استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقشف خارج حسابات الحكومة في الرياضة
المشروع الجديد يؤكد دعم رياضة النخبة
نشر في الفجر يوم 11 - 09 - 2017

كشف مشروع حكومة الوزير الأول ”أحمد أويحيى” على تعهد الدولة بمواصلة دعمها الكبير للرياضة الوطنية والأندية بمختلف اختصاصاتها، معتبرا أن الرياضة عصب مهم في المجتمع الجزائري ودعمه أولوية لدى الحكومة، كما رفض المشروع التقشف أو التراجع عن مشاريع بناء الملاعب الجديدة والمنشئات الرياضية الهامة.
وحسب مخطط عمل الحكومة الذي سيطرح للمناقشة قريبا على مستوى المجلس الشعبي الوطني بحضور وزير الشباب والرياضة الهادي ولد علي، فقد قررت الدولة مواصلة مجهوداتها في تشييد المنشآت الرياضية الكبرى من أجل إنجاح الأحداث المرتقبة في الجزائر على المدى القصير والمتوسط. وجاء في المخطط أن ”الدولة ستواصل انشاء البنى التحية الكبرى الموجهة للرياضة التنافسية كما أنها ستوفر الظروف الملائمة لإنجاح ألعاب الشباب الإفريقية المرتقبة سنة 2018، وكذا الألعاب المتوسطية سنة 2021 بمدينة وهران”. وعليه فان الجزائر ستواصل مشاريع بناء الملاعب الجدية والتي كلفت خزينة الدولة كثيرا، على أن توجه هاته الملاعب لاحتضان منافسات رياضية كبرى في صورة كأس افريقيا أو بطولات افريقية وعالمية في مختلف الرياضات، كما أنها ستكون مكسب كبير للرياضيين الجزائريين. وأوضحت الحكومة أن هناك أكثر من مليون رياضي مرخص، حسب احصاء وزارة الشباب والرياضة، تتعهد الدولة بدعمهم لتمثيل الجزائر أفضل تمثيل. كما شدد الجهاز التنفيذي في مخطط عمله على ”مواصلة المجهودات التي تهدف إلى تزويد مختلف المناطق والبلديات بالمنشآت الرياضية الضرورية”. وكذا العمل على ترقية الممارسة والمنافسة الرياضية في الوسط المدرسي و الجامعيي مؤكدا أن رياضة النخبة ستواصل استفادتها من الدعم المادي والمالي للدولة. وذكر المخطط أن الدولة لم تذخر أي جهد في ترقية الرياضة مستشهدا بالإنجازات المحققة في الفترة الممتدة بين عامي 2000 و 2007 المتمثلة في 44 ملعبا متعدد الرياضات و 320 قاعة و 115 مسبحا بالإضافة إلى 605 مركبا جواريا. كما أكدت الحكومة حرصها على ضمان وجود علاقة احترام و تكامل بين مختلف الهيئات الرياضية الوطني، في اشارة واضحة إلى العلاقة المتوترة حاليا بين الاتحادات ومن ورائها وزارة الشباب والرياضة واللجنة الأولمبية الوطنية بقيادة مصطفى بيراف. أما على مستوى الشباب، فتعتبر الحكومة قضية ترقية الشباب أحد الأهداف الرئيسية لها و التي تسهر على تشجيع خطوة تستند على الاستفادة من طاقات هذه الشريحة من السكان من خلال الشروع في عدة عمليات تهدف إلى تحسين العرض في الهياكل القاعدية المخصصة لهذه الشريحة من المجتمع. و حسب مخطط عمل الحكومة فإن ترقية الشباب هدف رئيسي للحكومة التي تسهر على تشجيع خطوة تستند على الاستفادة من طاقات هذه الشريحة من السكان و مساهمتها في مسار التنمية الوطنية في جميع المجالات و الاستجابة لتطلعات الشباب المشروعة على ضوء التطورات الحاصلة في المجتمع عموما. و ستعمل الحكومة على توفير الظروف اللازمة بغية تحرير الطاقات الشابة و ترقيتها من خلال السياسات مرتبطة بالتربية والتكوين و الشغل وكذا ادماجها في الحركة الجمعوية و المواطنية و الثقافية و ممارسة الرياضة. وأوضحت ذات الوثيقة أن الحكومة اتخذت في هذا الإطار العديد من الإجراءات من أجل تحسين العرض من ناحية الهياكل القاعدية المخصصة للشباب و تحسين خدماتها سواء تعلق الأمر ببيوت الشباب أو تجمعات الشباب للقيام بنشاطات ثقافية أو الحركة الجمعوية للشباب. و أكدت الحكومة أن تنصيب المجلس الأعلى للشباب القادم سيسمح لممثلي هذه الشريحة المشاركين بجانب مختلف الإدارات العمومية المعنية بترقية المقاربات الجديدة بغية إشراك الشباب في بناء الوطن و الاستجابة لتطلعات و واحتياجات هذا الجيل”.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.