرصة من ذهب    دراما مشوّقة تكشف خبايا الفساد وأثر الحراك الشعبي    تندوف تكرم حفظة كتاب الله    "جريت وول موتورز" تعرض مشروعها بالجزائر    بوغالي يعزّي في وفاة جمال مناد    امتنان لعلماء دول العالم الإسلامي    زهير بللو: فن الشعبي تعبير صادق عن وجدان الشعب الجزائري    فتح الرحلات عبر "البوابة الجزائرية للحج" و"ركب الحجيج"    صالح قوجيل: الجزائر المنتصرة تسير في الطريق الصحيح    حضر حفلا فنيا تراثيا.. بللو على على تكريم فنانين بأوبرا الجزائر    المعرض التجاري الإفريقي الرابع بالجزائر: إطلاق النسخة الثانية من جائزة النشر في إفريقيا    رئيس الجمهورية يجري لقاءه الإعلامي الدوري مع ممثلي الصحافة الوطنية    وهران: اختتام الملتقى السابع عشر لسلسلة الدروس المحمدية للزاوية البلقايدية الهبرية    مسابقة "تاج القرآن الكريم" : تواصل السهرات التنافسية بالمركز الدولي للمؤتمرات    نتائج اعتماد نظام العمل المتواصل مشجعة    نسبة الجاهزية بلغت 96 بالمائة    ربيقة يشارك في تنصيب رئيسة ناميبيا    الرقمنة.. ثم الرقمنة    هبّات تضامنية واسعة عبر مختلف ربوع الوطن    سايحي يبرز مجهودات الدولة    مدرسة الصيام الربانية    المحاربون يحققون فوزا ثمينا ويستعيدون الصدارة    دعاء الجماعة أَوْلَى بالقبول من دعاء الفرد    حج 2025: برمجة فتح الرحلات عبر "البوابة الجزائرية للحج" وتطبيق "ركب الحجيج"    السيد سايحي يبرز مجهودات الدولة في توفير الهياكل الصحية عبر مختلف ربوع الوطن    أجمل دعاء يقال في رمضان    متى يباح الإفطار للصائم    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمع جزء من الأرشيف الثوري
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 02 - 2019

متحف المجاهد بسكيكدة
جمع جزء من الأرشيف الثوري
تمكن المتحف الجهوي للمجاهد العقيد علي كافي بولاية بسكيكدة من جمع عدد من مستندات الأرشيف الثوري من خلال أساتذة جامعيين تحصلوا عليه من فرنسا وكذا من مجاهدين وذلك في إطار بحوث علمية.
ت. يوسف
افاد مدير المتحف الجهوي للمجاهد العقيد علي كافي بولاية سكيكدة فاتح حموش أن عملية جمع الأرشيف هذه قد انطلقت سنة 2016 في إطار حملة وطنية أطلقتها وزارة المجاهدين تندرج ضمن مساعي لاسترجاع الأرشيف الوطني الخاص بالمقاومة الشعبية والحركة الوطنية فضلا عن ثورة الفاتح من نوفمبر 1954 كاشفا عن استحدث مجلسا علميا وتقنيا يضم نخبة من الأساتذة من جامعات سكيكدة وقسنطينة وعنابة وقالمة مما ساعد في تجسيد هذه العملية بطريقة علمية وأكاديمية محضة فضلا عن وجود بنفس المتحف لنوادي علمية على غرارنادي الحركة الوطنية ونادي الأدب الشعري الثوري اللذين ساهما بشكل كبير في العثورعلى عدد من الأرشيف الهام .
وقد تمكن المتحف الجهوي للمجاهد بسكيكدة من جمع عدد من الوثائق التي هي عبارة عن أرشيف محلي وأرشيف من الإدارة الفرنسية تم تسليمها إلى المتحف من طرف بعض الأستاذة على غرار أحمد منغور من جامعة سكيكدة وعلاوة عمارة من جامعة الأمير عبد القادر للعلوم الإسلامية بقسنطينة اللذين تحصلا عليه من الأرشيف الفرنسي المتواجد بجامعة السوربون مضيفا أنه من بين أهم الأرشيف الذي تم جمعه من فرنسا الوثائق الخاصة بمعركة سطيحة التاريخية التي وقعت أيام 15 و16 و17 مارس 1958 والتي تحوز لى عدد الشهداء الذين استشهدوا بالمعركة وعددهم 82 وكذا حقيقة ومجريات المعركة وكذا صورحية للعملية الأمر الذي كان مجهولا من قبل خصوصا بالنسبة للتاريخ حيث كان الكثير يظن أنها وقعت نهاية شهر مارس من نفس السنة دون التأكد من التاريخ بالضبط وعدد الشهداء كذلك.
كما تحصل هذا المتحف على نسخة من تقاريرالشرطة القضائية لمدينة فيليب فيل (سكيكدة حاليا) ما بين جويلية وديسمبر 1959 والتي تضم معلومات حول التنظيم العسكري والسياسي الذي كان في مدينة سكيكدة في تلك الفترة وكذا خلايا الفدائيين الذين كانوا متواجدين بها. وأردف المتحدث قائلا أن إطارات المتحف قاموا بمقارنة كل المعطيات التي تم التحصل عليها مع شهادات المجاهدين والتي كانت متطابقة إلى حد كبير ما لا يترك مجالا للشك أنه أرشيف حقيقي وغير محرف.
طبع عدد من الكتب قريباً
من جهة أخرى يقوم متحف المجاهد لولاية سكيكدة العقيد علي كافي حاليا بطبع عدد من الكتب ستصدر قريبا على غرار معالم الديمقراطية خلال الثورة التحريرية الولايتين الأولى والثانية التاريخيتين نموذجا و الثورة التحريرية في ولاية جيجل كما أنه بصدد إصدار العدد الأول من مجلته صدى المتحف الجهوي والتي سيتم فيها توثيق مقالات ونشاطات المتحف وأبرز شهداء المنطقة والأحداث التي وقعت بها وفقا لنفس المصدر الذي أفاد بأنه سيتم وضع جل هذه الإصدارات تحت تصرف الجامعات الوطنية.
للإشارة فقد جمع هذا المتحف منذ سنة 2016 الى غاية نهاية الشهر المنصرم 188وثيقة بين أصلية ومستنسخة من الأرشيف المحلي بالإضافة إلى حوالي 320 وثيقة مستنسخة من الأرشيف الفرنسي تضم عددا من الجرائد باللغة الفرنسية وتقاريرلجيش الاحتلال الفرنسي وتقارير للشرطة القضائية الفرنسية إبان الفترة الاستعمارية ومحاضر توقيف وأوامر بالبحث عن المناضلين الجزائريين وكذا شهادات إقامة بالسجون والمعتقلات التي أقامها الاحتلال الفرنسي للجزائر وكذا تقارير حول مقاومة سي زغدود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.