قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    أفضل وقت لتناول الأدوية في رمضان    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زعلان يؤكد على تنفيذ كل المشاريع المبرمجة
نشر في الشعب يوم 12 - 01 - 2018

أكد وزير الأشغال العمومية والنقل عبد الغني زعلان، أول أمس، بالجزائر، أن قطاعه يعمل جاهدا على تنفيذ كل المشاريع المبرمجة والمساهمة في توفير ظروف ملائمة لتحقيق الاقلاع الاقتصادي، موضحا خلال جلسة علنية مخصصة لطرح الأسئلة الشفهية في المجلس الشعبي الوطني أن قطاعه حريص على متابعة تنفيذ كل المشاريع المبرمجة واستلامها في آجالها ما سيسهم في دعم الجهود التنموية في البلاد وبالتالي تحقيق الإقلاع الاقتصادي المتوخى.
في رده على سؤال شفهي لنائب عن حزب التجمع الوطني الديمقراطي حكيم بري المتعلق بالإجراءات والتدابير المتخذة من أجل ترميم وصيانة الطريقين الوطنيين رقم 28 و 78 الرابطين بين مدينة بريكة(باتنة) مع حدود ولاية المسيلة ومع ولاية بسكرة وجعلهما طريقين مزدوجين، أوضح زعلان أن هذان المشروعان تم تسجيلهما وطرحهما على وزارة المالية.
وأشار الوزير أنه فيما يخص الطريق رقم 28 المتعلق بربط بريكة بحدود ولاية مسيلة فلقد تم تسجيله كأولوية في إطار برنامج الصيانة ضمن مشروع ميزانية القطاع بعنوان سنة 2018 بمبلغ قدره 400 مليون دينار .
وحسب الوزير فإن الأمر تم طرحه على وزارة المالية لإنجاز ازدواجية هذا الطريق، مؤكدا على أولوية هذا المشروع في إطار مخطط توجيهي لشبكة الطرقات بولاية باتنة.
أما فيما يتعلق بالطريق الوطني رقم 78 الرابط مدينة بريكة ببسكرة فأشار الوزير أن هذا الطريق من جانب الترميم لا يستلزم أشغال استعجالية.
من جهة أخرى استعرض الوزير بعض المشاريع التي أنجزت خلال الفترة الأخيرة في ولاية باتنة، مشيرا إلى ربط الولاية بصفة عامة بمنفذ إلى الطريق السيار باتجاه أم البواقي عن طريق بلدية بئر الشهداء .
كما اشار أيضا إلى أن الولاية استفادت من ازدواجية الطريق رقم 3 و 75 و تقوية وعصرنة الطرق الوطنية وصيانتها وإنجاز محول على الطريقين الوطنيين رقم 3 و77 و عشر منشآت فنية، موضحا ان كل هذه المشاريع تم استلامها من طرف الولاية مؤخرا.
وفي رده عن سؤال لنائب عن حزب جبهة التحرير الوطني نعوم بن الاخضر، المتعلق بمدى تقدم أشغال مشروع إنجاز خط السكة الحديدية بين الاغواط مرورابالجلفة الى بوقزول وعدم برمجة السكة الحديدية بين بوقزول والبليدة، أكد الوزير أن هذا الخط يندرج ضمن برنامج النمو الاقتصادي، مشيرا أنه ذو أهمية بالنظر لانعكاساته الإيجابية على المستويين الاجتماعي والاقتصادي.
أوضح الوزير أن إنجاز هذا المشروع الذي سيربط شمال البلد بجنوبها الكبير سيسمح بتسهيل تنقل المواطنين بين الولايات التي سيعبرها خط السكة الحديدية في ظروف جيدة وفك العزلة على المناطق النائية، موضحا أن هذا المشروع سيخفف الضغط على شبكة الطرق في الجنوب والهضاب.
كما أشار الوزير خلال رده أنه يوجد 2300 كلم من خطوط السكة الحديدية طور الإنجاز في حين يعمل قطاعه على رفع طول الشبكة إلى 6300 كلم سكة حديدية لرفع التحدي.
اما فيما يخص الشطر الرابط بين الاغواط والجلفة على مسافة 120 كلم، اأفاد الوزير أن نسبة تقدم أشغاله وصلت 60 بالمئة ومن المنتظر أن يستلم نهاية 2019 .
وتابع فيما يخص الشطر الرابط بين الجلفة وبوقزول على مسافة 140 كلم أن نسبة تقدم الاشغال به بلغت 61 بالمئة، مشيرا أيضا إلى احتمال تسليمه نهاية 2019.
وواصل الوزير يقول «إنه تم اتخاذ تدابير لتفعيل هذه الورشات المنجزة من طرف مؤسسات وطنية» .
أما فيما يخص أسباب عدم ربط بوقزول بالبليدة أو ولاية الجزائر أشار الوزير أنه يوجد مشروع لربط مدينة بوقزول بالشفة وأكد في ذات السياق أن أشغال ربط مدينة بوقزول بالجزائر انطلقت منذ سنة 2013 على مسافة 40 كلم وتوقفت بسبب التجميد نظرا للوضعية المالية التي تعرفها البلاد.
أما بخصوص الشطر الرابط بين قصر بوخاري بالشفة على مسافة 110كلم، أشار الوزير أن الدراسة به على وشك الانتهاء، مؤكدا أن الأشغال ستنطلق بهدين الشطرين فور رفع التجميد لربط الجلفة بالجزائر العاصمة.
من جهة أخرى، أشار الوزير أن ولاية الجلفة ستستفيد من عدة مشاريع التي هي حاليا قيد الإنجاز كخط السكة الحديدية بين تسمسيلت وبوقزول والذي يمر عبر إقليم ولاية الجلفة على مسافة 42 كلم، مشيرا ان نسبة الإنجاز به بلغت 80 بالمئة.
وأشار الوزير أيضا إلى إنجاز خط السكة الحديدية الذي يربط مسيلة ببوقزول والذي يعبر الجلفة على مسافة 45 كلم، بحيث أن نسبة أشغاله بلغت 83 بالمئة، إضافة الى وجود دراسة لإنجاز خط سكة حديدية بين البيض والجلفة مرورا بافلو وبين الجلفة وبوسعادة على مسافة 105 كلم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.