كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فواتير سونلغاز "تصدم" الجزائريين
نشر في البلاد أون لاين يوم 12 - 04 - 2016

زبدي ل"البلاد": تلقّينا عدّة شكاوى منددة بالارتفاع الكبير في فاتورة الكهرباء
تفاجأ العديد من المواطنين الذين تلقوا فاتورة الكهرباء الجديدة والتي عزّزها قانون مالية 2016، بزيادات كبيرة في التسعيرة بنسبة قاربت ال60 في المائة، حسب بعض المواطنين، وهو عكس ما روّجت له شركة سونلغاز حين قالت إن الزيادات في تسعيرة الكهرباء ستكون طفيفة وستمس بالدرجة الأولى أصحاب الشركات التجارية والصناعية التي تستهلك كميّات كبيرة عكس المواطن البسيط. وتبدّد الوعود الكثيرة التي أطلقتها شركة سونلغاز والتي مفادها أن فاتورة الكهرباء الأولى التي ستكون بموجب قانون المالية 2016، لن ترتفع كثيرا، وذلك بعد تطبيق التسعيرة الجديدة التي تقرّرت استنادا لهذا القانون، حيث أفاد بعض المواطنين "البلاد" أن فاتورة الكهرباء تكاد تكون مفوترة بالضعف، وهو عكس ما صرّح به الرئيس المدير العام لسونلغاز نور الدين بوطرفة، حين قال إن الزيادات في فاتورة الكهرباء لن تكون كبيرة وأنها ستمس بالدرجة الأولى فئات الاستهلاك الحكومية والتجارية والصناعية، وتصاعدت شكاوى بعض المواطنين من زيادات في تسعيرة بعض الفواتير الكهربائية بشكل جدّ ملحوظ قارب في بعض الاحيان ال60 في المائة، وهو ما أثار حفيظة المواطنين الذين رأو في الأمر مبالغة كبيرة، خاصة بعد الزيادة في أسعار الوقود. شكاوى المواطنين أكّدتها كذلك جمعية حماية المستهلك على لسان مصطفى زبدي في اتصال ب"البلاد"، حيث وفي الأيام الأخيرة كانت قد تلقّت عدّة شكاوى وتنديدات من عدّة مواطنين مفادها الارتفاع الكبير في قيمة فاتورة الكهرباء والغاز وصلت إلى غاية 50 في المائة، وأعطى زبدى مثالا على شكاوى من قبل مواطنين، أكّدوا ان الفاتورة زادت بنسبة 50 في المائة، وقال آخر إنها ارتفعت بنسبة 60 في المائة، من 4000 دينار الى 6800 دينار، ليذكّر زبدي أنه ردّد كثيرا أواخر سنة 2015، بأن بوادر الأزمة الاقتصادية وتداعيات أزمة التقشّف التي أقرّتها الحكومة، سيحسّ بها المواطن مع أوّل فاتروة كهرباء تستند إلى قانون المالية 2016. وتابع المتحدّث كلامه بأن جمعية حماية المستهلك في مرحلة جمع المعلومات والنظر في مدى توسع هذه الظاهرة، خصوصا بعد عدم تلقي أغلب المواطنين للفواتير الجديدة، حتى يتمكّنوا من الخروج بخلاصة واضحة تستند إلى مطالب محدّدة وموضوعية، كما أشار زبدي إلى أن الزيادات كانت منتظرة، بالنظر لما أقرّه قانون المالية 2016، إلا أنه حاليا ونظرا للشكاوى المقدّمة، لا يمكن تعميم الشكاوى إلى أن يتم التأكّد من الأمر بصفة جامعة. وكان وزير الطاقة صالح خبري، قد أكّد في مرات عديدة، أن أسعار الكهرباء والغاز في 2016، لن تمسّ سوى الصناعيين والمستهلكين الكبار فقط، حيث طمأن المواطن الجزائري خلال زيارته لمركز الأبحاث وتطوير الكهرباء والغاز، أن المواطن لن يتأثّر على الإطلاق بارتفاع الأسعار، إلا أن المدير العام لشركة سونلغاز قال إنه حقيقة هناك زيادات ستمس فاتورة الكهرباء الخاصة بالمواطنين، لكنّها ستكون طفيفة ولن تتعدّى ال30 في المائة كأقصى تقدير، لكنّه لم يتكلّم عن زيادات قد تصل إلى 60 في المائة وربّما أكثر.
أصحاب المصانع والورشات والمنازل المشتركة أكبر المتضررين
الفاتورة الجديدة شكّلت صدمة بالنسبة لبعض المواطنين الذين التقتهم "البلاد"، لكون التصريحات التي تلقّوها من قبل المسؤولين كان مفادها أن الارتفاع سيمس بالدرجة الأولى أصحاب المصانع والشركات وذوي الاستهلاك الكبير، وأن المواطنين ذوي الدخل البسيط لن يتعرّضوا للزيادات، هذا الأمر أثار حفيظتهم ورأوا في الأمر مبالغة كبيرة، خصوصا أن ظروف المعيشة قد تغيّرت بعد الإعلان عن حالة التقشّف أواخر سنة 2014، وأنّ الكثير من المواطنين لا يزالون متأثّرين بصدمة زيادة أسعار الوقود بمختلف أنواعه ابتداء من اليوم الأوّل شهر جانفي الفارط، التي لا يزال أثر السخط عليها باديا على وجوه الأغلبية من المواطنين الذين باتوا يلعنون كلمة التقشّف. وحسب تصريحات بعض المصادر من شركة سونلغاز، فإن ملاك المصانع والشركات التي تستهلك الكهرباء بنسبة كبيرة، قد مسّتهم زيادات كبيرة، حيث أشار وزير المالية بن خالفة إلى أن الذين يستهلكون أزيد من 1000 كيلواط في السنة ستمسهم زيادات بصورة معقولة، مضيفا أنه رغم ذلك فإن هذه التسعيرة لن تسمح بتغطية تكاليف الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.