استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جهود مكثفة من الأمم المتحدة من أجل تقرير مصير الشعب الصحراوي, المغرب في مأزق

أدت الجهود المتواصلة للامين العام للأمم المتحدة بان كي مون من أجل إيجاد حل يسمح بتقرير مصير الشعب الصحراوي الذي يرزح تحت الاحتلال المغربي إلى إرباك المغرب المتسبب في "مأساة إنسانية" في هذا الإقليم غير المستقل في انتظار تصفية الاستعمار.
و كان بان كي مون قد أعرب خلال زيارته إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين و الأراضي الصحراوية المحررة ببئر لحلو عن أسفه للمأساة الإنسانية في الصحراء الغربية التي ما زالت مستمرة منذ أربعة عقود مؤكدا على بعث الوساطة الأممية من اجل الشروع في مفاوضات مباشرة بين جبهة البوليساريو و المغرب.
كما أكد السيد بان على الحق الثابت للشعب الصحراوي في تقرير المصير مضيفا انه سيعمل على إحراز تقدم في هذا المسار و اغضب المغرب بحديثه عن "الاحتلال" بخصوص وضعية هذا الإقليم الذي ضمه المغرب إليه في سنة 1975 و الذي لازال آخر مستعمرة في إفريقيا.
و تأسف السيد بان كي مون في هذا الصدد لغياب "تقدم حقيقي" في المفاوضات التي من شانها ان "توصل إلى حل عادل و مقبول من الجميع يقوم على تقرير مصير الشعب الصحراوي".
و قد أدت تلك التصريحات التي يدعمها المجتمع الدولي إلى جعل المغرب في وضعية حرجة حيث أعلن في بيان عن قراره بالتقليص بشكل محسوس للتشكيلة المدنية لبعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء حول تقرير المصير في الصحراء الغربية (المينورسو) سيما الفرع السياسي مع الوقف الفوري لمساهمته المالية في هذه البعثة.
و كانت الأمم المتحدة قد نددت يوم الأربعاء بهذا القرار "المؤسف" من المغرب مشيرة إلى "اتخاذ الإجراءات" اللازمة كما أكد الناطق الرسمي للأمم المتحدة,ستيفان دوجاريك, ان بان كي مون لازال محافظا على التصريحات التي أغضبت المغرب و انه صرف النظر عن زيارة المغرب بالنظر إلى المناخ السائد "و أضاف انه "ليس هناك اي زيارة مرتقبة للأمين العام الأممي" و انه "لا مجال للحديث عن انسحاب البعثة".
اجتماع مجلس الأمن
و قد اجتمع مجلس الأمن الدولي يوم امس الخميس للرد على قرار المغرب حيث أشار رئيس المجلس في شهر مارس السفير الانغولي إسماعيل غاسبر مارتنس "إننا نجري مشاورات في هذا الموضوع" كما أكد ان بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية (مينورسو) "قد تم نشرها بطلب من مجلس الأمن" مضيفا "انه إذا حدث شيء ما لهذه البعثة فإننا سنعمل على إيجاد الوسائل لحلها".
و أعربت الأمم المتحدة عن أملها في أن يتمكن المبعوث الشخصي للامين العام من اجل الصحراء الغربية كريستوفر روس من مواصلة جهوده و ان "الأمر ليس نهاية للمسار السياسي" و التأكيد على "ان شعب الصحراء الغربية يستحق بريق أمل بعد طول انتظار".
و قد شكل القرار المغربي الذي بلغه يوم الاثنين وزير الشؤون الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار للامين العام الاممي "مفاجأة" معربا في ذات السياق عن أسف الأمم المتحدة بشان هذا القرار. و أضاف ذات المسؤول الاممي ان المصالح المكلفة ببعثات الأمم المتحدة "ستتخذ الإجراءات الضرورية لضمان استمرار المينورسو في أداء مهمتها". أما بخصوص التهديد الذي رفعه المغرب بإعادة النظر في مشاركته في عمليات أخرى لحفظ السلام صرح الناطق الرسمي باسم الأمم المتحدة إننا "لازلنا ننتظر التفاصيل".
بان كي مون يتأسف ل "قلة احترام" من قبل المغرب
و كان بان كي مون قد أعرب عن اسفه لهذا القرار حيث اشتكى يوم الإثنين لدى استقباله للسيد مزوار من "قلة احترام" المغرب تجاه شخصه و منظمة الأمم المتحدة كما أعرب بالمناسبة للوزير المغربي عن "خيبة أمله وغضبه العميقين" بشأن المظاهرة التي نظمت بالرباط والتي استهدفته شخصيا".
و سيطر المغرب على معظم المنطقة في عام 1975 بعد إنسحاب اسبانيا المستعمرالسابق مما أدى جبهة البوليزاريو إلى خوض كفاح مسلح إلى غاية 1991 السنة التي تمكنت فيها منظمة الأمم المتحدة من التوصل إلى وقف إطلاق النار و نشر بعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية.
و تطالب جبهة البوليزاريو بإجراء الإستفتاء حول تقرير مصير الشعب الصحراوي, فيما يصر المحتل المغربي على فرض اقتراحه المتضمن حكما ذاتيا موسعا تحت سيادته لهذا الإقليم الغني بالمعادن.
و يذكر أن الرئيس الصحراوي, الأمين العام لجبهة البوليزاريو, محمد عبد العزيز, قد دعا مؤخرا المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى الإعتراف بالجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية, ليحذو حذو الاتحاد الافريقي والعديد من الدول.
دعم الجهود الأممية
جدد رئيس قسم المغرب العربي بمصلحة العمل الخارجي للمفوضية الأوروبية برنار سافاج خلال اجتماع للمندوبية المكلفة بالعلاقات مع بلدان المغرب العربي و اتحاد المغرب العربي ببروكسل "دعم الإتحاد الأوروبي لبعثة الأمم المتحدة من أجل تنظيم استفتاء بالصحراء الغربية (المينورسو) داعيا الى الابقاء عليها بعد إعلان المغرب عن تخفيض تشكيلة البعثة.
و كانت المنظمة البريطانية المتضامنة مع الشعب الصحراوي "واسترن صحارا كومباين" قد أشادت يوم الخميس بالإلتزام الذي اتخذه الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة بان كي مون بعدم ادخار أي جهد لتسوية النزاع بالصحراء الغربية المحتلة.
و أعربت المنظمة على موقعها الإلكتروني عن ارتياحها لزيارة السيد بان كي مون مطلع مارس إلى مخيمات اللاجئين و الأراضي المحررة ببئر لحلو مذكرة في هذا الصدد بالتعهدات على العمل أكثر من أجل استئناف الحوار و "عدم ادخار أي جهد" في هذا الصدد.
و من جهتها تعقد لجنة توم لانتوس لحقوق الإنسان بمجلس النواب الأمريكي في 23 مارس جلسة استماع حول الصحراء الغربية تخصص أساسا لبحث مهمة بعثة الأمم المتحدة لتنظيم الاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو) في الأراضي الصحراوية المحتلة.
و سينشط الجلسة التي تنظم تحت عنوان "حقوق الإنسان مهددة تقرير المصير مؤجل : وضع الصحراء الغربية" مجموعة من الشخصيات الأمريكية و الدولية من بينها كيري كيندي رئيسة مركز كيندي و فرانسيسكو باستاغلي ممثل سابق للأمين العام للأمم المتحدة بالصحراء الغربية إيريك غولدشتاين و نائب مدير بمنظمة هيومن رايتس ووتش و مدير مرصد حماية الموارد الطبيعية بالصحراء الغربية.
و ستتمحور جلسة الاستماع حول بحث مهمة المينورسو و الجهود المبذولة من أجل حماية حقوق الإنسان بالصحراء الغربية و كذا تنظيم استفتاء لتقرير المصير للفصل في مسالة الوضع النهائي للأراضي المحتلة.
و أشارت اللجنة إلى أن المغرب يواصل احتلاله لجزء كبير من اقليم الصحراء الغربية بالرغم من اعتباره من قبل الأمم المتحدة اقليما غير مستقل في انتظار تصفية الاستعمار. و أكدت اللجنة أنه لا الجمعية العامة للأمم المتحدة و لا أي هيئة أممية أخرى تعترف بسيادة المغرب على هذا الاقليم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.