كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منع تسلل 8 إرهابيين نحو التراب الوطني بإليزي
تعزيزات عسكرية جزائرية إضافية على الحدود الليبية
نشر في الفجر يوم 09 - 03 - 2016

تشهد الولايات الحدودية مع ليبيا، حالة من الاستنفار، تزامنا مع تواجد غير مسبوق لقوات الجيش الشعبي الوطني، منذ الغارات الجوية التي قامت بها القوات الأميركية على مدينة صبراتة الليبية في 19 فيفري المنصرم.
ازدادت مخاوف سكان هذه الولايات بشكل كبير بعد عملية بن قردان التونسية، حيث يعيش سكان ولايتي الوادي وإليزي، على وقع طبول الحرب، مع تخوفات من اقتراب تنظيم الدولة الإسلامية ”داعش” من الحدود الجزائرية، بعد محاولة ”داعش” إقامة إمارة تابعة له بالمدينة التونسية المذكورة آنفا. وقد كشف مصدر عسكري رفيع المستوى ل”الفجر”، أن الجيش الشعبي الوطني ضاعف من تواجده على الحدود الجزائرية - الليبية في غضون ل48 ساعة الماضية، من خلال نقل وحدات مدرعة وأسلحة ثقيلة لنشرها على طول الشريط الحدودي مع ليبيا، والممتد على طول 982 كلم، كما أن قيادة الجيش الشعبي الوطني تلقت تحذيرات أمنية من احتمال تعرض حدود الجزائر مع ليبيا لهجمات إرهابية خطيرة.
وبحسب ذات المصدر فإن الجيش الشعبي الوطني شرع في تحصين مواقع متقدمة على الحدود مع ليبيا ضد عمليات انتحارية قد تشنها مجموعات ليبية متشددة، بعد ورود تحذير أمني عاجل قبل أيام. التطورات الخطيرة على الحدود مع ليبيا دفعت قيادة الجيش الشعبي الوطني إلى تعزيز المنطقة بقوات برية وآليات عسكرية. على صعيد آخر، أبرز مصدر أمني مطلع ل”الفجر” أن سيارة مجهولة رباعية الدفع دخلت منطقة عسكرية مغلقة على الحدود الجزائرية مع ليبيا، قرب ولاية إليزي، صباح أمس، على متنها 8 أفراد، 4 منهم يحملون الجنسية المغربية، واثنان تونسيان، واثنان صرحا بأنهما جزائريان، ولم تمتثل السيارة لطلبات الدورية العسكرية بالتوقف، مما أدى إلى إطلاق النار عليها لإجبارها على التوقف، لكن المركبة تمكنت من الإفلات، وكشف نفس المصدر أن الأشخاص يعتقد أنهم إرهابيون هم بصدد الالتحاق بتنظيم ”داعش” الإرهابي بليبيا. وفي نفس السياق، قال مصدر عسكري ل”الفجر” إن الجزائر تجري تنسيقا ميدانيا مع السلطات التونسية بشأن تأمين الحدود المشتركة، على مستوى المنطقة المثلثة القريبة من غدامس الليبية والدبداب الجزائرية وبرج الخضراء التونسية، وذلك تفاديًا لتسلل الإرهابيين. وتنشر الجزائر 50 ألف جندي على حدودها الشرقية مع كل من ليبيا وتونس منذ مدة، لصد أية محاولات لتسلل الإرهابيين من ليبيا وكذلك عناصر الجماعات الإرهابية التي تنشط في جبال الشعانبي على الحدود مع تونس.
مقتل ليبي وتونسي والقبض على 4 أشخاص من جنسيات مختلفة بالحدود الجزائرية الليبية
من جهة أخرى، كشف مصدر عسكري رفيع المستوى ل”الفجر” أنه تم تسجيل مقتل ليبي، وآخر من جنسية تونسية، أمس، أثناء عملية عسكرية على الحدود الجزائرية - الليبية أحبطت خلالها عملية تبادل سلع وأسلحة بمنطقة قريبة من ولاية إليزي بالجنوب الجزائري، التي سجلت ارتفاعاً في وتيرة الاختراقات من قبل مليشيات وعصابات تهريب ليبية.
وأوضح ذات المصدر، أن مفرزة خاصة تابعة للجيش الشعبي الوطني رصدت، فجر أمس، تحركات لسيارات ليبية وتونسية مشبوهة لمهربين بصدد تبادل السلع بإليزي، عندما أقدم المهربون مع اقتراب مفرزة الجيش الشعبي الوطني على إطلاق النار عليها لمنعها من التقدم ولتأمين انسحابهم إلى التراب الليبي، ما نتج عنه إصابة شخصين، توفي أحدهما في عين المكان وهو من جنسية ليبية في العقد الرابع من العمر، ويتعلق الأمر بالمدعو ”خالد الفزاني”، وينحدر من مدينة البيضاء الليبية، واصابة تونسي في العقد الثالث من العمر، يدعى ”ناجي الرياحي”، ينحدر من مدينة صفاقس التونسية، وألقي القبض على أربعة أشخاص آخرين، اثنان منهم من جنسية ليبية، ومغربي، وتشادي، تتراوح أعمارهم ما بين 29 سنة و45 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.