البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عُثر بحوزة عناصرها على عتاد و مبالغ مالية بالعملة الوطنية و الصعبة: تفكيك شبكة لتهجير البشر بعنابة
نشر في النصر يوم 11130

فكّكت مصالح المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، أول أمس، شبكة مختصة في تهجير البشر، يمتد نشاطها لعدة ولايات شرقية، تقوم بتحضير الرحلات و تجهيز العتاد للحراقة، مقابل مبالغ مالية بالعملة الوطنية و الصعبة، تتكون من 7 أشخاص، تتراوح أعمارهم بين 24 و 40 سنة، ينحدرون من ولايتي قالمة و عنابة.
و جاءت عملية التوقيف استنادا للمجموعة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، بناء على معلومات وردت إلى الكتيبة الإقليمية للدرك الوطني بعنابة، مفادها وجود تحضير و تخطيط من شبكة إجرامية تنشط بولاية عنابة في تنظيم رحلات عبر البحر للهجرة إلى الضفة المقابلة بطريقة غير شرعية انطلاقا من شواطئ ولاية عنابة و على إثرها تم تنشيط عنصر الاستعلامات و وضع خطة محكمة، مكنت من توقيف أفراد الشبكة مع حجز قاربين و محركين و مركبتين و مبالغ مالية بالعملة الوطنية و الصعبة، بالإضافة إلى معدات و تجهيزات أخرى تستخدم في العملية. و استغلت مصالح الدرك في العملية، تصريحات حراقة أوقفتهم، نهاية الأسبوع الماضي، لدى محاولة فوج الإبحار انطلاقا من شاطئ جنان الباي، اعترفوا بهوية الأشخاص الذي يقفون وراء تنظيم رحلات الهجرة على متن قوارب الصيد، انطلاقا من سواحل عنابة، ما أسفر عن توقيف 7 أفراد ضمن الشبكة، فيما تجري عملية الملاحقة لتوقيف أشخاص آخرين ينشطون ضمن الشبكة، يتواجدون في حالة فرار.
و حسب مصادرنا، فقد اعترف الموقوفون أمام محققي الضبطية القضائية بتنظيم الرحلات انطلاقا من شواطئ بلدية عنابة، يقومون بعد ربط الاتصالات و تكوين الأفواج و استلام الأموال، بشراء زورق مزودة بمحركات بقوة 40 حصانا بخاريا، إلى جانب توفير كمية البنزين اللازمة للوصول إلى الضفة الأخرى من المتوسط، يتراوح عدد الحراقة في كل زورق ما بين 9 و 18 فردا حسب حجم القارب و أضافا بأنهما يتحصلان على أرباح صافية في كل رحلة تصل إلى 100 مليون سنتيم، باحتساب ثمن الزورق و المحرك و المصاريف الأخرى.
و كشفت التحريات ضلوع الموقوفين، في تنظيم أغلب رحلات الهجرة السرية في الفترة الأخيرة، انطلاقا من شواطئ عنابة نحو جزيرتي « لمبيدوزا» و « سردينيا» الإيطاليتين، بناء على تصريحات الحراقة الموقوفين بعرض المياه الإقليمية.
و ينتظر تقديم الموقوفين اليوم أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة عنابة، لاستكمال التحقيق القضائي معهم عن تهمة ارتكابهم جناية تهريب المهاجرين غير شرعيين عن طريق البحر . و ذكرت مصالح الدرك الوطني بعنابة بأن جهودها متواصلة لمحاربة ظاهرة تهجير البشر.
من جهة أخرى تحركت المصالح الأمنية المشتركة و المكونة من حراس السواحل و عناصر الأمن و الدرك الوطني، لتكثيف دورياتها عبر كامل محيط الشواطئ التي يقصدها الحراقة للانطلاق في رحلاتهم، بغرض إجهاضها قبل الإبحار و منع الأشخاص المشتبه فيهم الاقتراب من أماكن رسو القوارب المرشحة للهجرة غير الشرعية.
و في ذات السياق، أحبطت وحدات البحرية الوطنية، أول أمس، رحلة للهجرة غير الشرعية متكونة من 4 أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 21 و 30 سنة، كما نجحت مصالح الأمن و الدرك الوطني من خلال عدة عمليات، في تشميع ورشة متخصصة في إنجاز قوارب الصيد التقليدية المتواجدة بمنطقة سيدي سالم، التي تستخدم في تنظيم رحلات الهجرة غير الشرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.