كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 22 - 02 - 2012

تدهور ظروف التمدرس بالثانوية الجديدة بميلة
دق أولياء تلاميذ الثانوية الجديدة بميلة من خلال تصريحات متفرقة ل”الفجر”، ناقوس الخطر بعد الوضعية الكارثية التي آلت إليها أوضاع الثانوية الجديدة بحي الديانسي، والتي ترهن مستقبل الطلبة الدارسين بها بعد تدهور محيط الدراسة وعلى رأسها نقص التأطير التربوي، بسبب نقص المساعدين التربويين وتواصل أشغال إنجاز مرافق الثانوية من قبل المقاولة المكلفة بالأشغال.وقد أثر الضجيج اليومي على تركيز التلاميذ، وراح صوت العربات المختلفة يعوض صوت الأستاذ داخل الحجرات. كما نقل تلاميذ ل”الفجر” معاناتهم مع البرد القارس الذي أصبح لا يطاق، مما أدى بهم إلى التوقف عن الدراسة مرات عديدة، مطالبين بالتدفئة غير أن مديرة الثانوية بقيت تتردد في تلبية مطالبهم وحتى أن التدفئة التي وعدت بها التلاميذ بقيت لا تسمن ولا تغني من برد قارس جعل الدراسة وكأنها في ثلاجات باردة وليس أقسام مؤسسة تربوية.وشهدت هذه الثانوية الورشة، عدة احتجاجات قام بها التلاميد الغاضبين على تدهور أوضاع التمدرس ومنها تكسير المئات من الكراسي دفعة واحدة. وكان رد فعل الإدارة هو التصعيد مع التلاميذ الذين أجبروا على إحضار مبلغ 250 دج عن كل كرسي مكسر، غير أن هذا الإجراء اصطدم برفض تام من قبل التلاميذ وسط فوضى لا مثيل لها، مما جعل العديد من الأولياء يسعون لنقل أبنائهم نحو مؤسسات أخرى أكثر ملاءمة لأبنائهم ومنها ثانوية ديدوش مراد ومغلاوة رمضان و بوالصوف. وطالب الأولياء بتدخل مدير التربية للولاية، لوضع حد للتجاوزات الحاصلة ضد تلاميذ هذه المؤسسة التربوية، ومنها حل مشكل التأطير وتوفير التدفئة داخل الأقسام وإجبار المقاول المكلف بأعمال إتمام المشروع على العمل خارج أوقات دراسة التلاميذ وعدم إزعاجهم أثناء الدروس، وطالبوا أيضا بإيفاد لجنة تحقيق حول أزمة الكراسي والتجاوزات ضد التلاميذ في اقرب الآجال.
محمد.ب
توقيف منتحل صفة رائد في جهاز الدرك بباتنة
أكدت مصادر أمنية أن مصالح الدرك الوطني بدائرة آريس بباتنة، تمكّنت، خلال اليومين الماضيين، من توقيف شخص في الأربعينات من العمر بتهمة انتحال صفة رائد في سلاح الدرك. وهو ما حققت بشأنه الجهات المذكورة قبل أن تلقي القبض على المشتبه به وتودعه الحبس المؤقت، في انتظار مثوله أمام العدالة واستكمال التحقيق حول تورطه في عمليات احتيال على أساس صفته المنتحلة راح ضحيتها مواطنون تقدموا بشكاوى إلى المصالح الأمنية خلال الأشهر الأخيرة.
طارق.ر
الاحتجاجات متواصلة بجامعة منتوري بقسنطينة
واصل، أمس، طلبة جراحة الأسنان مقاطعتهم للامتحانات، وذلك نتيجة عدم إشراك ممثليهم في وضع رزنامة جديدة لهذه الامتحانات التي أجّلت، كما هو معلوم في أعقاب العاصفة الثلجية الأخيرة، وهو تقريبا الوضع نفسه بالمدرسة العليا للأساتذة بسيدي مبروك التي يبقى طلبتها يقاطعون بدورهم الامتحانات، ما جعل الإدارة تراسل الأولياء وتحذر من سنة بيضاء. ويرتقب أن تشل يوم غد الخميس، جامعة منتوري بسبب اليوم الاحتجاجي الذي دعت له مختلف الفروع والتنظيمات النقابية بجامعات قسنطينة، تنديدا بمعاقبة نقابيين من قبل إدارة الجامعة مؤخرا.
ي.س
أولياء تلاميذ ثانوية بوراس بقسنطينة يشتكون تصرفات منحرفين
وجّه عديد الأولياء شكاوى إلى مسؤولين محليين ومدير ثانوية بوراس ببلدية حامة بوزيان بقسنطينة، تخص تزايد عدد الشبان المنحرفين الذين يصطفون يوميا أمام الثانوية وانتظار خروج الطالبات على وجه الخصوص للبدء في معاكساتهن وإحراجهن. وهو ما جعل الكثير من الأولياء يفضلون انتظار بناتهم أمام الثانوية يوميا، لتجنب متاعب هؤلاء الشبان.
وأوضح ولي إحدى التلميذات أنه صار يفكر أحيانا في توقيف ابنته عن مواصلة دراستها في ظل استمرار مثل هذه التصرفات غير المقبولة وصمت الأجهزة المختصة، موضحا في سياق حديثه أنه من غير المعقول والمقبول بقاء الوضع على حاله.
ي.س
النشاط يتراجع بمنطقة حمام بني هارون بميلة
اشتكى الكثير من تجار حمام بني هارون، الواقع على الطريق الوطني رقم 27 المؤدي صوب ولاية جيجل، القريب من بلدية القرارم بولاية ميلة، من نقص النشاط التجاري هناك بشكل رهيب، وذلك بعد غلق حمام بني هارون المعدني بقرار صادر عن والي ميلة منذ قرابة السنة.
وقال تجار وهم في الغالب من الذين يحترفون بيع الشواء إنهم صاروا في قلق يومي بسبب قلة النشاط، ولولا توقف بعض المسافرين والعابرين للطريق المذكور لاضطروا إلى غلق محلاتهم والتوقف عن النشاط، داعين والي ميلة إلى التدخل لإيجاد حل لوضعية الحمام إما بإعادة فتحه أو إقامة مشروع استثماري هناك.
ومعلوم أن حمام بني هارون المعدني الشهير تم غلقه بداية السنة الماضية في أعقاب صراعات بين المالك البلدية والمؤجر إلى جانب غياب النظافة، وهو ما أدى بمواطنين إلى القيام بانتفاضة هناك ومحاولة حرقه تنديدا بتصرفات المؤجر الذي لا يهمه سوى رفع تسعيرة الدخول عدة مرات.
ي.س
رقم اليوم
23 ألف و900 وحدة سكنية لجيجل في المخطط الخماسي الحالي
أفادت مصادر موثوقة أنه سيتم إنجاز في إطار البرنامج الخماسي الحالي 23900 وحدة سكنية بجميع صيغها. وهو ما يدعم حظيرة السكن بهذه الولاية الساحلية التي تشهد تطورا اقتصاديا ونموا ديمغرافيا ملحوظا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.