إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تجدّد إرادتها بإقامة »شراكة معمّقة« مع الولايات المتحدة
بوتفليقة يُبلغ أوباما استعداد بلادنا لتعزيز وتوسيع التعاون الثنائي
نشر في صوت الأحرار يوم 03 - 07 - 2012

جدّدت الجزائر رغبتها في إقامة »شراكة معمقة« مع الولايات المتحدة الأمريكية، وهو ما جاء على لسان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة الذي أبلغ نظيره »باراك أوباما« بأن بلادنا مع تعزيز التعاون المشترك بين البلدين وتوسيع أكثر بناء على خصوصية العلاقات الثنائية.
تضمّنت الرسالة التي بعث بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة أمس إلى نظيره الأمريكي »باراك أوباما« إشارات قوية على رغبة الجزائر في تطوير وتعزيز مستوى العلاقات المشتركة، حيث لم يفوّت الذكرى السادسة والثلاثين بعد المائتين من استقلال الولايات المتحدة الأمريكية دون أن يسجّل موقف بلادنا الساعي إلى »إقامة شراكة معمقة قوامها الاحترام المتبادل والثقة وعلاقات متوازنة« على حدّ تعبيره.
وخاطب رئيس الجمهورية الرجل الأول في البيت الأبيض في برقية التهنئة قائلا: »إنني أغتنم هذه السانحة لأعرب لكم عن ارتياحي لجودة تعاوننا الثنائي ولأجدد لكم استعدادي لمواصلة تعزيزه وتوسيعه«، قبل أن يُضيف بثقة وارتياح: »وإنني لأغتبط بهذا الصدد لما يحدونا من إرادة مشتركة في إقامة شراكة معمقة قوامها الاحترام المتبادل والثقة«، مثلما رافع في هذه البرقية لصالح إقامة »علاقات متوازنة تعود بالمنفعة على بلدينا وتخدم تعزيز السلم والأمن والاستقرار في العالم«.
إلى ذلك لم يتوان رئيس الدولة في الإشادة بالعلاقات المتميزة بين البلدين، حيث أشار بهذه المناسبة إلى أن »الجزائر التي تعتز بالأواصر التاريخية التي تمّ حبكها ابتداء من القرن الثامن عشر مع الجمهورية الأمريكية الفتية لا يمكنها أن تنسى ، ونحن نحتفل بالذكرى الخمسين لاستعادة استقلالنا، أنها استفادت من دعم سياسي ثمين وتضامن فعال من داخل الولايات المتحدة الأمريكية لما كان الجزائريون في غمار كفاحهم التحرري ضد السيطرة الأجنبية«.
وبناء على ذلك استطرد الرئيس بوتفليقة مذكّرا بأن »الاحتفال بالذكرى السادسة والثلاثين بعد المئتين لاستقلال الولايات المتحدة الأمريكية يتيح لي فرصة طيبة لأتوجه إليكم باسم الجزائر شعبا وحكومة وباسمي الخاص بأحرّ عبارات التهاني مشفوعة بخالص تمنياتي بالرفاه والازدهار لكم شخصيا وللشعب الأمريكي«.
ويؤكد كلام رئيس الجمهورية المستوى المتميز الذي وصلت إليه علاقات التعاون بين الجزائر وواشنطن في السنوات الأخيرة، خصوصا وأن البيت الأبيض أكد على لسان الكثير من مسؤوليها الذين تعاقبوا على زيارة الجزائر بأن الأخيرة باتت شريكا إستراتيجيا بالنظر إلى ثقلها على المستوى الإقليمي، وقد تقاطع البلدان في الكثير من المواقف خاصة ما تعلّق منها بمكافحة الإرهاب في منطقة الساحل، وهو ما تعزّز أكثر بموقف الولايات المتحدة الأخير الرافض لكل أشكال التدخل العسكري في شمال مالي.
وإلى جانب التنسيق الأمني الذي كان العنصر البارز في تعميق التعاون بين الجزائر وواشنطن لاسيما على ضوء التطورات التي عرفتها بعض بلدان المنطقة وتحديدا منها ليبيا وما نتج عنها عن تحدّيات ذات صلة بتزايد نشاط الجماعات الإرهابية ومرهبي السلاح، فإن التعاون الاقتصادي لا يزال يفرض نفسه باعتبار أن بلادنا تمثل لوحدها ثلثي المبادلات التجارية الأمريكية في المنطقة المغاربية بحسب ما ذكرته تقارير اقتصادية رسمية، كما أن مؤشرات التعاون للعام 2011 تُظهر بوضوح أن الولايات المتحدة الأمريكية جاءت في ريادة زبائن الجزائر بحجم مبادلات قيمته 15.24 مليار دولار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.