كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الكوبياج" يعصف بقطاع التربية
نشر في الاتحاد يوم 01 - 06 - 2016


تسريب الأسئلة يدخل بن غبريط في ورطة
أدخلت امتحانات شهادة البكالوريا وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط في ورطة، لتكرار سيناريو الغش في " الباك" بالرغم من التعهدات التي طرحتها الوزيرة والتحضيرات التي سبقت العملية، وتوجهت الأنظار بصفحات التواصل الاجتماعي إلى امتحانات البكالوريا وأسئلتها المسربة التي لم يتأكد لحد الساعة من صحتها وعن الجهات التي تقف خلف تسربيها، يحدث هذا في وقت تطالب في بعض الأطراف بإزاحة الوزيرة عن منصبها.
الوصاية تقرُّ بوجود "التسريب" وتتعهد بفتح تحقيق
أقرت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط بوجود تسريب مواضيع امتحان شهادة البكالوريا على شبكة التواصل الاجتماعي معلنة عن فتح تحقيق حوله، وقال بيان للوزارة"..لما تداولته بعض الأطراف حول تسريب مواضيع امتحان شهادة البكالوريا على شبكة التواصل الاجتماعي، فإن وزارة التربية الوطنية تطمئن كافة المترشحين والرأي العام بأن هذه الامتحانات تجري في ظروف عادية وأنه في حالة ظهور أي مؤشر يمس بمصداقية هذا الامتحان فإنها (الوزارة) وبالتنسيق مع الهيئات المختصة التابعة للدولة، ستقوم بالتحقيقات اللازمة لكشف المتسببين ومتابعتهم"، كاشفة أنه سيتم إخطار الرأي العام اليوم عقب الانتهاء من الامتحان بتقييم أولي لبكالوريا هذه السنة من طرف الوزارة والشركاء الاجتماعيين.
عريبي : "رفعنا عريضة للحكومة لإقالة بن غبريط"
كشف عضو لجنة الدفاع الوطني النائب حسن عريبي، عن وجود عريضة رفعها نواب بالمجلس الشعبي الوطني للحكومة للمطالبة بإقالة وزيرة التربية نورية بن غبريط بسبب ما وصفه بالفضائح التي تلاحق القطاع خاصة بعد تسريب اختبارات البكالوريا ما قد يعصف بمصداقتها، وأوضح عريبي في تصريح نشره على صفحته على "الفايس بوك" بالقول"..بعد اجتماع بعض النواب على اختلاف مشاربهم السياسية قرروا تفويضي بتقديم لائحة للحكومة تتمثل في إقالة وزيرة التربية الوطنية فورا مع تشكيل لجنة تحقيق تكشف المتسببين والمتآمرين على مصالح الأمن القومي الجزائري والوقوف على ما تبقى من مصداقية المنظومة التعليمية".
المواطنون يتساءلون " أين أجهزة التشويش؟"
يطرح تسرب أسئلة "الباك" عبر مواقع التواصل الاجتماعي عدة تساؤلات بين المواطنين بمختلف مشاربهم، تنحصر مجملها حول:" أين أجهزة التشويش؟" التي أعلنت عنها الوصاية و القاضية بعدم السماح باستعمال الهاتف وكل الأجهزة الحديثة المستخدمة في الغش أو ما يعرف ب" الكوبياج" الذي عصف بقطاع التربية وجعل منصب بن غريبط على المحك.
الاسنتيو اقترحت تنظيم امتحان استثنائي في المواد والشعب المعنية بالتسريب
دعت النقابة الوطنية لعمال التربية "الاسنتيو"، الحكومة لتحمّل مسؤوليتها الدستورية وفتح تحقيق سريع لمعاقبة المسؤولين المحتملين عن تسريب مواضيع امتحانات البكالوريا -إن ثبت ذلك-، مستنكرة جميع أشكال الغش في الامتحانات حفاظا على تكافؤ الفرص. واقترحت " الاسنتيو" في بيان لها تحصلت "الاتحاد" على نسخة منه، تنظيم امتحان استثنائي في المواد والشعب المعنية بالتسريب إذا تأكد و ثبت هذا الآمر، مع إجبارية إجراء تحقيق نزيه وشفاف حول ملابسات هذه المهزلة في هذه الحالة واتخاذ القرارات المناسبة في حق المسؤولين عن عملية التسريب، وإخبار الرأي العام بنتائج التحقيق وبالتدابير والقرارات المتخذة في حق المذنبين، وأضافت"..الاهتمام مستقبلا بالجانب التنظيمي للبكالوريا على حساب الجانب الشكلي الإجرائي سيكون كفيلا بإحداث تكافؤ الفرص بين المتعلمين والمترشحين فمواكبة التطور التكنولوجي أضحى حتمية لا مناص منها في تنظيم مثل هده الامتحانات المصيرية في حياة المدرسة العمومية الجزائرية". وأضافت النقابة " بالرغم من التطمينات التي يطلقها أغلب الوزراء الذين تعاقبوا على تسيير وزارة التربية الوطنية خلال السنوات الفارطة وإلى يومنا هذا، وحديثهم في كل مرة عن توفير كل الوسائل البشرية والمادية والمعنوية لإنجاح دورات البكالوريا، إلا أن الواقع سرعان ما يفضح كل التطمينات والتعهدات"، وقالت إنه من حق التلاميذ معرفة مدى صحة حقيقة هذه الإشاعات المتداولة بقوة حول تسريب مواضيع شهادة البكالوريا دورة 2016 ومن المتسبب فيها إذا صحت، داعية لفضح الواقفين على مثل هذه العمال أمام الرأي العام، منتقدة عدم نجاعة أجهزة التشويش التي تحدثت عنها وزيرة التربية بن غبريط قبيل الانطلاق في امتحانات " الباك" في قولها" الاستعانة بأجهزة التشويش في بعض المناطق والمراكز وبصفة محدودة مجرد ذر الرماد في العيون".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.