نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاحتلال يحرم فلسطينيا من عروسه

على دوار المنارة، وسط مدينة رام الله بالضفة الغربية، وقف الشاب الفلسطيني راشد فضة يرتدي بدلة عرسه بربطة عنق حمراء، ويحمل باقة من ورد أحمر أيضا ليحتفل وحيدا ب "عيد الحب".
وكان فضة (35 عاما) قد عقد قرانه على عروسه دالية شُراب (32 عاما) من مدينة خانيونس جنوب قطاع غزة عام 2012، ولكن سلطات الاحتلال الإسرائيلي منعت أهالي العروس من دخول الضفة الغربية الأمر الذي حال دون انتقال العروس إلى مسكن العريس في مدينةنابلس بالضفة الغربية.
وحمل العريس لافتة كتب عليها "وصل العروس للعريس يا رئيس" وهو ذاته عنوان الحملة التي أطلقها أصدقاء للعروسين منذ مطلع يناير/كانون الثاني الماضي، مع رسم يظهر الضفة بلباس العريس وغزة بطرحة العروس وبينهما قلبان معلقان.
وقال فضة إنه تعرف على خطيبته ضمن مشروع شبابي للتعريف بالقضية الفلسطينية عبر موقع فيسبوك للتواصل الاجتماعي، وبسبب منعها من دخول الضفة قرر الشابان الالتقاء بالأردن. ومن ثم توجه العريس إلى غزة مع والده عبر الأراضي المصرية لإتمام إجراءات عقد القران.
وعود وانتظار
وقال العريس إنه حزين "حيث يجتمع الأزواج ويحتفلون بعيد الحب في كل العالم إلا في فلسطين، يمنع الاحتلال الإسرائيلي جمع شملهما". وتلقّى العريس وعودا بالمساعدة من وزارة الشؤون المدنية بالسلطة الفلسطينية، لكنه قال إنه تقدم بكافة التقارير والأوراق المطلوبة منذ عدة سنوات ومازالت معاناتهما قائمة.
وحاولت العروس دخول الضفة مرافقة لوالدتها التي سمح لها بإجراء عملية جراحية بأحد مشافي الضفة، لكن الاحتلال رفض ذلك بحجة أن عمر دالية شراب أقل من 38 عاما.
ووفق وزارة الشؤون المدنية بالسلطة فإن إسرائيل تضع شروطا وعراقيل كثيرة على دخول الغزيين إلى الضفة رغم أن اتفاقية أوسلو تنص على أن الضفة والقطاع مناطق مسيطر عليها من السلطة الفلسطينية، ويحق لسكانها الانتقال فيها مع طلب تغيير مكان الإقامة فقط.
وتقول الشؤون المدنية إن إسرائيل تسمح لفئة محددة من كبار التجار، وكذلك لعدد محدود من المرضى بالانتقال من غزة إلى الضفة، لكنها تمنع فئة الشباب عامة من ذلك.
وقال العريس راشد فضة، الذي غنى له بعض الحضور أهازيج الزفة الفلسطينية، إن قضيتهم صارت معروفة في كل دوائر السلطة الفلسطينية، وإنهم بحاجة للضغط من أجل السماح بانتقال العروس من خانيونس إلى نابلس فقط.
قطار العمر يمضي
على الجانب الآخر، تجلس دالية شراب مع فستان عرس هيأته منذ فترة بانتظار أي تحرك لإنهاء معاناتها، وهي تقول "إن العمر يمضي بنا دون حل". وتنتقد التقصير الذي يلاقيه ملفهما، وقالت إنها تواصلت مع أغلب مؤسسات الرئاسة والشؤون المدنية ووزارة الصحة ولكنها لم تلق جوابا سوى أن الأمر بيد الاحتلال وأنها "ممنوعة أمنيا".
وتضيف "إن الاحتلال أبلغ مراسل صحيفة نيويورك تايمز الأميركية الذي كتب قصتها إن رفض طلبها دخول الضفة الغربية جاء لأنها لا تملك الأسباب المقنعة لذلك". وقالت العروس إنه ورغم مرور أربع سنوات على عقد قرانهما وتقديمها كافة الأوراق المطلوبة لاستصدار تصريح دخول الضفة أو جمع شمل مع خطيبها، فإن تحريك ملفهما لم يتم سوى بالشهور الأخيرة". وناشدت السلطة الفلسطينية التدخل لحل مشكلتها باعتبارها حالة إنسانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.