الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أشغال عمومية: عبد القادر والي يدعو لمزيد من الصرامة في إنجاز المشاريع

شدد وزير الأشغال العمومية عبد القادر والي اليوم الخميس بجيجل على المؤسسات المكلفة بإنجاز المشاريع الكبرى للأشغال العمومية التابعة لقطاعه على "تدعيم وسائل الإنجاز البشرية والمادية عبر الورشات" وإعداد "مخططات" لاحترام الآجال.
وأكد الوزير خلال تفقده مختلف المشاريع أنه "من الضروري تغيير السلوكيات و الذهنيات التي كانت سائدة" مبرزا في السياق "الأهمية التي تحظى بها هذه المشاريع ذات الصلة المباشرة للتنمية الاقتصادية للبلاد" .
وبعد أن خصص جزء هاما من جولته التفقدية للطريق المخترق الذي سيربط ميناء جن جن (جيجل) بمدينة العلمة (سطيف) على مسافة 110 كلم اشترك الوزير على مجمع المؤسسات "تعزيز الورشة بسرعة". كما دعا الوكالة الوطنية للطرق السريعة بعد أن أمر ب"التغيير الكلي لفريق العمل الموجود القيام بعين المكان وليس انطلاقا من قسنطينة حيث يوجد المقر الجهوية لهذه الوكالة.
وجاء ذلك بعد أن لاحظ الوزير التأخر المسجل في هذا المشروع الموجه لربط الطريق السيار شرق-غرب على مسافة 110 كلم من بينها 45 كلم بولاية جيجل و15،5 كلم بولاية ميلة و50 كلم بولاية سطيف.
ويتضمن هذا الطريق الذي يوصف بأنه استراتيجي بالنظر إلى أنه سيمكن من فك العزلة عديد المنشآت الفنية ومحولات ونفق كبير .
وشدد الوزير أنه "لا يمكن من الآن فصاعدا التحجج بالعراقيل" مشيرا إلى أن جميع الصعوبات التي كانت من الممكن أن تعيق تقدم الورشة قد تم إزالتها من طرف الدولة.
ودعا في هذا السياق الأطراف المتعاقدة إعداد مخطط للإنجاز "واضح ودقيق" ونشر فريقي عمل خلال ال24 ساعة ثم 3 فرق خلال 24 ساعة بهدف استدراك التأخيرات المتراكمة في إنجاز هذه المشاريع.
وبعد وصوله بقليل إلى مطار "فرحات عباس" توجه الوفد الوزاري إلى ميناء جن جن حيث تلقى السيد والي شروح حول قطاع الأشغال العمومية بهذه الولاية قبل أن يتفقد أشغال تم الشروع فيها بالميناء .
وتتضمن العمليات الجارية بالميناء حماية الجرف الغربي وتضييق المدخل للحد من ظاهرة هيجان البحر وإنجاز نهائي للحاويات.
وبعين المكان ذكر السيد والي "بالأهمية القصوى" لهذه المشاريع ذات الصلة بمركب الحديد والصلب لبلارة الجارية أشغال إنجازه وكذا الطريق السريع المخترق جن جن-العلمة وكذا بعده الوطني خاصة فيما يتعلق بالمبادلات الاقتصادية مع الولايات المجاورة.
كما زار الوزير الواجهة البحرية حسين رويبح حيث تجري أشغال إعادة تأهيل وعصرنة هذه الواجهة البحرية لإضفاء طابع سياحي على المدينة قبل أن يتوجه إلى العوانة والمكان المسمى غار الباز موقع ورشة إنجاز جسر كبير بطول 280 متر وبعرض 10،50 متر وذلك بهدف إزالة إحدى أكبر النقاط السوداء بالكورنيش الجيجلي.
وفي تصريح أدلى به ل"وأج" عبر الوزير عن "ارتياحه على العموم" لوضعية قطاعه بجيجل مضيفا بأن هذه الزيارة الميدانية تهدف بالأساس إلى إعادة بعث المشاريع الكبرى التي تمثل "العمود الفقري للتنمية الاقتصادية" خاصة أنها ترتبط بفك العزلة وتشجيع الاستثماروترقية السياحة وتنمية الفلاحة.
وقد استفادت ولاية جيجل ضمن البرنامج الخماسي 2010-2014 بغلاف مالي يفوق 100 مليارد.ج موجه لإنجاز عديد العمليات في جميع القطاعات من بينها 5 ملايير د.ج لفائدة قطاع الأشغال العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.