الجزائر تظفر بعضوية عن جدارة واستحقاق    وزير الاتصال يستقبل وفدا عن منظمة الصحافيين    الرئيس يقود رؤية استراتيجية شاملة    الجزائر تتجه نحو بناء سيادة صناعية وتكنولوجية    توقيع 8 اتّفاقيات بين الجزائر والصين    زرّوقي يُدشّن عدة مشاريع بالمسيلة    بلمهدي يبرز دور الفتوى    صادي يؤّكد ضرورة تفعيل الرياضات المدرسية والجامعية    جثمان رئيس فيض البطمة يوارى الثرى    والي العاصمة يتفقد مشاريع إعادة التأهيل    مختصون يبرزون دور الحركة الإصلاحية    الجزائر تأخذ علما بقرار باريس بمطالبة 12 موظفا قنصليا جزائريا بمغادرة التراب الفرنسي    عدوان الاحتلال الصهيوني على طولكرم ومخيميها يدخل يومه ال80 وسط تصعيد ميداني خطير    مشروع محطة توليد الكهرباء بعين وسارة: إسناد الأشغال المتبقية لمجمع صيني    كأس الجزائر : "سوسطارة" بشق الأنفس, وتضرب موعدا في النهائي مع ش بلوزداد    فصائل فلسطينية: أي تهدئة بغزة دون ضمانات حقيقية لوقف الحرب "فخ سياسي"    قسنطينة: تتويج فيلم ''ذات مرة'' في اختتام الطبعة الأولى لأيام ''سيرتا للفيلم القصير''    من "غير المجدي" الابقاء على زيارته المبرمجة الى فرنسا    الرمان وفوائده.. ومحاذير الإفراط في تناوله    بالصور ديكورات شتوية مليئة بالدفئ لزوايا المنزل    منتدى الاستثمار الجزائري الصيني نحو مجالات استراتيجية جديدة    خروج مستشفى المعمداني عن الخدمة    سانحة للوقوف عند ما حققته الجزائر من إنجازات بالعلم والعمل    تنظيم ملتقى بعنوان دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    حجز الرحلات يسير بصفة منظمة ومضبوطة    ظاهرة الكهول العزّاب تتفشّى في الجزائر    كأس الجزائر (نصف النهائي): اتحاد الجزائر يفوز على اتحاد الحراش (1-0 بعد الوقت الإضافي) ويبلغ النهائي    الانقلابيون في مالي دمى تحرّكها أطراف أجنبية    إشادة بالعلاقات الثنائية الممتازة وآليات التشاور    استغلال البحث العلمي لتحقيق التنمية وخلق مناصب شغل    تنسيق الجهود لتأمين واستدامة إمدادات الوقود    رؤية الرئيس تبون استراتيجية تنموية متعدّدة الأبعاد    إشادة بالدور المحوري للجيش في الحفاظ على مقوّمات البلاد    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    البوليساريو تدين كل المحاولات الدنيئة والمغالطات المكشوفة    الاتحادية الجزائرية تقف على آخر الاستعدادات    تبسة تكشف عن قائمة ألف مستفيد من السكن الاجتماعي    20 رحلة من مطار "بن بلة" نحو البقاع المقدسة    "الطرّاح القسنطيني" إرث من الصوف يصارع البقاء    صدور السيرة الذاتية لجوهر أمحيس أوكسال    الفرقة الفنزويلية تضيء ساحة البريد المركزي    ابن باديس الموحِّد والعالِم والمصلح.. رجل حارب الجهل والتخلف وفرنسا    زروقي يلعب آخر موسم له مع نادي فينورد الهولندي    تحديد موعد مبارتي محليي "الخضر" وغامبيا في تصفيات "الشان"    لوحة فنية جمالية تقاوم الاندثار    صحة: دورة تكوينية متخصصة للالتحاق ببعض الرتب لأسلاك الممارسين الطبيين المفتشين    بلمهدي يبرز دور الفتوى في تعزيز المرجعية الدينية والحفاظ على الهوية الوطنية    تدشين معرض "التراث الجزائري من منظور بلجيكي" بالجزائر العاصمة تكريما للفنان البلجيكي ادوارد فيرشافيلت    إلى متى الصمت؟!    بطولة للشطرنج بين مصالح الشرطة    السودان.. جرحٌ عربيٌ نازفٌ    السفير يطمئن على قندوسي    فتح رحلات الحجّ عبر الأنترنت    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    الحضارات الإنسانية لا تعادي الثقافات النبيلة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حزمة مشاريع قوانين هامة وحيوية على طاولة البرلمان
نشر في الشعب يوم 11 - 06 - 2023

تقع على عاتق البرلمان مهمة ماراطونية لحسم موقفه من عدة مشاريع قوانين في غاية الأهمية لتجسيد رفع التجريم عن فعل التسيير، ومواصلة مسار استعادة هيبة الدولة والإصلاح الاقتصادي والقضائي. كل ذلك مرهون بعامل الزمن، إذ لم يتبق الكثير لاختتام الدورة التشريعية، ما يقوي احتمال طلب الحكومة لتمديدها بأيام إضافية.
بين عمل اللجان الدائمة وبرمجة جلسات المناقشة، يسابق البرلمان بغرفتيه والجهاز التنفيذي، الزمن لتمرير حزمة قوانين جديدة، قبل نهاية الفترة التشريعية الحالية المقررة دستوريا في «آخر يوم عمل من شهر (جوان)».
نوعية النصوص التي وصلت المجلس الشعبي وأهميتها، لا تقبل مزيدا من التأجيل، وعلى رأسها مشروع القانون المتعلق بمنح العقار الاقتصادي التابع للأملاك الخاصة للدولة، الذي يعتبر حجر الأساس في ترجمة مضمون قانون الاستثمار المصادق عليه الصيف الماضي.
هذا القانون عرضه وزير المالية، لعزيز فايد، أمام لجنة المالية والميزانية، أمس الأول، رفقة مشروع القانون المحدد للقواعد العامة للصفقات العمومية، الذي يرمي هو الآخر إلى تحقيق شفافية أكبر في تسيير المالية العمومية وبناء اقتصاد تنافسي، ووضع مشاريع الطلب العمومية على السكة التنموية الصحيحة.
وبتمرير هذين النصين، بعد إثراء ومناقشة النواب، تأمل الحكومة، أن تسجل دخولا اجتماعيا، مجسدا للفعل الاستثماري، من خلال ترجمة المشاريع المسجلة على مستوى الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار وقيمتها 6 ملايير دولار، إلى واقع ملموس، من خلال تحرير العقار الصناعي وفرض القواعد الصارمة لتجسيد المشاريع.
ترتبط التدابير الجديدة التي جاء بها النصين، بمشاريع قوانين أخرى، قدمتها وزارة العدل، وتتكفل بتعليمات رئيس الجمهورية، القاضية برفع التجريم عن فعل التسيير وحماية المسيرين المحليين مع التفريق بين الخطإ الإداري وسوء التسيير.
وترجم ذلك في مشروعي قانوني العقوبات والإجراءات الجزائية، وإلى جانب حماية المسير، ينص قانون العقوبات على حماية الاستثمار من خلال فرض عقوبات تصل حد السجن لمدة 12 سنة إذا «ارتكبت الجريمة بغرض المساس بالاقتصاد الوطني وسهلت وظيفة الفاعل الذي ارتكبها».
فيما أدرج في الإجراءات الجزائية الجديدة، إلغاء الاعتماد على الرسائل المجهولة لمباشرة التحريات، واستطلاع رأي السلطة الوصية للمسؤول المحلي في حالة ارتكابه فعلا يحتمل ارتباطه بفعل التسيير.
وسبق لوزير العدل حافظ الأختام أن عرض أمام لجنة الشؤون القانونية، مشروع القانون المتعلق بحماية أراضي الدولة والمحافظة عليها، والمتضمن تجريم الاعتداء على هذه الأراضي وفرض عقوبات بالسجن تصل ل 15 سنة، مع تحديد دقيق لآجال وكيفية هدم البنايات والمنشآت المشيدة بطريقة غير شرعية.
يذكر أن لجنة الثقافة والاتصال والسياحة، أنهت في الأيام القليلة الماضية، إعداد التقارير المتعلقة بمشروعي قانوني الصحافة المكتوبة والصحافة الالكترونية والنشاط السمعي البصري، كما سيعرض القانون الخاص بمهنة المحضر القضائي للمناقشة بحر الأسبوع الجاري.
هذه النصوص وأخرى، ينتظر أن تعرض للمناقشة والمصادقة العلنية، خلال ما تبقى من الدورة التشريعية التي تنتهي في آخر الشهر الجاري مثلما تنص عليه المادة 138 من الدستور، لكن كثافة العمل وأهمية القوانين ترجح بقوة فرضية تمديد عمر الدورة بطلب من الحكومة.
وتنص الفقرة الثانية من ذات المادة على أنه «يمكن للوزير الأول أو رئيس الحكومة حسب الحالة، طلب تمديد الدورة العادية لأيام معدودة لغرض الانتهاء من دراسة نقطة في جدول الأعمال».
والأيام المعدودة قد تصل إلى أسبوعين، أي حتى النصف الأول من شهر جويلية المقبل، قبل انطلاق العطلة التشريعية، على ان تستأنف مطلع سبتمبر المقبل، وترغب الحكومة في استكمال حلقة الإصلاح القانوني لمختلف القطاعات قبل الدخول الاجتماعي، قصد الانطلاق في العمل الميداني على أسس قانونية جديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.