وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مظاهر متنوعة للتكافل الاجتماعي بولايات الجنوب
نشر في الحياة العربية يوم 02 - 04 - 2023

تسود مظاهر متعددة للتكافل في الأوساط الاجتماعية بولايتي تمنراست وعين قزام بمناسبة شهر رمضان المبارك.ومن بين تلك المشاهد التضامنية بولاية تمنراست فتح 13 مطعما للرحمة لتقديم وجبات الإفطار عبر كافة تراب الولاية، حيث اتخذت كل الإجراءات الإدارية المتعلقة بفتح هذه الفضاءات التضامنية سيما منها المعاينات الميدانية للجان المختصة الممثلة لقطاعات مختلفة على غرار التجارة وترقية الصادرات والصحة والحماية المدنية والأمن الوطني، حسبما أوضح مدير النشاط الاجتماعي والتضامن عبد السلام حرمة.
ومن جهته يضمن المكتب الولائي للهلال الأحمر الجزائري بتمنراست موائد إفطار للصائمين من عابري السبيل والمحتاجين، حيث تحصي اللجنة الولائية تقديم ما بين 400 و500 وجبة إفطار يوميا، إلى جانب تجسيد برنامج خيري يشمل تقديم مساعدات للعائلات المحتاجة من مواد غذائية أساسية وألبسة وذلك بالتنسيق مع الجمعيات والمحسنين، مثلما ذكر رئيس المكتب الولائي مولاي الشيخ.
نفس أجواء التكافل الاجتماعي يعيشها سكان ولاية إن قزام، حيث تزداد خلال هذه الفريضة الإيمانية وتيرة مبادرات التضامن في المجتمع بجميع فئاته عبر سائر بلديات الولاية.وتتجلى تلك المبادرات بين سكان المنطقة في توزيع مساعدات لمواد غذائية أساسية من قبل جمعيات خيرية ومتطوعين لفائدة المحتاجين والعائلات المعوزة.
وفي هذا الشأن يقول محمد بوهراسي، أحد سكان مدينة عين قزام أن لشهر رمضان المبارك في هذه المنطقة خصوصية تميزه عن باقي أشهر السنة، حيث يقوم فريق من المتطوعين بنشاطات إنسانية مع بداية الشهر الفضيل سيما منها اقتناء مواد غذائية أساسية (أرز وزيت المائدة وبقوليات وشاي ولحوم بيضاء وحليب وغيرها) التي توزع على الفقراء والمحتاجين.
ومن مظاهر التضامن في إن قزام أيضا تبادل الأطباق بين العائلات التي تتكون من مأكولات رمضانية متنوعة والتي تجمع حول موائدها الجيران والأقارب. وتعتبر صلة الرحم من أبرز العادات الاجتماعية التي تميز شهر رمضان الفضيل بهذه المنطقة، حيث يقضي غالبية السكان ساعات ما بعد الإفطار في تبادل الزيارات العائلية.
..مطاعم الرحمة.. أبرز تجليات التكافل الاجتماعي بالمنيعة وتيميمون
تعتبر مطاعم الرحمة من أبرز مظاهر وتجليات التكافل الاجتماعي الذي دأبت على تنظيمها الجمعيات الخيرية بولايتي المنيعة وتميمون خلال شهر رمضان.
وتعكف مطاعم الرحمة بالمنيعة خلال الشهر الفضيل على تقديم وجبات ساخنة لعابري السبيل إضافة إلى أخرى محمولة للعائلات من ذوي الدخل المحدود ومستعملي الطريق، وذلك بمشاركة العشرات من أعضاء الجمعيات الخيرية والشباب المتطوعين وبدعم من رجال الأعمال والتجار والخيريين بالمنطقة.
وتحرص الجمعيات الخيرية المحلية على غرار الجمعية الجزائرية لفنون الطبخ والتنشيط السياحي والجمعية الوطنية لترقية المجتمع المدني بولاية المنيعة على تكثيف نشاطها طيلة شهر الصيام من خلال فتح مطاعم الرحمة عبر مختلف أحياء الولاية ببلدياتها الثلاثة بالتنسيق مع مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بالولاية إلى جانب توزيع وجبات على مستعملي الطريق خصوصا إذا علمنا أن المنيعة تضم شطرا هاما من طريق الوحدة الأفريقية الذي يمتد على مسافة تفوق 300 كلم، والذي يعد مسلكا استراتيجيا يستعمله العديد من أصحاب المركبات المتنقلين بين ولايات الجنوب الكبير وشمال الوطن.
من جهتهم، أعرب بعض مرتادي مطاعم الرحمة ومستعملي الطريق عن ارتياحهم للخدمات المقدمة من طرف الجمعيات الخيرية " الذين لم يدخروا جهدا في إحياء سنة التضامن والتكافل الاجتماعي الحميدة والعادة المتوارثة لدى سكان المنيعة".
وفي هذا السياق، أكد مدير النشاط الاجتماعي والتضامن لولاية المنيعة محمد مروش أن مصالحه وفرت كل الدعم والمرافقة للجمعيات من أجل فتح مطاعم مرخصة عبر بلديات الولاية.
كما تنظم مديرية النشاط الاجتماعي والتضامن بالتنسيق مع مصالح التجارة والحماية المدنية بالولاية، زيارات تفقدية للوقوف على نشاط هذه المطاعم وتقديم إرشادات ونصائح لضمان استخدام آمن للغاز أثناء الطهي واحترام شروط النظافة وكذا ضرورة الانتباه إلى تواريخ صلاحية المواد الغذائية المستعملة، استنادا لذات المسؤول.
وتطبع نفس الأجواء المبادرات التضامنية بولاية تيميمون، حيث تشرف لجنة الهلال الأحمر الجزائري منذ حلول شهر رمضان الفضيل على استقبال وإطعام من 250 إلى 300 مسافر يوميا، كما صرحت لوكالة الأنباء الجزائرية غنية كبير رئيسة الحملة التطوعية بالهلال الأحمر الجزائري بتيميمون.
وأشارت إلى أن القافلة التضامنية للهلال الأحمر الجزائري تتوجه يوميا نحو محطة المسافرين لتنصيب موائدها الرمضانية لاستقبال المسافرين الوافدين على الولاية وتوزيع وجبات الإطعام عليهم.
كما لم تقتصر لجنة الهلال الأحمر الجزائري على المسافرين، بل توسعت جهودها لإطعام عابري السبيل وتقديم طرود غذائية للعائلات المعوزة، تقول ذات المتحدثة.
جدير بالذكر أن هذه المبادرة الرمضانية تدخل في طبعتها الرابعة منذ تنصيب مكتب اللجنة المحلية للهلال الأحمر الجزائري بتيميمون، حيث ومنذ سنة 2019 وهي تقوم بنشاطات متنوعة كإفطار عابري السبيل وتوزيع قفة رمضان على العائلات المعوزة وتنظيم ختان جماعي للأطفال وإهداء كسوة العيد على الفقراء والمحتاجين، زيادة على توفير العناية والمرافقة الصحية لمختلف النشاطات الدينية والرياضية والثقافة خلال شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.