البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 ألف حراق عبر من الجزائر فيما توفي 140 آخر السنة الماضية
نشر في الحوار يوم 28 - 03 - 2009

أحصت جمعية حقوق الإنسان الأندلسية في تقريرها السنوي قدم للسلطات الإسبانية أواخر الأسبوع الماضي، في آخر تقرير لها سلمته للسلطات اطلعت ''الحوار'' على مضمونه عدد المهاجرين غير الشرعيين الأفارقة الذين يتخذون من الشمال الإفريقي، خاصة الجزائر ليبيا والمغرب، منطقة عبور إلى أوروبا، حيث تمكن 15000 مهاجر سري من الأفارقة من جنسيات مختلفة من الوصول إلى ''الجنة'' الأوروبية الموعودة مرورا من الجزائر فضلا عن تسجيل وفاة 141 حراق آخر لم يسعفهم الحظ، توفيوا قبل أن يروا ''نور'' أوروبا على أرض الجزائر.
وتبرز الوثيقة أن عدد الأفارقة الذين لقوا حتفهم والموثقين أي بوجود شهادات وفاة هذه السنة انخفض مقارنة مع سنة 2007 أين وصل إلى 921 حراق إلى أوروبا، بينما وصل عددهم السنة الماضية 581 مهاجر سري، وهو رقم يمثل انخفاضا كبيرا حسب نفس الجمعية. وسجلت نفس المصادر لأول مرة أكبر عدد من الوفيات في منطقة البحر الأبيض المتوسط أين وصل الرقم إلى (342)، بينما تجاوز هذا العدد رقم (239) في المحيط الأطلسي. كما أن معظم الوفيات سجلت في الجزائر التي تصدرت المرتبة ب (141) قتيل، المغرب (108)، الصحراء (93) ، وجزر الكناري (66) وإسبانيا ب ( 51) حراقا متوفيا. بيد أن جمعية حقوق الإنسان الأندلسية قدرت عدد القتلى في نفس الفترة نحو 3000 حراق لقوا حتفهم أو'' اختفوا أو قتلوا في العام الماضي في جميع طرق الهجرة غير الشرعية من إفريقيا إلى أوروبا، حسب المعلومات التي جمعتها نظرا لنشاطاتها المكثفة دون الاعتماد على الإحصائيات الرسمية، حيث أن أكثر من 75 في المائة هلكوا من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى من خلال طرق سرية. وانتقدت ذات الهيئة تقديرات المنظمات الحكومية الأوروبية، لأن هذه المنظمات، حسبها، بالكاد قادرة على وضع وثيقة تضم أسماء وألقاب 581 وفاة، المدرجة في التقرير السنوي ''لحقوق الإنسان في الحدود الجنوبية''، الذي قدم أول أمس. وقال ألموندو رافائيل لارا رئيس الجمعية ''هناك أكثر من 581 جثة، بل ربما تسجيل وفاة 3000 في عام واحد لأن معظم الوفيات لا يحصلون على شهادة الوفاة دون أن يعلم أحد بهم خاصة السلطات الأوروبية''. ويضيف نفس المسؤول قائلا'' وفقا للبيانات الرسمية التي تقدمها وزارة الداخلية الإسبانية مثلا، ففي العام الماضي استرد حرس السواحل 74 جثة على الساحل الإسباني، ومع ذلك لا يأخذ في الاعتبار عداد المفقودين أو الذين قتلوا خارج المياه الإقليمية. وتقول لارا رئيس مجلس جمعية حقوق الإنسان في الأندلس أن الداخلية على سبيل المثال، تقول إن 14.634 مهاجر تم القبض عليهم قبل وصولهم إلى اسبانيا في عام .2008 لكن جمعيتنا تتحدث عن أكثر من ,15.572 أما وكالة فرونتكس الأوروبية لمراقبة الحدود وثقت 16.159 من المهاجرين غير الشرعيين، الذين وصلوا إلى جزر الخالدات والتي تم اعتراضها في البحر أو قبل ركوب الطائرة. ومازال مواطنو بعض دول العالم الثالث يحاولون جادين للخروج من قفص الفقر والخوف والحروب والاقتتال، التي تعاني منها أكثر الدول الإفريقية بالوصول إلى أوروبا طمعا في الحصول على ''الحياة الكريمة''.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.